Форум

3-НДФЛ из-за процентов по вкладам за рубежом

Поиск по теме

  • 1
Знатоки, подскажите, по заполнению в ЛК ФНС листа Б 3-НДФЛ в части полученных процентов по вкладу за границей:
1) Какой указывается вид дохода? 1011 - это проценты, но кроме по облигациям, по вкладам и др. Значит 1011 не подходит, к тому же при выборе этого вида дохода не появляется возможности налогового вычета. Значит остаётся 4800?
2) Как заполнять сумму вычета, если налог на доход по вкладу за границей составляет больше 13%? В поле сумма вычета указать весь удержанный иностранным банком налог или высчитать самому 13% и указать эту сумму?
Изменено: west - 25.01.2021 14:24
 
Цитата
west пишет:
В поле сумма вычета указать весь удержанный иностранным банком налог

извините меня, но это ведь Вы пошутили, да? smile:o
 
1). Два года уже подаю с кодом 1011, проценты по вкладам в нескольких иностранных банках. Прикладываю сканы справок из банков по начисленным процентам за год (без перевода), в программе курс считается автоматом при введении даты выплаты процентов (каждая сумма вводится отдельно). Этого достаточно. Особого порядка для таких доходов не предусмотрено (в отличие от процентов по вкладам в российских банках), поэтому обложению НДФЛ подлежит вся сумма полученных процентов по ставке в размере 13 процентов — п. 1 ст. 224 НК РФ.
2). Нужно изучить международный договор по вопросам налогообложения с тем иностранным государством, где находится счёт: есть ли там норма, что налоги, которые, вполне возможно, удержат с полученных процентов иностранные налоговики, можно будет учесть при расчёте НДФЛ в России? Это предусмотрено в п. 1 ст. 232 НК РФ. В противном случае налог удержат и там, и там — причём со всей суммы процентов.
 
Цитата
Krel пишет:
Нужно изучить международный договор по вопросам налогообложения с тем иностранным государством, где находится счёт: есть ли там норма, что налоги, которые, вполне возможно, удержат с полученных процентов иностранные налоговики, можно будет учесть при расчёте НДФЛ в России? Это предусмотрено в п. 1 ст. 232 НК РФ. В противном случае налог удержат и там, и там — причём со всей суммы процентов.


Именно об этом и речь. Договором предусмотрено избежание двойного налогообложения. Соответственно имеется возможность подать полученный доход к вычету. Но если выбирать код 1011, то поле вычета не предлагается вообще.
Вот и вопрос - как быть с кодом?
 
Посмотрите письмо Минфина:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370743/
Если у Вас есть документы от уполномоченного органа иностранного государства, подтверждающие уплату налога с процентов, с нотариально заверенным переводом), то пишите отдельное обращение о ЗАЧЁТЕ уплаченной суммы налогов, и прикладывайте в 3-НДФЛ. ВЫЧЕТЫ по таким процентам не предусмотрены.
 
Цитата
Krel пишет:

Если у Вас есть документы от уполномоченного органа иностранного государства, подтверждающие уплату налога с процентов, с нотариально заверенным переводом), то пишите отдельное обращение о ЗАЧЁТЕ уплаченной суммы налогов, и прикладывайте в 3-НДФЛ. ВЫЧЕТЫ по таким процентам не предусмотрены.


Да, спасибо. Речь не о вычете, конечно, о зачете.
Иностранный банк по просьбе сделал выписку сразу на двух языках (национальном и русском) с разбивкой по месяцам с выплатой % и удержанием налогов.
Получаются 2 вопроса:
1) примет ли эту выписку ФНС или упрутся в наличие обязательного нотариального перевода?
2) и надо заполнять лист Б с кодом 1011 + отдельное произвольное заявление на зачет уплаченных за границей налогов?
 
  • 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру