Форум

Как Совкомбанк не дает выбор по Страхованию по ипотеке

Совкомбанк и его нарушение прав потребителя в выборе или вернее сказать в невыборе страховки по ипотеке
Поиск по теме

  • 1
Получила кредит в Совкомбанке в 2019 году. Первый год страхования жизни и здоровья сделала в банке, оплатив практически 2 ежемесячных платежа. В 2020 году предоставила полис страхования жизни из другой страховой компании. Полис банк принял. В 2021 вношу очередной взнос за следующий период страхования и предоставляю в банк с тем же договором страхования от 2020 года. На что банк сообщает, что недострахованы риск утраты работы и первичного диагностирования смертельно опасных заболеваний. Обращаюсь в страховые компании - не последние на рынке страховых услуг - Ресо Гарантия, Альфа страхование, Росгосстрах, Зетта, Ингосстрах, СОГАЗ...где говорят о том, что таких рисков по ипотечным программам не имеют. Обращаюсь в Свокомбанк страхование и прошу рассчитать только эти два риска, на что получаю ответ от менеджера, что "они отдельно не страхуются". Получается так, что заключив договор ипотеки, банк "привязывает" к своей страховой компании, т.к. кроме как у них эти риски не застраховать, чем нарушает правила добровольного выбора клиентом страховой компании.

И теперь на сегодня совкомбанк увеличивает процентную ставку и я плачу больше просто за то, что не воспользовалась их страховой компанией .
Цифры
Моя страховка в ресо -7000
В Совкобанке -280000
 
Тема, имхо, неоднозначная.
Думаю следует как минимум написать жалобы по надзорности (в данном случае в ФАС и Роспотребнадзор, можно и в ЦБ с Прокуратурой до кучи - хотя от этих мало толку обычно в подобных делах).
Далее можно в суд, но я бы наверное скорее рассмотрел возможность рефинасирования в более адекватном банке.
Ну и smile:write_nr: не забываем, страна должна знать свои героические банки.
МКБ, Юникредит, Открытие (брокер), Уралсиб, Хоум Кредит, ВТБ, Райффайзен
 
Цитата
Kolupanova пишет:
"они отдельно не страхуются".

Договор личного страхования является публичным. Это означает, что исполнитель услуги ( страховая в данном случае) обязан предоставить эту самую услугу, если имеет возможность ( пункт 3 ст. 426 ГК РФ)

Следовательно, страховая обязана вас застраховать так, как вы просите. Коль скоро она такие риски страхует пакетом с другими, значит, обязана и отдельно.

Я понимаю, что страховая в сговоре с банком, но закон никто не отменял. Думаю, суд бы поставил их на место. Развели, понимаешь, Совдепию, из серии " апельсины продаются только в наборе".
Изменено: predator67 - 14.05.2021 20:33
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру