Рубль показывает минимальные изменения к доллару утром пятницы в ожидании раскрытия параметров возобновляемых Центробанком с ближайшего вторника покупок валюты на внутреннем рынке для Минфина в рамках бюджетного правила.

К 10.20 МСК рубль теряет менее 0,1 процента в паре доллар/рубль расчетами "завтра", дешевея до 66,94 за доллар.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" сейчас вблизи уровня 77,17, и здесь рубль теряет треть процента, отражая текущее укрепление единой валюты на форексе.

Минфин сообщит данные о выделяемых средствах на покупку валюты сегодня в полдень.

Опрошенные Рейтер аналитики оценили размер покупок валюты регулятором в 280 миллиардов рублей с 15 января по 6 февраля, тогда как за предыдущий период заявленный Минфином и не прошедший через рынок плановый объем покупок валюты составил 366 миллиардов рублей.

Поддержкой рублю остается дорогая нефть и негативная динамика доллара против большинства конкурентов, и если реальные цифры покупки валюты ЦБ окажутся ниже ожиданий, то рубль начнет активнее реагировать на внешний позитив.

"В первом квартале 2019 года эффект от возобновления покупок на открытом рынке будет частично нивелирован сезонно высоким притоком валюту по текущему счету", — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Однако аналитики банка предупреждают, что совокупный негативный накопительный эффект будет сдерживать рубль от масштабного укрепления, даже в сценарии дальнейшего отскока цен на нефть и снижения санкционной напряженности.

Нефть марки Brent с начала года дорожает почти на 15 процентов, и поддержкой выступают ожидания сокращения добычи в рамках ОПЕК+, на что наложились надежды на заключение торговой сделки между Вашингтоном и Пекином.

На форексе утром доллар США дешевеет на четверть процента против евро и на 0,2 процента — против корзины из 6 валют, котировки $1,1530 и 95,37 соответственно.

Против доллара выступает смягчение риторики представителей ФРС США, вплоть до ее главы Джерома Пауэлла, подтвердившего накануне, что регулятор будет терпеливым в вопросе повышения ставок в текущем году.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ