Рубль слабеет утром четверга перед угрозой гигантского скачка безработицы в США из-за коронавируса, что способно вернуть на рынки панические настроения, ушедшие в тень после масштабных мер поддержки и стимулирования.

Против играет и дешевеющая нефть, а поддержкой продолжают выступать продажи валюты Центробанком, суммарно порядка $170 миллионов в день. Экспортеры накануне завершили уплату НДПИ, но еще остается уплачиваемый в понедельник налог на прибыль, сезонно большой в марте, поэтому возможны и остаточные продажи экспортной выручки под него.

К 10.15 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 78,80, а рубль теряет 0,7%. К евро рубль дешевеет на 1,1%, и котировки — вблизи 86,06.

Баррель Brent снижается на 2% и оценивается в $26,85.

Данные о заявках на пособие по безработице будут опубликованы в 15.30 МСК, и рынок прогнозирует число безработных на уровне одного миллиона, согласно опросу Рейтер, что уже будет историческим рекордом, однако некоторые инвестиционные дома ждут еще более впечатляющих цифр падения занятости на фоне массового закрытия американских предприятий.

"Мы ожидаем, что в четверг глобальные рынки будут снижаться после выхода американской статистики", — говорится в обзоре компании ITI Capital.

С другой стороны, госструктуры США близки к запуску мер помощи на $2 триллиона — они одобрены обеими палатами Конгресса и добавят поддержки уже проводимым Федрезервом мерам по ослаблению последствий от коронавируса, оцениваемым рынками в $4 триллиона.

Одновременно государственные власти и регуляторы других стран предпринимают аналогичные шаги по преодолению кризисных явлений — запускают собственные QE, иные программы помощи, активно используются долларовые своп-операции.

Все это делается для сглаживания последствий от жестких мер борьбы с коронавирусом — карантинов и запретов, провоцирующих падение ВВП и скачок безработицы.

Мировые рынки сегодня растеряли пыл предыдущих двух сессий из-за опасений за безработицу, а также на фоне продолжающей расширяться пандемии коронавируса — на сегодняшнее утром число заболевших в мире превысило 470.000, число умерших — 21.000.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ