Форум

Почему большинство народу в России предпочитает нал?

Поиск по теме

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Не уверен, что это законно. Вроде как наличные рублии обязательны к приему для оплаты товаров и услуг на территории РФ.

Вполне законно. Ведь соседние кассы принимают нал. В Москве аналогично.
Интересно, как в Макдональдсе сделают. В Шипхоле, аэропорту Амстердама, встречал Мак с теминаломи самозаказа и оплаты. Если так сделают и у нас, то, думаю, пример окажется заразительным.
Бабло побеждает зло!
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
По поводу макдака там вообще сделано очень удобно, сам проводишь карточкой и в течении 2-5 секунд операция проходит без пина без подписи и.т.д и уже половина народу на Гражданском(Тестовый как понимаю мак по приему карт) оплачивает там картой это не может не радовать
 
Хороший вопрос. Сперва пускай в сознании кассиров как следует, на генном уровне желательно, прижилась "карточная система". Чтоб поколение так третье девиц на кассе принимало эти карточки на автомате, а не делало непонятные манипуляции с расширенными глазами, потом через весь зал крича "Свееет, поди сюда, а?!". Ну и система сама.. Сколько раз чего-то у них не срабатывало, "не дозванивалось" и т.д., и из-за одного человека с кредиткой у самой кассы, который вот-вот уже расплатится, вырастала огромная очередь.
 
Цитата
Doman пишет:
Ну и система сама.. Сколько раз чего-то у них не срабатывало,

Карточка и стоящие за ней банки и платежная система - лишние звенья
между покупателем и продавцом. Сам факт их наличия не может не привести
к различного вида издержкам.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
А что бы кассир не делала круглые глаза нужно старатся платить карточкой практически везде, у меня в день выходит от 2 ух до 6 покупок по карте
 
Цитата
Vano-sie72 пишет:
А что бы кассир не делала круглые глаза нужно старатся платить карточкой практически везде, у меня в день выходит от 2 ух до 6 покупок по карте

Хм, интересно, а когда Вы работаете? Я в магазин захожу раза 4 в месяц:)
 
Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Хм, интересно, а когда Вы работаете?

Может у Vano-sie72 работа такая: карты в пос-терминалах проверять smile:shuffle: smile:D
 
Цитата
Vano-sie72 пишет:
А что бы кассир не делала круглые глаза нужно старатся платить карточкой практически везде, у меня в день выходит от 2 ух до 6 покупок по карте

У меня поменьше, но тоже стараюсь. Нас только двое?

Банкам бы впору премировать клиентов с большим количеством транзакций в разных точках "за пропаганду финансовой культуры масс" smile:). Хотя, конечно, лет 15 назад было бы актуальнее. Сейчас в моем городе картой никого не удивишь, даже платиновой...

Сегодня ко мне была доставка из двух инет-магазинов еды. Ни в одним не принимали карты. Ни один курьер не имел сдачи (хотя я заранее говорил об этом). Ну за что любить нал?
Бабло побеждает зло!
 
Цитата
munkustrap пишет:
Ну за что любить нал?

Хотя бы за то, что можно купить сигареты или сочку в киоске, как-то влом идти пару км из-за таких мелочей. А так-то я тоже за
Цитата
munkustrap пишет:
Банкам бы впору премировать клиентов с большим количеством транзакций в разных точках "за пропаганду финансовой культуры масс"
 
В маленьком, еще советских времен, газетном киоске рядом с привокзальной площадью Вильнюса стоит пос-терминал...
Я полюбил Литву хотя бы только за это.

Почему же мы такие гордые, ждем какой-то своей платежной системы...
Бабло побеждает зло!
 
Цитата
munkustrap пишет: Почему же мы такие гордые, ждем какой-то своей платежной системы...
нам только и остается ждать пока "дяди" решат это внедрить... smile:( и решение будет основано скорей всего на получении дохода, а не удобстве конечного пользователя т.к. этим "дядям" всё принесут или привезут smile:fi:
for building the best material - fried nails
 
Цитата
shlomo_chavez пишет:
решение будет основано скорей всего на получении дохода, а не удобстве конечного пользователя т.к. этим "дядям" всё принесут или привезут

Любой бизнес основан на получении дохода и ничего другого.
Только удобство клиента и доход идут рука об руку (в развитых странах).

У меня от дома на одном расстоянии, в пешей доступности так сказать, Перекресток и Атак. Оба магазина - не фонтан. Но в Атаке подешевле, зато сервис хуже и очереди чаще и длиннее. А Перекресток принимает карты.
Почти всегда, когда приспичит в магазин пойти, я иду в Перекресток. Набираю то, что надо, и не думаю о том, сколько у меня наличных сейчас в данный момент.
Бабло побеждает зло!
 
Цитата
munkustrap пишет:
У меня поменьше, но тоже стараюсь. Нас только двое?

Походу только двое smile:) Почему две покупки в день гарантированно? Я одновременно работаю и учусь а есть хочется и во всех местах где я учусь/работаю принимают карты вот и выходит гарантированно две тразакции плюс ещё есть не продуктовые траты.
 
Цитата
munkustrap пишет:
и не думаю о том, сколько у меня наличных сейчас в данный момент.

А вот представьте, что Вы чем-то не понравились кассиру. И даже предъявление
паспорта не помогает. Кассир звонит в свой банк для дополнительной идентификации.
Банк-эквайер пытается связаться с эмитентом...
То ли дело наличные smile:)
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
Ну, тоже мне, аргумент smile:)
А если купюры не понравятся? До трех дней "до выяснения"...
Бабло побеждает зло!
 
munkustrap,
Если исходить из предположения, что и купюры и карты подлинные, то купюры рулят.
Я пока не слышал, чтобы кассир хотел идентифицировать владельца купюр smile:)
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
По-моему мы начали спорить о вкусах. Кому-то псевдо-анонимность, кому-то удобство и контроль.

Но вы затронули чудовищный минус наличных: ими можно дать взятку. Мне, честно говоря, последнее совсем не нравится. Но взятки уйдут только вместе с наличными. Доживем ли?

Рисунок
Изменено: munkustrap - 05.10.2010 22:35
Бабло побеждает зло!
 
Цитата
munkustrap пишет:
В Шипхоле, аэропорту Амстердама, встречал Мак с теминаломи самозаказа и оплаты.

Я как-то катался по Нидерландам на поезде, и начал свой путь как раз из Шипхола. Билеты на поезд продают автоматы, которые принимают карты, удобно. В Шипхоле автоматы принимают любые карты, так что расплатился без проблем. А когда собрался было назад из какого-то пригорода Роттердама, то обнаружил, что все установленные на станции автоматы принимают исключительно Maestro. Ни VISA, ни MC, ни наличными расплатиться было нельзя. Хорошо, что меня провожал голландец, у которого была Maestro и он за меня заплатил. После того случая пришлось специально для поездок в Европу оформлять Maestro.

Вот этим - необходимостью иметь на каждый случай отдельную карту, мне очень не нравится этот способ оплаты. Собираешься в магазин за дорогой покупкой - берешь золотую/платиновую рублёвую карту с большим лимитом. Идёшь отметить покупку в ресторан - достаёшь вторую, более скромную карту с лимитом поменьше. Едешь за рубеж и собираешься пользоваться картой там - нужна третья карта со счётом в валюте или нормальным курсом конвертации, т.к. по картам, которыми выгодно пользоваться в России, плохие условия конвертации. Нужно оплатить покупку на Amazon или Expedia, карта, которой расплачиваешься за рубежом уже не подходит, т.к. по ней не проходят транзакции без CVV2. Хочешь купить билеты на самолёт в Cathay Pacific, тут подавай карту, которая поддерживает Secure 3D. Понадобилось в Европе купить билет на поезд - все имеющиеся карты бесполезны, тут уже подавай Maestro...

В результате бумажник набит разными картами. Постоянно приходится помнить по какой карте когда заканчивается грейс, какими картами платил в прошлом месяце, а поотом бегать по банкам и вносить платежи. Карты реревыпускаются в разное время, за какими то нужно топать в отделение, какие то приходят по почте. Условия и тарифы периодически меняются. Приходится постоянно отслеживать изменения, читать форумы, чтобы понять какой картой где лучше и где можно платить. Появился новый кобренд, по которому более выгодные условия по зарабатыванию бонусов, бежишь открывать новую карту, а заодно закрывать что-нибудь из имеющегося.

В результате получается, что платить пластиковыми картами - это скорее хобби, которое требует определённых умственных усилий и временных затрат. Да, когда платишь в магазине картой, то наличные пересчитывать не приходится и на этом можно сэкономить секунд десять (при условии что по карте оплата проходит мгновенно). Если ходить в магазин раз в неделю (что я обычно и делаю), то за месяц можно сэкономить 40 секунд!!! Только вот для того, чтобы в конце месяца зайти в банк и погасить задолженность только по одной карте, мне требуется минут 10 минимум (это при условии, что банк рядом с домом, банкомат работает и очереди нет). Перед этим нужно потратить пару минут, чтобы зайти в Интернет-банк, посмотреть выписку. Когда перевыпускают карту, то нужно сходить в отделение банка, отстоять очередь к операционисту, сдать старую карту, получить новую, потом позвонить в call-center, чтобы её активировать (если повезёт и большой очереди к операционистам не будет, то можно уложиться в полчаса, ну а если не повезёт, то процедура может растянуться на час и дольше).

PS: На чтение на этом форуме тем про пластиковые карты вы в среднем тратите в 1000 раз больше времени, чем на пересчитывание сдачи в магазине.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Цитата
munkustrap пишет:
По-моему мы начали спорить о вкусах. Кому-то псевдо-анонимность, кому-то удобство и контроль.

Мне просто не нравится, когда в некоторых торговых точках по моей полосатой карте требуют ввести ПИН.
Я этого делать категорически не буду.

Цитата
munkustrap пишет:
Но вы затронули чудовищный минус наличных: ими можно дать взятку.

Взятку можно давать не только наличными. Классики писали и о борзых щенках.
Наверное мечтатели прошлого думали, что взятки исчезнут вместе с борзыми щенками smile:)
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
Цитата
Евгений пишет:
В результате получается, что платить пластиковыми картами - это скорее хобби, которое требует определённых умственных усилий и временных затрат.


Браво!!! smile8)
Очень емко и точно
 
Цитата
Евгений пишет:
PS: На чтение на этом форуме тем про пластиковые карты вы в среднем тратите в 1000 раз больше времени, чем на пересчитывание сдачи в магазине.


Бурные апплодисменты smile:thumbsup: и в репу плюс.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
Цитата
Bald пишет:
Карточка и стоящие за ней банки и платежная система - лишние звенья между покупателем и продавцом. Сам факт их наличия не может не привести к различного вида издержкам.

При обороте наличных тоже существуют посредники и издержки. Перед началом работы наличные нужно в магазин привезти, чтобы было чем давать сдачу. По окончанию смены нужно передать выручку инкассаторам, чтобы те отвезли её в банк. Инкассаторам нужно платить зарплату, их нужно тренировать и вооружать. Бронированный инкассаторский автомобиль стоит денег, равно как сейф в магазине, хранилище в банке, детекторы валют на кассе. Если торговая точка - это какой-нибудь автосалон и там крутятся приличные деньги, то для кассира нужно оборудовать помещение с сейфовыми дверями и пуленепробиваемыми стёклами.

Тем не менее, несмотря на все сопутствующие расходы, приём платежей наличными обходится на порядок дешевле...
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.
 
Цитата
Евгений пишет:
При обороте наличных тоже существуют посредники и издержки.

Да, но это не посредники между покупателем и продавцом.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
 
Цитата
Евгений пишет:
А когда собрался было назад из какого-то пригорода Роттердама, то обнаружил, что все установленные на станции автоматы принимают исключительно Maestro. Ни VISA, ни MC, ни наличными расплатиться было нельзя.

В Мюнхене достаточно дойти до кассы с человеком. По крайней мере там, где я был.
Кстати, вы пробовали, наши Маэстры принимаются этими терминалами? Что-то слышал, что только местные, немецкие. Проверить не удалось пока.

Цитата
Евгений пишет:
Вот этим - необходимостью иметь на каждый случай отдельную карту, мне очень не нравится этот способ оплаты.

Думаю, это болезнь роста. Пройдет. Такой бардак сейчас только в некоторых странах Европы, в Штатах все берут. Просто не доросли еще. smile:)
Ну и с другой стороны. А в каждой стране первым делом искать пункт обмена валюты нравится? Я, в некоторых странах, валюту этих стран никогда в руках не держал, честно. В Исландии за всю поездку получил нал только перед вылетом в аэропорту, когда Tax Free возвращал. И то лишь потому, что жена попросила взять на память эти "монеты с рыбами" smile:)

Цитата
Евгений пишет:
а поотом бегать по банкам и вносить платежи

Надеюсь, это фигуральное выражение. Вы же пользуетесь интернет банком? smile:)
Я банки посещаю раз в год, ЭЦП обновить, ну и по мелочи всякое.
Льготный период во всех своих банках оплачиваю одновременно с коммунальными услугами за один присест. Это к слову про потраченное время по сравнению с посещением сберкасс или как там кто платит ЖКХ...

PS: Чтение форума - хобби и не обязательно для использования банковских карт. Вот у меня коллеги форум не читают, а картами успешно пользуются везде.
Бабло побеждает зло!
 
Цитата
munkustrap пишет:
В Мюнхене достаточно дойти до кассы с человеком. По крайней мере там, где я был.


Ага, в Кёльне тоже. Только ближайшая касса с человеком может окзазаться через несколько остановок на метро, билет на которое собственно и хотелось бы купить. Замкнутый круг частично разрывает только возможность оплаты монетками. Частично, потому что монеток хватает обычно только на одноразовый билет, чтобы доехать до места продажи абонементов.

Цитата
munkustrap пишет:
Что-то слышал, что только местные, немецкие.

Ага, в Германии только немецкие, на себе испытывал. А в Голландии вроде любые берут.
 
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Продукты Банки.ру