Один из сотрудников брокерской компании PVM Oil Associates 30 июня провел несанкционированные сделки с фьючерсами на Brent на бирже InterContinental Exchange (ICE), сообщила вчера компания. «В результате <…> у PVM оказался значительный объем фьючерсных контрактов. Когда это было обнаружено, компания провела упорядоченное закрытие позиций. PVM понесла убыток около $10 млн», — говорится в заявлении PVM.

Компания уведомила о случившемся британское управление финансовых услуг, и ICE и начала расследование случившегося. Пока не ясно, как сотрудник PVM мог провести эти сделки, ведь компания лишь выполняет поручения клиентов и не торгует сама. Кроме того, она работает на внебиржевом рынке, т. е. заключает частные сделки с нефтью и нефтепродуктами между своими клиентами.

Участники рынка отметили рост активности утром во вторник. «Объем торгов вырос, и цены без всякого основания подскочили на $2», — сказал Financial Times один из трейдеров. По данным Reuters, немногим более чем за час рано утром во вторник объем торгов фьючерсами на Brent составил 16 млн баррелей; обычный объем для этого времени суток, когда европейские трейдеры еще не работают, — около 1 млн баррелей.

С полуночи по гринвичскому времени, когда начинаются электронные торги на ICE, до 8 часов цена подскочила с $71 до $73,5 за баррель. После этого, когда начали работать европейские трейдеры, цена снизилась до $72, свидетельствуют данные Reuters.

Потери PVM от действий мошенника относительно невелики. В январе 2008 г. стало известно, что трейдер Societe Generale Жером Кервьель втайне от контролеров банка открыл позиции на европейские индексы на 50 млрд евро. Обнаружив позиции Кервьеля в январе 2008 г., банк стал их срочно закрывать, вызвав сильные колебания рынков 21 и 22 января. И без того падавшие в то время европейские индексы рухнули более чем на 5%. Потери банка составили 4,9 млрд евро, но он устоял.

А вот британский Barings, хранивший счета королевской семьи, не пережил самовольных действий трейдера Ника Лисона. Его убытки от несанкционированных сделок на азиатских рынках с фьючерсами и опционами в 1992—1995 гг. составили 830 млн фунтов. После этого нидерландский ING купил Barings за 1 фунт стерлингов.

PVM Oil Associates

крупнейшая из брокерских компаний мира, работающих на внебиржевом рынке нефти
Акционеры — принадлежит сотрудникам.
основана в 1971 г.
финансовые показатели (финансовый год по 31 июля 2008 г.):
выручка — $65,2 млн,
чистая прибыль — $5,88 млн,
штат — 130 человек.

Михаил ОВЕРЧЕНКО