Форум

Почта-Банк и скорость обработки документов

Арест на счетах спустя месяцы с момента получения ИЛ
Поиск по теме

  • 1
Добрый день. Много букв будет, простите.

С Почта-банком воюем уже второй раз, спешу поделиться их новой фишкой и спросить совета у бывалых. Давно брал кредит в ПБ, соответственно, открыт там счёт. В какой-то момент у меня возникли определенные недопонимания с приставами, эта шарага - отдельная песня. Но, к сути.

В феврале был прецедент с арестами моих денег втихаря и задним числом со стороны Почта-Банка (списания по ИП были позже платежа по кредиту, но платеж по кредиту почему-то все равно не прошел в полном объеме, короче какая-то их внутренняя ересь). И вроде с ними все решилось после публикации отзыва в НР.

После тех событий понял, что документооборот между ФССП и банками оставляет желать и поехал за бумажными версиями к самим приставам. Потратив два дня на сие мероприятие, я получил кипу бумаги с "постановлениями об отмене постановлений". Взял вообще все отмены, какие можно и отправил по банкам. В том числе и в ПБ. Было это в середине февраля.

В итоге, когда ситуация с работой в стране стала чуть лучше, обнаружил, что у меня снова минус на счете. ***Справедливости ради имею сообщить, что ПБ одобрил мне по справке в свободной форме отсрочку по коронавирусу, хотя конечно же и насчитал за это время полтос процентов сверху***. Попытался сходу разобраться, но ситуация не располагала. С работой аврал, со временем, да и банку на любой мой вопрос нужен "тайм-аут" на двое суток, потом новый вопрос и снова пауза. Подзабил я в общем. А сейчас нашел все эти бумажки от приставов и немного времени и полез разбираться.

Итак, что мы имеем:
Номера ИП я получил (ни в каких базах их уже само-собой нет, потому что все закрыто давно). По номеру одного из этих ИП я нашел "постановление об отмене постановления", адресованное другому банку и его дату. Так вот дата ОТМЕНЫ ИП стоит 31.01.2020. А дата ареста на моем счете (читать как дата обработки входящего документа) 2 или 6 апреля. Т.е. приставы ОТМЕНЯЮТ взыскание 31 января, а ПБ накладывает арест 6 апреля. Нехилый такой временной лаг. Получается, что мало того, что ПБ с приставами не умеет в электронный документооборот, так еще и обрабатывает документы по три-четыре месяца. Это как вообще возможно? Для сравнения, моё письмо до ПБ дошло по треку за 7 дней ровно.

Общение с СП примерно такое:
-на каком основании наложен арест на счета?
-мы создадим заявку и ответим Вам в течении двух дней
Через два дня
-на основании таких-то постановлений
-когда наложены ограничения (ведь в личном кабинете вообще нихрена нет, только минус на счете)
-мы создадим заявку и ответим Вам в течении двух дней
Через еще два дня
-2 и 6 апреля
-почему обработка документов такая долгая, ведь ИП уже три месяца как были отменены на момент "получения" вами?
-мы создадим заявку и ответим Вам в течении двух дней
Через еще два дня
-у нас были технические трудности, мы обрабатывали документы с задержкой в несколько месяцев! Простите нас! Несколько МЕСЯЦЕВ, Карл! Чтобы отменить арест, Вам нужно потерять еще неделю у приставов и отправить нам бумажные бумаги об отмене постановлений
-а вы же отмените свои насчитанные проценты/пени/штрафы, когда я-таки пришлю вам эти все бумаги, ведь это же ваш косяк?
-мы создадим заявку и ответим Вам в течении двух дней
Через еще два дня
-нет, у нас ведь нет постановлений об отмене, мы ничего не пересчитаем, косяк не наш. Серьёзно? Уже переобулись.
-ок, тогда давайте мне даты получения вами документов (не обработки, а получения)
-мы создадим заявку и ответим Вам в течении двух дней...


Я не знаю уже, что с ними делать. Как сейчас попасть к приставам я лично не понимаю. Телефонную связь они там еще не освоили, личного приема нет. Что делать с банком мне тоже не очень понятно, потому что молча заплатить и проглотить ну как-то совсем не охота. Должны же быть какие-то нормы у банков по скорости обработки документов. По работе с доками от физлиц видел, что вроде как месяц. А что по работе с приставами? Есть форумулировка "незамедлительно", но я же не могу предъявить банку за то, что "незамедлительно" растянулось на месяцы. Это же взаимоотношения банка с приставами, а не со мной.

На данный момент общение с банком на этапе выяснения даты получения документов от приставов, очередные два дня пошли.

В общем, простите за некий сумбур, в основном хотел просто высказаться, но и послушал бы советы, если таковые будут, конечно.
 
Была такая же хрень с Хоум кредитом.
Решилась просто:
- народный рейтинг,
- письмо в ветку форума и представителю банка
- перед этим ножками сходила до отделения, отдала им экземпляры-оригиналы, на копии постановления потребовала, чтобы поставили отметку о получении с росписью и факсимилте с фио
Арест сняли в течение 3 раб дней

Подобный увест с почтой мне ещё предстоит, молюсь, чтобы эта схема сработала и в этот раз.
 
Спасибо. В НР ставят "отзыв без оценки", потому что "взаимоотношения с приставами". Хотя тут в чистом виде наплевательство на клиента, а не непосредственная работа с госорганами. Позже может напишу, вдруг и тут кто-то что-то прокомментирует.
Ножками, к сожалению, не выйдет. Офис банка в Москве, я в СПб.

Тоже, кстати, обалденная деталь по работе банков с документами от приставов.
Сбер может в любом отделении принять документы и завести в систему, моментально снимаются ораничения, я выйти не успел из отделения.
В Альфе будь добр, вези в одно конкретное. В чем проблема им друг-другу даже оригиналы переслать с другими доками - не понятно.
В Тинькове все понятно, отделений нет, отправляй почтой. Тоже с ними ругался, потому что успел за границу съездить и вернуться, пока они там снимали аресты уже после получения по треку моего письма. Точных сроков не помню, но вроде пару недель я ждал.
В ПБ документы только почтой в Москву.
В Росбанке лично, но в любое отделение. Зато "а они нам нафиг не нужны" и бросаются в кучу других ненужных бумажек, но ограничения снимают. Хоть копии сняли, и на том спасибо. Зато понравилось отношение администратора их какого-то. "А вы заплатите приставам, чего вы не платите-то? Там всего 17 тысяч!". Господи, ну твоё-то какое дело??
 
Дождался ответ от банка, и это как-то настолько абсурдно, что даже почти смешно.
Банк официально заявляет, что документы от приставов получил 16 и 20 декабря 2019 года, а обработал их только в апреле 2020.

Ну и выходит, что на момент, когда я собирал все постановления у приставов (середина февраля 2020), эти постановления уже были отменены приставами, и их не было даже в их базе. А в банке они терпеливо лежали и ждали, пока тот соизволит их обработать. Я вот теперь переживаю, а не лежит ли у них там где-нибудь какого-нибудь заботливо припасенного исполнительного листа от 2015 года...

Никто не сталкивался с таким? Как бороться?
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру