Уважаемое руководство страховой компании СОГАЗ,
Обращаюсь с официальной претензией по поводу грубейшего нарушения сроков и порядка урегулирования моего страхового случая по полису КАСКО, а также полного отсутствия клиентской поддержки в процессе.
За пять лет страхования в СОГАЗ я впервые столкнулся со страховым случаем.
Заявление было подано 13 августа 2025 года, сразу на следующий день после ДТП, через онлайн-форму на сайте СОГАЗ.
После оформления система сообщила, что заявление будет рассмотрено в течение трёх рабочих дней.
Однако эти обещанные три дня превратились в недели и месяцы ожидания. Прошла неделя — тишина, две, три — и ни одного уведомления, никакой обратной связи. Тогда я начал звонить на горячую линию, чтобы уточнить статус рассмотрения. Но каждый звонок заканчивался одинаково: «ожидайте, информации нет».
Прошло ещё две недели — ситуация не сдвинулась с места. Я снова звонил, оставлял заявку на обратный звонок, чтобы хотя бы понять, почему статус заявления не меняется уже месяц, но в ответ пришла только формальная отписка по электронной почте: «Срок 30 рабочих дней ещё не истёк, ожидайте».
Когда срок наконец подошёл к концу, 29-й рабочий день, я решил написать менеджеру Виктории [фамилия, если есть], которая оформляла мой полис КАСКО. Хочу отдельно отметить её работу — единственный сотрудник СОГАЗ, кто реально пытался помочь, связывалась со своим руководителем и ускоряла процесс. Благодаря её вмешательству наконец пришло письмо с заявлением, но и тут не обошлось без проблем — документ оказался некорректно заполненным и пришлось опять ждать когда его переделают.
После этого последовала ещё серия ожиданий:
- уточнение деталей и корректировка заявления;
- ожидание ответа на письма;
- повторное подписание через Госключ (при том что с моей стороны всё было подписано вовремя, но СОГАЗ этого «не увидел» в своей системе по причине технических неполадок);
- повторные запросы и отсутствие реакции.
И вот, спустя почти два месяца после подачи заявления, я наконец получил направление на дефектовку на СТО официального дилера. Казалось бы, конец мучениям — но нет.
На сегодняшний день:
- Срок урегулирования 30 рабочих дней, установленный договором и правилами СОГАЗ, давно истёк, но страховая не желает согласовать закупку деталей без ожидания поставки от официального поставщика, хотя у сторонних поставщиков всё в наличии и можно начать ремонт сразу.
Вместо этого СОГАЗ настаивает на заказе через официального поставщика, где срок ожидания — до трёх месяцев (поставка из Германии).
- Замена повреждённой фары не согласована, хотя стекло треснуто и ремонту не подлежит, а замена стекла отдельно невозможна. Хотя настаивают на ремонте в сторонней компании, а не у официального дилера, несмотря на то, что ремонт по договору у меня на СТО официального дилера(!).
- На все запросы на обратный звонок никто так и не перезвонил.
- Горячая линия СОГАЗ не владеет информацией о статусе дела, переключить на ответственного специалиста невозможно, а по итогу — только стандартная фраза «ожидайте».
Итог:
- С момента подачи заявления прошло четыре месяца, и только сейчас начинается этап согласования объёма работ и ремонта.
- С учётом ожидания деталей и согласований, фактический ремонт может начаться не раньше февраля 2026 года — более полугода на замену обычного бампера и фары.
- Все мои обращения, письма и звонки остаются без конкретного ответа, кроме формальных шаблонных писем.
- Полностью отсутствует клиентоориентированность, контроль и элементарное уважение к страхователю.