Форум

Служба текущего банковского надзора и комитет банковского надзора

Поиск по теме

  • 1
Здравствуйте. Пишу диссертацию и хоть убей, не могу найти информацию smile:wall: . Как между собой работают данные органы? Служба подотчетна комитету или нет? Можете рассказать поподробнее, или какой нормативный акт посмотреть
Изменено: n*******@bk.ru - 03.04.2021 20:21
 
Цитата
n*******@bk.ru пишет:
Пишу диссертацию и хоть убей, не могу найти информацию. Как между собой работают данные органы? Служба подотчетна комитету или нет? Можете рассказать поподробнее, или какой нормативный акт посмотреть

Вот смотрите. Есть Служба текущего банковского надзора, которая осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (за исключением системно значимых кредитных организаций) для поддержания стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Задачей службы является осуществление постоянного надзора за соблюдением поднадзорными кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России, а также своевременное выявление и ограничение рисков, принимаемых банками. Для этих целей назначаются кураторы в банки.

Идем далее. Также есть Департамент обеспечения банковского надзора. Он анализирует состояние и перспективы развития банковского сектора и его сегментов для подготовки стратегических решений в области банковского надзора и совершенствования его нормативной базы.

Для этого департамент применяет различные инструменты мониторинга рисков кредитных организаций, в том числе организует и проводит стресс-тестирование кредитных организаций и банковского сектора в целом, а также разрабатывает его методологию.

Во взаимодействии со структурными подразделениями банковского надзора департамент для оптимизации процессов банковского надзора разрабатывает единые стандарты надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп.

Теперь о Комитете. Есть Положение Банка России от 29.03.2018 № КБН-2018 "О Комитете банковского надзора Банка России". Согласно Положению, Комитет банковского надзора Банка России является действующим на постоянной основе органом, через который Банк России осуществляет регулирующие и надзорные функции, установленные законодательством РФ.

Комитетом руководит председатель Комитета, назначаемый Председателем Банка России из числа членов Совета директоров Банка России. Комитет структурно состоит из руководителей Банка России, к функциям которых относятся банковское регулирование и банковский надзор, и руководителей структурных подразделений Банка России, участвующих в реализации функций Банка России по осуществлению банковского регулирования и банковского надзора.

В Положении перечислены функции и порядок работы Комитета.

Не могу сказать, действующее Положение или нет и кто возглавляет Комитет (раньше возглавлял Тулин Д.В.). Напишите в интернет-приемную ЦБ и уточните действует ли сегодня Комитет банковского надзора Банка России. Возможно, что с завершением основного этапа зачистки оздоровления банковской системы, необходимости в данном Комитете теперь нет и достаточно Службы текущего банковского надзора и Департамента обеспечения банковского надзора.

Если Комитет до сих пор функционирует, то все решения Службы текущего банковского надзора согласовываются с ним. Надеюсь, что ответил на Ваши вопросы.
 
Le professionnel,
Спасибо вам огромнейшее! Я еще в пятницу написала в приемную ЦБ РФ, но мне еще не ответили. Работа над диссертацией застопорилась со среды и времени ждать уже мало осталось
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру