Форум

АО «Альфа-банк» насчитал комиссионный сбор 3%

Поиск по теме

  • 1
  • 2
Всем добрый день. Возникла такая ситуация. 12.12.2020 я покупал автомобиль за наличный расчёт в Автомир-Люблино. В договоре прописана одна сумма, а меня кассирша банка «Альфа-Банк» попросила уплатить сумму на 3300 рублей больше. На мой вопрос что это за деньги, она ответила что это комиссионный сбор 3%. Я спросил менеджера почему эта сумма не указана в договоре купли продажи автомобиля. На что он ответил это дела банка, но без оплаты этой комиссии салон мне автомобиль не отдаст. На сколько законна данная процедура сбора комиссионных сборов? Или может я не прав и зря погорячился, обидевшись на «Альфа-Банк».
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
я покупал автомобиль за наличный расчёт в Автомир-Люблино. В договоре прописана одна сумма, а меня кассирша банка «Альфа-Банк» попросила уплатить сумму на 3300 рублей больше. На мой вопрос что это за деньги, она ответила что это комиссионный сбор 3%.
Насколько я понимаю Автомир это автосалон, соответственно в нём не может быть "кассирши банка", в нем будет кассирша автосалона. Ни каких не указанных в договоре дополнительных сумм в кассе автосалона с Вас не имеют права брать.
Либо можно предположить, что Вы пошли в банк чтобы сделать перевод денежных средств на счет автосалона (?) и с Вас просят комиссию за перевод денежных средств без открытия счета.
 
Нередкая практика в автосалонах и мебельных центрах - имеется касса именно банка. Чем-то это выгоднее продавцам, возможно зачисление идет сразу на их счет, без всяких инкассаций и переводов.
Правда при оплате наличными мне не встречалось комиссий, а вот при оплате картой идет код МСС, эквивалентный переводу, либо снятию наличных, так что свой банк может взять комиссию.
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
я покупал автомобиль за наличный расчёт в Автомир-Люблино. В договоре прописана одна сумма, а меня кассирша банка «Альфа-Банк» попросила уплатить сумму на 3300 рублей больше.

А для чего Вы платили в кассу банка, а не в кассу автомагазина??? smile:o
 
Цитата
камо пишет:
А для чего Вы платили в кассу банка, а не в кассу автомагазина???

По причине отсутствия таковой.
Я покупал Шкоду у официального дилера, и у них никакой своей кассы не было, а была касса "Первого русско-чешского банка" в салоне. Правда комиссию не брали.
 
Цитата
Alex133 пишет:
По причине отсутствия таковой.
Я покупал Шкоду у официального дилера, и у них никакой своей кассы не было, а была касса "Первого русско-чешского банка" в салоне.

Это незаконно. В силу ст. 16.1 ЗоЗПП, любой продавец с оборотом более 40 миллионов рублей в год обязан принимать оплату с использованием национальной системы платёжных карт (то, есть, как минимум, по картам "Мир").

Понятно желание автодилера не платить комиссию банкам за приём карточного платежа, но это не проблема покупателя. Подписывате договор купли-продажи и требуете приёма платежа по карте.

P.S. В очередной раз убеждаюсь, что единственный нормальный автопроизводитель с выстроенной логистической цепочкой – это Тоёта smile:)
Изменено: wad910 - 13.12.2020 14:32
 
Да в автосалоне было окошко с реквизитами Альфа-Банка. Мне не совсем понятно: законно или не законно меня заставили платить комиссию. Если это не законно, то как её вернуть. Хотелось бы услышать и мнение представителя банка АО «Альфа-Банк».
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Хотелось бы услышать и мнение представителя банка АО «Альфа-Банк».

Напишите тогда в отзыве в НР об этом))
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Напишите тогда в отзыве в НР об этом. Это где?
 
Андрей Фролов,
Тут: https://www.banki.ru/services/responses/
Вы же 6 лет на форуме, думал знаете..
Новые биржевые приложения:
МКБ-брокер. :: ПСБ-инвестиции.
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Да в автосалоне было окошко с реквизитами Альфа-Банка. Мне не совсем понятно: законно или не законно меня заставили платить комиссию. Если это не законно, то как её вернуть. Хотелось бы услышать и мнение представителя банка АО «Альфа-Банк».

Платить комиссию в банке - законно. Отправлять вас в окошко банка - незаконно.
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
в автосалоне было окошко с реквизитами Альфа-Банка
Все равно не понятно, то ли в автосалоне расчетно-кассовый узел Альфа банка, то ли автосалон проводит операции через Альфа банк.
Может платежный документ выложите?
 
Выкладываю платежку
 
В салоне РКУ Альфы.
За внесение нала на счет ЮЛ везде берется комиссия.
Далее - ВОЗМОЖНО
В ДКП авто есть 2 цены - за нал и безнал.
По безналу цена дороже.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Выкладываю платежку
А Вы клиент Альфа-банка? Есть какие либо счета-продукты в Альфе?
"А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен!!!"
Зачем покупателю авто в автосалоне проводить операцию через банк? Клиент оплачивает покупку налом через ККМ или приходный ордер автосалона, а не банка. А уж потом автосалон зачисляет свой приход на свой счет в Альфе.
Хотя надо смотреть договор купли-продажи, что там понаписано.
Ну и если такой способ через Альфу указан императивно, то можно его оспорить.
Изменено: sergeiw - 13.12.2020 16:04
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Выкладываю платежку X

Это платежка на комиссию, с ней и так всё понятно. Платежка за машину какая?
 
Платёжка за авто
 
Других окон не было?
Только окно с Альфа-Банком?
 
В "Рольфе" такая-же схема, прт оплате картой Сбора комиссия не берется, при оплате другой картой или наличными - комиссия (не помню сколько, оплачивал картой Сбера)
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Платёжка за авто

Скорее всего в договоре прописан способ оплаты - безнал на расчетный счет. Каким образом Вы бы это сделали автосалону безразлично. Но моментально это можно сделать либо переводом со своего счета в альфе, либо внесением нала в офисе банка сразу на счет автосалона за комиссию(что и было сделано). Не моментально - с любого счета в любом банке. Перспективы спора - туманны. Трудно убедить суд, что вы не читали договор на 1.1 млн рублей и Вас ввели в заблуждение, что оплатить можно только в кассе банка с комиссией.

UPD, в любом случае все претензии к автосалону и менеджерам.
Изменено: 10101 - 13.12.2020 17:15
 
Цитата
Андрей Фролов пишет:
Платёжка за авто X

Судя по платежке, комиссия банка правомерна. Это комиссия за платеж в кассе не клиента банка без открытия счета на счет юридического лица. Можно. конечно, ещё посмотреть тарифы РКО, но, думаю, там всё в соответствии с ними.
А вот какие другие способы оплаты могли быть - это только смотреть Вам договор с автосалоном.
Изменено: prosto_tak_99 - 13.12.2020 18:22
 
Извиняюсь за свою невнимательность. Не 3%, а 0,3%. Хотя смысла то не меняет.
 
Это не такая уж и редкая практика - в автосалонах держать операционный узел вне кассового узла банка. Но взимание комиссии за внесение через него суммы наличными встречаю впервые. Вообще обычно достаточно посмотреть в на самую последнюю страницу ДКП, там будут реквизиты сторон, в т. ч. банковские реквизиты автосалона, достаточно было на них сделать межбанковский перевод из другого банка за символическую сумму, а то и вообще бесплатно.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.
 
Странно что сам автосалон наличку не принимает, надо подумать есть ли тут ущемление прав потребителя, ведь за прием налички через платежного агента клиент заплатил комиссию.
 
Цитата
guerrilla пишет:
межбанковский перевод из другого банка за символическую сумму, а то и вообще бесплатно X

Так межбанковский перевод не всегда бесплатен, запросто может быть, например, 1-1.5% с предельной суммой типа 1000-2000р, это же надо именно держать свои деньги в банке с бесплатным межбанком.
 
  • 1
  • 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру