Рубль начал пятничные биржевые торги ростом на фоне новостей о замедлении роста числа новых заболеваний коронавирусом в Китае после резкого скачка в середине недели, вызванного изменением диагностики.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.35 МСК была вблизи отметки 63,43, и рубль набирает 0,3%.

К евро рубль дорожает на 0,4%, котировки вблизи 69,72.

На его стороне подорожавшая нефть, надежды инвесторов на новые стимулы государств и регуляторов для борьбы с последствиями коронавируса, локально — стартующий уже в понедельник российский налоговый период.

Объем налоговых платежей и выплат страховых взносов во внебюджетные фонды РФ в феврале 2020 года может составить 1,6 триллиона рублей, согласно опросу Рейтер, при этом средняя оценка НДПИ, который уплачивается 25 февраля составляет 479 миллиардов рублей.

Согласно официальным данным с материковой части Китая, на сегодня число выявленных случаев заболевания за четверг увеличилось на 5.090 до 63.851, тогда как в среду количество заболевших подскочило 18.146 по сравнению с предыдущим днем. При этом число погибших в китайской провинции Хубэй, центре вспышки коронавируса, за четверг сократилось вдвое по сравнению со средой.

На форексе после раскачки в первые часы пятницы большинство ЕМ-валюты перешло к росту.

Сдерживающим укрепление рубля фактором может выступать пользующийся спросом доллар США, обосновавшийся сейчас вблизи 3-летних пиков в паре с евро и у 4-месячных максимумов к корзине из 6 валют.

Доллар в паре с евро показывает минимальные изменения вблизи $1,0840, ранее отметившись на лучшем с апреля 2017 года значении $1,0826.

На стороне доллара сильная американская статистика и рекордный рост местных фондовых рынков, что притягивает инвесторов, как обремененных дешевыми ресурсами из-за мягкой политики крупнейших мировых ЦБ, так и желающих переложиться из активов ЮВА в удаленные от очага коронавируса регионы.

Нефть пытается возобновить рост после однопроцентного укрепления накануне. Баррель Brent оценивается в $56,46, дорожая с начала дня на 0,2%.

И нефть, и рубль могут завершить текущую неделю ростом — Brent набирает с закрытия прошлой пятницы 3,7%, российская валюта в паре с долларом дорожает на 0,6% и на 2,0% — к евро.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ