26.03.2026 г. я обратилась в МФО "Веб-займ" (web-zaim.ru) за получением займа. В 07:16 получила СМС от Web-zaim об отказе в выдаче с текстом "Займы от партнеров" и ссылкой.
Переход по этой ссылке из официального канала МФО привел к моментальной активации платной подписки стороннего сервиса "Ма-ка" (ИП Б-ков А.С.) стоимостью 2490 руб. Списания (200, 300, 500 руб.) произошли без подтверждения кодами, путем подмены цели операции: данные карты вводились для получения займа, а не для оплаты услуг брокера.
Критичные моменты:
Банк заблокировал попытку списания суммы 999 руб. этим же получателем по 161-ФЗ, что подтверждает его сомнительный статус.
В ответ на претензию сервис "Ма-ка" выставил незаконное условие: возврат средств возможен только при оформлении нового займа по их ссылке (скриншоты имеются). Это прямое принуждение к закредитованности.
Сервис манипулирует понятием "конклюдентные действия", оправдывая мисселинг.
Жалобы в Банк России (№ ОЭ-***022), Роспотребнадзор (33***42) и Роскомнадзор уже поданы. Требую от ООО МКК "Академическая" посодействовать в полном возврате средств, списанных их партнером-вымогателем в рамках "бесшовного" перехода с официального сайта МФО.
Да, у меня нет займа в Вашей компании по причине отказа. Но есть смс об отказе от вашей компании с активной ссылкой, в результате которой произошел переход на стоаницу брокера. Да и без смс со страницы вашего сайта в случае отказа происходит переадресация на сторонние ресурсы. Все скрины я приложила в обращении в ЦБ и Роскомнадзор
Ваш ответ — это попытка уйти от ответственности за недобросовестные методы партнерского маркетинга. Суть моей претензии не в наличии займа, а в следующем:
Именно от имени Web-zaim поступило СМС с фишинговой по сути ссылкой wbzm.ru, ведущей на платный сервис «М-ка».
Ваша компания передала мои персональные данные и данные банковской карты (токен) третьим лицам без моего явного, информированного и осознанного согласия на оплату услуг брокера.
Ваши партнеры (ИП Б-в А.С.) занимаются вымогательством, обуславливая возврат незаконно списанных средств оформлением нового займа. Это прямое нарушение ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
Требую провести внутреннее расследование по факту работы с токсичными партнерами и содействовать в возврате средств, списанных в результате перехода по вашей официальной ссылке. В противном случае копия данной переписки будет приложена к жалобам в ЦБ РФ и Роскомнадзор по факту незаконного оборота ПД.
Ваш ответ — формальная отписка. Факт: СМС с вредоносной ссылкой пришло от отправителя Web-zaim на мой личный номер. Это подтверждает, что именно ваша компания инициировала передачу моих данных цепочке посредников. Жалобы в ЦБ РФ и Роспотребнадзор уже приняты к рассмотрению. Рекомендую вам самостоятельно связаться с вашим партнером ИП Б-м А.С. («М-ка») и решить вопрос возврата средств, так как в жалобах ваша компания указана как первоисточник утечки данных и инициатор обмана через СМС-рассылку
Информирую представителя компании и модераторов, что по данному факту Банком России дана рекомендация обратиться в Центр правовой помощи в цифровой сфере (ГРЧЦ Роскомнадзора). Жалоба в Роскомнадзор уже зарегистрирована (№02-11-14026 от 07.04.2026), так как имела место скрытая передача платежного токена. Тот факт, что МФО использует сторонние сервисы для списания средств у клиентов под видом отказа в займе, является существенным нарушением. Требую возврата средств