Т-Страхование
Каско
Алексей, Ростов-на-Дону (Ростовская область)
26 мая, 16:17

Запись в истории а/м "оценивался на аукционах аварийных автомобилей"

В ноябре 2021 года произошла авария, и я обратился по договору КАСКО (полис № 233*****78) в АО «Тинькофф Страхование». Ремонт был выполнен вовремя и качественно, хотя процесс сопровождался определенными сложностями. Сегодня возникла необходимость продать автомобиль по программе трейд-ин, однако неожиданно обнаружилось, что мое транспортное средство фигурирует в отчётах сервисов как прошедшее процедуру оргов на площадке аварийных автомобилей. Открыв отчёт сервиса проверки истории авто («Автотека»), я обнаружил следующую запись: Оценивался на аукционах аварийных автомобилей. У автомобиля могли быть повреждения. Дата события: 13 декабря 2021 года. Сервис: A-e (A-x). Пробег: 75 000 км. Эта информация негативно влияет на рыночную привлекательность и цену автомобиля, поскольку создает впечатление, будто машина ранее была сильно повреждена и прошла процедуру публичных продаж. Таким образом, выявленные обстоятельства привели к существенному снижению ликвидности автомобиля и уменьшению его стоимости при последующей продаже. Чтобы устранить негативные последствия, я направил официальные претензии в адрес АО «Тинькофф Страхование» и ООО «А-с» с требованиями: — Немедленно провести внутренний аудит всех записей и процедур, касающихся факта участия моего автомобиля в торгах. — Исключить некорректные данные из информационной системы A-x. Буду благодарен за внимание к моему запросу и оперативность решения вопроса.
Отзыв на проверке
Что не нравится
  • Компетентность сотрудников

• Т-Страхование
    27.05.2025 18:28
    Здравствуйте. Спасибо, что сообщили об этой ситуации. Понимаем, насколько важно, чтобы в истории автомобиля не было недостоверных или вводящих в заблуждение сведений. В рамках урегулирования страхового случая по Каско в 2021 году мы проводили торги. Это стандартная процедура, которую применяем при оценке ущерба. Сама по себе она не означает, что была признана полная гибель автомобиля. По итогу ремонт был возможен, его провели и вернули вам машину. Информация о торгах появилась в отчетах внешних сервисов не по нашей инициативе. Мы не передаем данные в такие платформы и не можем отредактировать или удалить записи в их системе. В некоторых случаях с этим может помочь поддержка конкретного источника. Рекомендуем попробовать к ней обратиться. Мы отдельно проверим, сообщали ли вам о факте проведения торгов. Если найдем ошибки, обязательно примем меры.
    28.05.2025 13:52
    Если страховая компания планирует продажу автомобиля, пострадавшего в результате страхового случая, будь то частичная потеря товарной стоимости или полная гибель, существуют четкие юридические обязательства перед владельцем машины. Процедура реализации автомобиля и обязанность страховой компании предварительно согласовать такие действия с собственником регулирует ряд нормативных актов: — статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» — статья 929 Гражданского кодекса Российской Федерации — законодательство о страховании, в частности, Федеральный закон № 4015-I от 27 ноября 1992 года «О страховании».
    28.05.2025 13:52
    Согласно указанным нормам, до начала любой стадии процедуры реализации транспортного средства страховая компания обязана направить владельцу письменное уведомление, содержащее намерение продать остатки автомобиля, причины такой меры, информацию о проведении соответствующих мероприятий и предоставляя владельцу возможность выразить своё мнение и согласие на указанные действия. Подобные действия являются нарушением прав страхователя и обязанностей страховой компании, установленных правилами страхования и законодательством Российской Федерации.
    28.05.2025 13:52
    Кроме этого, предоставление сведений о состоянии автомобиля внешним сервисам могло произойти только по инициативе вашей компании. Информация о проведенных торгах поступила в системы оценки ущерба, такие как ООО «А-с». Именно ваша компания несет ответственность за размещение таких данных. Поскольку информация о торгах привела к ошибочным выводам о состоянии автомобиля и стала причиной путаницы, страховая компания обязана предпринять активные шаги для исправления ситуации. В первую очередь необходимо провести переговоры с платформой ООО «А-с» и добиться изменения неверных записей.
    02.06.2025 18:56
    Ввиду того, что с ключевого момента вашего отзыва прошло более 400 дней, то по п. 3.7.5 Правил https://www.banki.ru/services/responses/rules/ рейтинга оценку снимаем.
    02.07.2025 11:58
    Вопрос решен положительно. Страховщик внес корректировки в историю а/м.
Калькулятор каско онлайн
Узнайте стоимость каско в 16 страховых компаниях за 1 минуту