Форум

Мошенники с Авито

Согласилась на перевод мошенникам
Поиск по теме

  • 1
Решила приобрести на авито поддержанный смартфон. Мне написал «владелец» в Вотсапе. Скинул ссылку для оформления заказа. Я как поняла человек недалекий и доверчивый совершила платёж. Сначала мою карту заблокировали, но я с особой упертостью ее разблокировала и деньги перевела и довольно много. Осознание что меня кинули пришло через 10 минут. Я побежала в ближайший Сбербанк, но без паспорта смысла не было. Позвонила на горячую линию обрисовала ситуацию и карту заблокировали. Затем я пошла за паспортом и через 2 часа была уже в сбере. Операция на тот момент была в статусе «обрабатывается банком». Работник мое заявление передал и сейчас заявление в статусе «в работе». Прошли сутки операция все ещё «обрабатывается банком». Были у кого-то такие прецеденты? Работница сбера сказала что шанс есть. Идти ли в полицию?
 
Банки не отзывают C2C-платежи (перевод с карты на карту).
В полицию можете идти (банк по их запросу им выдаст реквизиты получателя), но независимо от этого деньги вам банк не вернет; если полиция сможет найти виновного, то с него и взыщут (случай редкий, но со мной так было).
 
Цитата
Gottat пишет:
Решила приобрести на авито поддержанный смартфон

smile:| Для подобных покупок - б/у гаджетов - гораздо более приемлемы и безопасны магазины "скупка" и т.п. В рунете есть их контакты, и можно найти/заказать у них нужную модель. Там товар можно - очно и собственноручно, а не по рассказам "заочного продавца с авито" - осмотреть, лично убедиться в степени его сохранности, работоспособности и комплектности. Да ещё и поторговаться о цене ...
 
Цитата
Gottat пишет:
Работница сбера сказала что шанс есть. Идти ли в полицию?


Шанс есть,но не очено большой,а со Сбером то вообще все уныло,Тинькофф мог бы пойти навстречу.
В полицию идти надо по любому т.к совершено преступление,после заявления обязательно возьмите у них справку об этом,ее позднее будет спрашивать банк.
 
Запомните, никогда не общайтесь в сторонних мессенджерах с продавцами, потом ничего не докажешь. И самое главное, никто не переходите по сомнительным ссылкам и тем более ничего по ним не оплачивайте!
 
У Авито есть "безопасная покупка", деньги лежат на спецсчете, пока покупатель не подтвердит получение товара.
 
Цитата
Gottat пишет:
Осознание что меня кинули пришло через 10 минут.

А, что за осознание было, или может озарение, какое smile:magic: ? Вы тут ничего не написали, как Вас кинули, а только мол перевели денег и сразу побежали в Сбер блокировать smile:scratch: Вообще на Авито обычно приезжают или домой смотрят, или где-то встречаются, допустим в метро. Посмотрели, и если понравилась вещь, отдали деньги. А тут вообще ничего не понятно smile:|
 
Цитата
YuriS пишет:
Вообще на Авито обычно приезжают или домой смотрят, или где-то встречаются, допустим в метро. Посмотрели, и если понравилась вещь, отдали деньги. А тут вообще ничего не понятно

Логично.
 
Gottat,
Чем в итоге закончилось дело?

Недавно также, смотрели выдачу Авито, и там был телевизор за 10к, который на самом деле стоит 50к.
Я заинтересовался, и связался.

В итоге ребята пытались обработать по такой схеме:
1) В чате Авито пишут, что удобнее договориться по Вотсапу. Причину почему так дешево стоит товар, объясняют что на свадьбу подарили такой же товар но лучшего качества.

2) По Вотсапу предлагают на официальном сайте Авито, где вы и нашли объявление, оформить покупку с доставкой, т.к. товар находится, например, в другом городе. Однако, продавец заранее отключает функцию в объявлении "купить с доставкой", в результате вы просто не видите этой кнопки под объявлением.

3) Сообщаете это продавцу, что кнопки не видите.

4) Он отвечает, что сейчас всё проверит и свяжется с тех поддержкой. Далее, он присылает скриншот якобы ответа от тех.поддержки, причём сделан скриншот достаточно правдоподобно. В нём ответ, что по техническим причинам, покупка с доставкой временно не работает и просьба оформить заказ по прямой ссылке.

5) Ключевой момент: Продавец присылается в Вотсап ссылку для оформления заказа, которая ведёт не на avito.ru, а на ***-avito.ru , где вместо "***-" любые технически слова - tech , fix и т.д. якобы ссылка от тех.поддержки.

6) По этой ссылке псевдостраница оплаты товара, с формой для ввода номера карты, cvv и т.д.

Понятное дело, что вводить туда ничего не нужно.
Изменено: Infra - 13.12.2019 07:37
 
В Тинькофф банке безопасноость уже настроили так, что распознают это и карта блокируется в момент такого перевода, сохраняя деньги, сотрудник банка звонит клиенту о объясняет, что его только что хотели обмануть.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру