АльфаСтрахование
Страхование путешествий
, Москва
7 сентября, 13:59

Не выплатили возмещение по предоставленным документам

С семьей поехали в Грецию и как обычно купил полис онлайн в Альфе и вообще являюсь постоянным клиентом. Но в этот раз произошел страховой случай и ребенка пришлось везти в больницу. По телефону рекомендовали поехать туда на такси. Ок, поехали. В больнице на скорой повезли в другой город, где было детское отделение. К счастью после ночи в стационаре выписали. Сотрудники страховой компании долго не могли предоставить в госпиталь гарантийное письмо об оплате и не могли решить вопрос с госпиталем, т.к. не знали греческого языка. Под мое честное слово из госпиталя выпустили (в следующие дни пришлось несколько раз опять звонить в страховую и предложить связаться с госпиталем, чтобы решить вопрос оплаты - через несколько таких звонков наконец решили вопрос, т.к. из госпитали перестали звонить. Кстати кто будет оплачивать роуминг по вопросу оплаты? Это уже не страховой случай, а просто косяк компании, что мне пришлось разбираться с вопросами оплаты). После выписки из госпиталя сотрудники страховой компании рекомендовали ехать на такси сообщив, что такси до отеля будет также оплачено в рамках страхового случая. В итоге, после подачи всех необходимых документов для возмещения, такси было оплачено только до госпиталя. Оказалось, что по правилам страхования поездка из больницы не оплачивается, хотя это оказалась очень затратная часть (порядка 50 евро). Получается по телефону сотрудники компании ввели в заблуждение, сказав возвращаться в отель на такси,  а в правилах написано выполнять все указания страховой, тем самым не позволив выбрать более экономный вариант - общественный транспорт. Поэтому считаю, что компания должна возместить расходы полностью. Записи разговор должны быть в компании. В целом не доволен сервисом. Выходит, что нужно самому разбираться с оплатой находясь в больнице, а потом еще и не покрываются все расходы связанные со страховым случаем (ведь до отеля я не ради развлечения поехал, а потому что до этого ребенок попал в больницу). Неудобств очень много при достаточно большой цене полиса.

• АльфаСтрахование
    07.09.2017 17:58
    Добрый день! Мы обязательно разберемся в описанной ситуации и вернемся с ответом. С уважением, Служба контроля качества сервиса ОАО «АльфаСтрахование»
  • АльфаСтрахование
    13.09.2017 12:26
    Добрый день! Мы провели проверку по данной ситуации и готовы сообщить следующее. Сервисная компания направила гарантийное письмо в лечебное учреждение, однако оно не было получено клиникой. Впоследствии данный вопрос был решён. С целью точного понимания характера проблемы мы запросили в сервисной компании подробную хронологию, после ответа будут предприняты меры для исключения подобных ситуаций в дальнейшем. Также мы проверили записи телефонных разговоров. Установлено, что Ваш представитель оповещает оператора GVA о том, что Вы брали такси из больницы, и оператор говорит о том, что следует сохранить чек и предоставить в страховую компанию для рассмотрения возможности возмещения. То есть рекомендаций брать такси от оператора не было, ваш вопрос был уже после возвращения из больницы. Касательно возмещения стоимости телефонных переговоров Вам следует обратиться за возмещением в страховую компанию. Приносим искренние извинения за доставленные неудобства. С уважением, Служба контроля качества сервиса ОАО «АльфаСтрахование».
  • Автор отзыва
    13.09.2017 14:32
    Почему-то вы прослушали только последний разговор, где было уточнение по оплате, а не все общение, начиная с первого звонка. Возвращение из больницы очевидно составляет расходы, непосредственно связанные со страховым случаем. Правила написаны таким образом,  что сложно уловить нюансы оплаты возвращения. Пункт 4.1.3.2 Правил страхования говорит, что "После окончания лечения Застрахованного лица в больнице <...> Страховщик обязуется организовать и оплатить все необходимые затраты, связанные с переездом Застрахованного лица до ближайшего места в стране проживания". На тот момент местом проживания являлся отель в Греции. Поскольку не уточнено, что речь идет о месте постоянного проживания, то текст должен трактоваться в пользу потребителя. Странно, что такая крупная компания, вместо извинений и компенсации расходов начинает ссылаться на нечетко написанные Правила (это уже в бумажном ответе). Мне кажется, что в нынешней редакции правила вводят потребителя в заблуждение, что является поводом для составления обращений в ФАС и Центральный Банк. Надеюсь при их участии Правила будут переформулированы, а мой случай будет рассмотрен по текущим правилам и с учетом здравого смысла.
Выбирайте страховые продукты на Банки.ру