В июле 2025 года мой автомобиль пострадал в результате ДТП, не по моей вине, страховой случай № 75-244379/25-1 от 03.07.2025 года. Как известно, в соответствии с Законом об ОСАГО, потерпевшая сторона вправе самостоятельно выбрать способ возмещения ущерба, а именно получение денежной выплаты или отправление автомобиля на ремонт в аккредитованный автосервис. При заполнении заявления я указала выплату наличными. Тем не менее, вопреки указанным требованиям, компания «Ингосстрах» отклонила мой запрос о предоставлении денежной компенсации и прислала направление на ремонт моего автомобиля в указанный ими сервисный центр.
Изучив многочисленные отрицательные отзывы клиентов на этот автосервис, в которых говорится о низком качестве ремонта, я категорически не готова ремонтировать авто в предложенном автосервисе.
Также сам автосервис находится далеко от места моего проживания и ежедневных маршрутов, что осложняет процесс доставки автомобиля и последующий контроль качества ремонта.
Действующее законодательство позволяет потребителям отказываться от ремонта и получать денежную компенсацию при наличии разумных оснований. Однако моя просьба была грубо отвергнута компанией, когда я обратилась к ним с письменным заявлением о просьбе выплатить денежную компенсацию взамен ремонта, получила категорический отказ со ссылкой на ст. 15.1 п. 12 Закона об ОСАГО, утверждая, что направлением на ремонт исчерпываются варианты компенсации. Ответ компании выглядит незаконным, ведь закон предусматривает исключения, позволяющие запрашивать денежную выплату.
В связи с этими обстоятельствами, я написала жалобу в Центральный Банк России с требованием проверить действия страховой компании и готовлю досудебную претензию с целью защиты своих законных прав.
Могу посоветовать автовладельцам тщательно выбирайте страховую компанию, перед оформлением любого полиса — читайте договор внимательно и осознавайте свои права. При возникновении конфликтов обращайтесь за юридической поддержкой и защищайте свои интересы любыми законными средствами.
Надеюсь, мой опыт сможет уберечь кого-то ещё от похожих ситуаций.