Форум

Какую карту выбрать для поездки за границу?

Поиск по теме

Forwarder,
Для оплаты на площадках вроде PayPal если заставите их не конвертировать валюту продавца в рубли будет карта в валюте продавца с нюансами.

Основные потери в PayPal же не в момент выбора карты, а в момент выбора рублевой цены для оплаты. Тогда как правило всегда и везде одно - платить в валюте продавца.
Изменено: UnembossedName - 27.07.2021 00:46
 
Цитата
Forwarder пишет:
товаров на зарубежных сайтах / площадках
не вижу глобальной разницы от покупок за рубежом "физически", в поездке. Советы данной темы и карты так же работают.

Paypal стремится навязать свою конвертацию в рубли- надо избежать, как уже выше указали. Сайты с выбором валюты оплаты типа авиаперевозчиков - тут можно посмотреть, сколько в каждой валюте хотят, бывают нюансы. В поездках, кстати, тоже могут навязывать конвертацию - DCC, тоже надо следить, в том числе при снятии в банкомате.

А уж дальше, избежав излишней конвертации, применять советы данной темы.
Изменено: moonburn - 27.07.2021 07:25
 
Цитата
Forwarder пишет:
могу ли поинтересоваться чем именно зашкварилась Кукуруза?

Было две Кукурузы, причем одна из них - именная с чипом, заказывал за деньги. Естественно рассчитывал пользоваться до окончания срока карты. smile:(
По-тихому поменяли условия, и если год не пользовался, то блокируют без возможности восстановления. Обе карты заблокировали. smile:evil:
Причем, какой-нибудь спам рекламный слали без проблем. А предупредить, что надо сделать операцию - это они не захотели. smile:wall:
Сейчас на сайте как бы есть бесплатная Кукуруза, но реально их уже давно нигде не выдают. Только покупать то же самое - без чипа и неименную карту - за 300 руб.

В общем, Кукуруза после продажи Связному испортилась.

Взял Озон Кард за 1 рубль.
 
Мне тут надо было в Райффе снять валюту, в чате говорят их банкоматы выдают в основном не меньше 100$. мелких купюр нет что ли у них?
 
Когда-то снимал в банкоматах Райффайзена, были только по 100$.
 
Подскажите, пожалуйста, есть на форуме тема по банковским картам в Крыму? Имеется пачка МИРов от различных банков + телефон с ApplePay. Можно ли всем этим расплачиваться, снимать нал?
 
Приветствую!
Имеется карта Кукуруза с кредитным лимитом от Тинькоф.
Активно эксплуатировалась в поездках. В сентябре срок действия карты заканчивается.

Просьба уточнить есть ли альтернатива Куке (конвер. по ЦБ) с кредитным лимитом (для аренды авто)!
Или нет ничего и остается перевыпускать Куку на новый срок?!
спасибо.
 
Был сегодня очень удивлен и раздосадован, когда, для поездки в Турцию, завел счет в лирах на Тинькофф Блэк и поменял лиры в Тинькофф Инвестициях. Оказалось, что лиры с брокерского счета не вывести. smile:evil: А я-то наивно полагал, что вся прелесть использования Тинькофф Блэк за границей как раз в связке валютных счетов с быстрым обменом на их брокере. Тут много писали, что для тугриков, для которых есть счета у Блэк (как у турецких лир), невыгодно платить долларовой картой, потому что конвертации по МПС не будет. Получается, что самый выгодный способ для трат в лирах - менять рубли по курсу банка на лиры в приложении, переключать карту на счет в лирах и платить с него? Если да, то есть ли разница в спреде для лир в зависимости от времени работы биржи или чего-то в этом роде? Поддержка Тинькофф не смогла внятно ответить мне на этот вопрос.
Не будет ли выгоднее менять на лиры не рубли, а евро, которых осталось после Европы некоторое количество?
Изменено: Андрей_А - 31.07.2021 01:22
 
Доброго времени суток. Предстоит поездка в Грузию на 3-5 месяцев и в связи с этим ищу оптимальные варианты с банковскими картами. Живу не в МСК, а в Сибири, поэтому не все банки подходят. На данный момент есть карта Тинькофф и Открытие рублевая. На сколько я понял эти карты, по крайней мере Открытие, не самые лучшие. Пока остановился на том, что бы открыть в банке ВТБ долларовую карту (вроде без разницы мастер или виза) для оплаты через терминал (нет OIF, но так же нет и кешбека) и открыть карту БКС тариф Лайт для оплаты в категориях с кешбеком (вроде у мастеркард, в отличии от визы, нет OIF) и для снятия наличных в банкомате без комиссии до 20к рублей. С учетом того, что карты безусловно бесплатны можно ли что-то лучше подобрать?
Изменено: OutOfRange - 31.07.2021 02:01
 
Цитата
Андрей_А пишет:
Получается, что самый выгодный способ для трат в лирах - менять рубли по курсу банка на лиры в приложении, переключать карту на счет в лирах и платить с него?

Да, для карт Тинькофф Блэк - это один из самых выгодных способов. Можно также снимать со счета в лирах суммы свыше 300 лир без комиссии со стороны Тинькофф и без комиссии в банкоматах Halkbank и Ziraatbank.
Другой способ подойдёт для рублёвой карты Мир Тинькофф Блэк, которую уже принимают во многих крупных магазинах Турции. В этом случае потери на конвертацию будут ещё меньше (личный опыт).

Цитата
Андрей_А пишет:
Если да, то есть ли разница в спреде для лир в зависимости от времени работы биржи или чего-то в этом роде?

Самый выгодный курс в рабочие дни с 10:00 до 18:30 по Москве.

Цитата
Андрей_А пишет:
Не будет ли выгоднее менять на лиры не рубли, а евро, которых осталось после Европы некоторое количество?

В принципе без разницы, но "для ловли блох" нужно сравнивать курсы лира/рубль и лира/евро

Цитата
OutOfRange пишет:
Предстоит поездка в Грузию на 3-5 месяцев и в связи с этим ищу оптимальные варианты с банковскими картами... На данный момент есть карта Тинькофф и Открытие рублевая. На сколько я понял эти карты, по крайней мере Открытие, не самые лучшие. Пока остановился на том, что бы открыть в банке ВТБ долларовую карту (вроде без разницы мастер или виза) для оплаты через терминал (нет OIF, но так же нет и кешбека) и открыть карту БКС тариф Лайт для оплаты в категориях с кешбеком (вроде у мастеркард, в отличии от визы, нет OIF) и для снятия наличных в банкомате без комиссии до 20к рублей. С учетом того, что карты безусловно бесплатны можно ли что-то лучше подобрать?

У Тинькофф грузинский лари входит в список валют, для которых можно открыть отдельный счёт и переключать карту на счет в лари и платить с него
 
Цитата
OutOfRange пишет:
Предстоит поездка в Грузию на 3-5 месяцев и в связи с этим ищу оптимальные варианты с банковскими картами.
т.к. грузинский лари в списке валют Тинькова есть, как, например, и ранее обсуждаемые турецкие лиры, то все советы последних страниц точно так же применимы. И опять же зависит от того, в какой валюте (сейчас или будут) у вас те деньги, которые вы планируете на поездку.

1. Тинькофф Блэк переключенный в лари - будете иметь кэшбэк 1-5% за покупки. Снятие без вопросов от некоего минимума. Покупка лари в приложении/ИБ в бизнес-часы с потерей 0,5% при включенной подписке. Купите хоть с рублевого, хоть с валютного счета, не важно. Можете порциями, прямо в поездке. В будни, в бизнес-часы. Итого -0,5%+1..5% - выгода от 0,5 до 4,5% деньгами.

2. Долларовая карта с конвертацией по МПС. Тоже предлагали в теме варианты.

Ваш вариант с БКС Лайт подойдет, берите только мастеркард, не визу. Если вдруг Виза получится первой, откроете мастеркарды допками. Без потерь на конвертации. Скромный верхний месячный 20000р лимит на снятие, зато нижнего нет, можно по-мелочи снимать.
С КБ там необходимость разбавления. Плюс сейчас разделили кафе и фастфуд.
Итого кэшбэк 3% в любимой категории не более чем на половину трат по карте, т.е. максимум 1.5% от всех трат по карте.
Бонусом крайне приятный курс обмена валют, особенно с использованием резервирования.

Про ВТБ не знаю, не пользуюсь.

Открытие даже валютная не порадует, там OIF/CBF 2% и на визе и на мастере. А рублевая тем более.

3. РНКО - Кукуруза, Билайн, Озон. Покупать - да, без потерь, с КБ фантиками, снимать - надо помнить о комиссиях и лимитах, там у каждой своё.

Я бы предложил использовать Тинькова в лари и БКС в $ (любимая - кафе или фастфуд) как основные, хотя и РНКО бы взял с собой.
Изменено: moonburn - 31.07.2021 13:25
 
Надежда_, moonburn,
Спасибо за информацию.
Цитата
Надежда_ пишет:
У Тинькофф грузинский лари входит в список валют, для которых можно открыть отдельный счёт и переключать карту на счет в лари и платить с него

Да, я в курсе про то, что лари входит в список валют, но это же не самый оптимальный вариант)

Цитата
moonburn пишет:
И опять же зависит от того, в какой валюте (сейчас или будут) у вас те деньги, которые вы планируете на поездку.

Наверно, да, это важная деталь, сейчас есть наличные доллары как основная валюта и на всякий случай уже рубли, поэтому карты Кукуруза, Озон особо не рассматриваю, разве что на подстраховку в виде 3й карты.
Цитата
moonburn пишет:
Покупка лари в приложении/ИБ в бизнес-часы с потерей 0,5% при включенной подписке

Не хотелось бы 199 рублей отдавать за подписку, рассматриваю бесплатные варианты)
 
Цитата
Надежда_ пишет:
Можно также снимать со счета в лирах суммы свыше 300 лир без комиссии со стороны Тинькофф и без комиссии в банкоматах Halkbank и Ziraatbank.

Спасибо. А откуда это число, 300 лир? Это ведь меньше 3000 руб. Тиньковского минимума беспроцентного снятия.
 
Андрей_А, у тинька по каждой валюте (и псевдовалюте из 26 мультивалютности) свой минимум бескомиссионного снятия. Уточните у них в чате, каков минимум для снятия лир со счёта в лирах, и на всякий случай сохраните скриншот. Хотя это вроде даже где-то в их тарифах написано, но искать лень.
Я другой такой страны не знаю, где так...
FAQ: банковские карты за рубежом
 
Цитата
OutOfRange пишет:
Не хотелось бы 199 рублей отдавать за подписку, рассматриваю бесплатные варианты)
я подписку в расчетах не учитывал напрямую, т.к. она полезна и для других поездочных целей. Повышает % при бронированиях. Даёт бесплатные оповещения по всем вашим картам. К тому же она первый месяц (от момента включения) бесплатно. Включите перед поездкой и экономьте, а дальше уже решите, как с ней быть smile:)

Плюс, если повезет с категориями к поездке, КБ 4,5% (5-0,5) перебьет все варианты. Да и если не повезет, 0,5% (1-0,5) это лучше чем ничего. Плюс лояльность - например, у меня в Стамбуле музеи упорно шли с немузейным mcc. В том числе и недешевый абонемент на кучу музеев. При включенной повышенной музейной категории (удачно совпало к поездке) было слегка обидно. Но, фото чека и билета в чат МБ и всё доначисляли. С другими банками - ой, не уверен.
Так что я бы так сразу Тинька со счетов не скидывал. smile:)

А так, долларовые карты с чистым МПС без OIFов на лари-доллар, да бесплатные, как-то уже сложно в наше время. Про БКС уже говорили.

Gudini упоминал недавно "долларовые карты Уралсиба, Россельхоза, Хоумкредита. Курс МПС и кэшбек, кроме Хомы." Я их посмотрел, меня не порадовало.
Изменено: moonburn - 31.07.2021 20:11
 
Цитата
che_N13 пишет:
Подскажите, пожалуйста, есть на форуме тема по банковским картам в Крыму? Имеется пачка МИРов от различных банков + телефон с ApplePay. Можно ли всем этим расплачиваться, снимать нал?

ApplePay, скорее всего, работать не будет, а сами карты Мир – вполне.
 
Цитата
moonburn пишет:
Я их посмотрел, меня не порадовало

Если основная валюта ваших сбережений и тогда соответственно основная валюта трат в зарубежной поездке USD или EUR то карты Ключ Хомяка очень даже не плохи. И по USD и по EUR одна конвертация по курсу МПС без OIF (по евровой карте тоже очень удобно, прямая конвертация из тугрика в евро). Снятие наличных 3 USD(EUR) за транзакцию. Я снимал в Египте в банкомате ENB 8000 фунтов (приблизительно 510 USD) за 1 раз, с учетом 3 USD комиссии в процентах получилось 0,6%, что очень даже не плохо (для мелких сумм, конечно, не так выгодно)
Курс обмена валют в рабочее время в интернет банке у Хомяка такой же как и у Тинькова с подпиской Про, только бесплатно. Карты бесплатны. Да, нет кэшбэка. Но, с учетом остальных плюсов -вполне приемлемый вариант, имхо по картам в валюте лучших условий не вижу нигде
 
Цитата
che_N13 пишет:
Имеется пачка МИРов от различных банков + телефон с ApplePay. Можно ли всем этим расплачиваться, снимать нал?

ApplePay в Крыму не работает. Приложения для бесконтактной оплаты Мир Pay для владельцев устройств на базе iOS нет. Поэтому для Вас бесконтактные платежи мобильным телефоном будут не доступны. Но карты Мир, так же как и любые карты Visa и Mastercard, выпущенные любым российским банком, отлично работают в Крыму.
 
user0445492,
простите, комиссия на снятие меня не радует. В том же Египте прекрасно сниму без комиссии что у Тинька $, что у БКС $. Комиссия Хомы уже с одного снятия перекроет как подписку Тинька (хотя в Египте она не нужна), так и приблизится к месячной оплате Комфорта БКС с более приличной суммой на снятие.

А в египетских магазах/общепите оплачу с БКС $, или Тинька рублевого (даже конвертировав доллары для этого, всё равно в плюсе, ибо кэшбэк). А если повышенная категория - ещё лучше

Не вижу в сочетании наличия комиссии на снятие и отсутствия КБ признаков
Цитата
user0445492 пишет:
по картам в валюте лучших условий не вижу нигде
Изменено: moonburn - 31.07.2021 21:32
 
Цитата
moonburn пишет:
комиссия на снятие меня не радует

У каждого свои радости smile;)
Цитата
moonburn пишет:
А в египетских магазах/общепите оплачу с БКС $, или Тинька рублевого.

Если у вас все деньги в долларах, то по снятию -ок, а вот по оплате с Тинька не очень. Если у Вас все деньги в евро, то ни Тинек ни БКС вообще никак, ни по снятию, ни по оплате в магазинах.
Каждому свое, мы здесь высказываем каждый свое мнение, что лучше для одного, хуже для другого и наоборот. Решение каждый принимает сам для себя. Я не утверждаю, что карты Хомяка самый лучший вариант, но они не плохи и лучше многих других карт известных банков
Изменено: user0445492 - 31.07.2021 21:38
 
Цитата
user0445492 пишет:
У каждого свои радости

Цитата
user0445492 пишет:
Каждому свое, мы здесь высказываем каждый свое мнение, что лучше для одного, хуже для другого и наоборот. Решение каждый принимает сам для себя

безусловно. Если бы Вы в своем сообщении про Хому не мне лично ответили, я бы и не отвечал.

Цитата
user0445492 пишет:
Я не утверждаю, что карты Хомяка самый лучший вариант, но они не плохи и лучше многих других карт известных банков
эээ, а как же это?
Цитата
user0445492 пишет:
имхо по картам в валюте лучших условий не вижу нигде
Изменено: moonburn - 31.07.2021 21:42
 
Цитата
moonburn пишет:
эээ, а как же это?

Я говорил про себя, конечно же. Не у всех есть возможность и желание перед поездкой за границу открывать карту БКС (не бог весть какой банк), поэтому рассказ о других банках (Хоум Кредит) -то же нужная информация для посетителей форума.
По поводу выгоды в 100-200 руб, тут тоже, каждому свое. У меня есть куча друзей, для которых важны не комиссии, а надежность и репутация банка и они пользуются всегда и везде картами Райфа и Сити Банка и платят за это и очень довольны.
Я, например, как основную, при поездках за рубеж использую рублевую карту Авангарда и плачу комиссии банку тоже, потому что для меня важно качество работы ПБ, в Авангарде ПБ решает проблемы в режиме реального времени (имеет телефонные номера в кодах многих стран и скайп) и лояльно по отношению к клиенту и также важна прозрачность и честные тарифы, в Авангарде очень подробно расписана каждая зарубежная транзакция в мобильном банке и кэш в 1 честный процент без округлений. А наличные за границей я снимаю с евровой и долларовой карт Хоум Кредита....... И тоже очень доволен.
Не сомневаюсь, что можно привести подобные или даже лучшие примеры в других банках, но везде же счета иметь не будешь, да и не нужно это. А что окажется лучше и выгоднее и когда, тоже не угадать (при мне соседи по креслу в самолете Qatar Airways не смогли провести оплату картами Тинькофф из-за того что терминал работал в оффлайн режиме, моя карта Авангарда прошла на оплату без проблем).
Кстати, информация для тех, кто едет за границу один раз дней на 10 в году. В этом варианте пытаясь сэкономить можно больше потерять smile:D smile:D smile:D
Каждому свое. Но разные мнения это интересно и, главное, поучительно.
Всем удачи smile:)
Изменено: user0445492 - 31.07.2021 22:30
 
А кто в курсе - реально в Турции в туристических местах снять доллары в банкомате с долларовой карты чужого банка? Или как у нас - очень сложно найти такой банкомат?
 
Цитата
Надежда_ пишет:
Другой способ подойдёт для рублёвой карты Мир Тинькофф Блэк, которую уже принимают во многих крупных магазинах Турции. В этом случае потери на конвертацию будут ещё меньше (личный опыт).

Карта должна быть именно Мир? Я даже не знал, что у Тинька такие есть. smile:) Интересно, как она может быть еще выгоднее, неужели по ней прямой обмен лир в рубли по курсу МПС? smile:o
 
Цитата
Андрей_А пишет:
реально в Турции в туристических местах снять доллары в банкомате с долларовой карты чужого банка?

В Стамбуле и Анталье было реально

Цитата
Андрей_А пишет:
Или как у нас - очень сложно найти такой банкомат?

Нужно проверять банкоматы именно в центре туристических мест, а не на их окраине

Цитата
Андрей_А пишет:
Карта должна быть именно Мир? Я даже не знал, что у Тинька такие есть.

Да, именно Мир, у Тинька такие есть

Цитата
Андрей_А пишет:
как она может быть еще выгоднее, неужели по ней прямой обмен лир в рубли по курсу МПС?

По рублёвому Миру потери на конвертацию были в районе 0.5%, а по МС со счётом в лирах 0.7% (с учётом покупки лир у Тинька)
 
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру