Московский областной банк и банк «Республиканский» объединяются. Их акционеры создают холдинг, куда войдут оба банка, страховая компания «Горизонт» и Республиканская финансовая корпорация.

Московский областной банк объединяется с банком «Республиканский». «Мы объединяемся. Сейчас процесс на стадии создания холдинга, в который войдут оба банка», — рассказал Infox.ru президент Московского областного банка Виктор Янин. По его словам, «сделка нужна Мособлбанку для расширения бизнеса».

Виктор Янин говорит, что сейчас идет процесс формирования Московского областного социального банковского холдинга, в который будут объединены кредитные организации. Планируется, что помимо банков в холдинг войдут финансовая корпорация и страховое общество.

В письме о программе кредитования сотрудников Мособлбанка, размещенном на сайте кредитной организации, перечислены организации, которые могут участвовать в этой программе. Среди них ОАО «Республиканская финансовая корпорация» и ООО «Страховая компания «Горизонт». В «Горизонте» подтвердили, что «был разговор с Мособлбанком о вхождении в холдинг». «Речь шла о Московском областном социальном банковском холдинге», — сказал представитель страховой компании.

В будущем банки станут работать под одним названием. «Слияние брендов есть в перспективе», — сказали Infox.ru в банке «Республиканский». Его представитель не уточнил, название какого банка будет использоваться для объединенного бизнеса.

Московский областной банк создан в 1992 году и работает с физическими и юридическими лицами. У Мособлбанка 52 отделения в Московской области, 14 офисов в Центральном федеральном округе, 10 филиалов и 19 структурных подразделений в целом по России. Уставный капитал банка, по данным отчетности за первый квартал текущего года, составил 242 млн руб., собственный капитал — 279,262 млн руб. Объем вкладов — 2,611 млрд руб. По данным на конец 2008 года, основной акционер банка — Анджей Мальчевский, ему принадлежит 46,56% акций банка. Другой крупный акционер — Евгения Ткач, у которой 10,37%. Меньшие пакеты распределены между 11 акционерами, среди которых Юлия Зедина (4,34%). Должность президента банка занимает Виктор Янин, совет директоров возглавляет бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

Юлия Зедина, Виктор Янин и Александр (Анджеевич) Мальчевский числятся акционерами банка «Республиканский». Они владеют 19,5, 15 и 19,5% акций соответственно.

«Республиканский» был зарегистрирован в Центробанке в 1995 году. По данным отчетности за первый квартал текущего года, собственный капитал банка составлял 548,513 млн руб., уставный капитал — 395,092 млн руб. Сумма вкладов физических лиц достигла 669,984 млн руб.

Участники рынка давно заметили, что Мособлбанк активно расширяется. «Мособлбанк очень активен. Он интенсивно развивается, ему нужно побольше рекламы», — говорит заместитель председателя правления одного из российских банков.

«Сделки такого рода похожи скорее на рост за счет слияний и поглощений, чем на спасение проблемного банка», — говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева. По ее словам, при интеграции бизнесов основными становятся вопросы унификации кредитной политики, риск-менеджмента банка, организационной структуры, программного обеспечения. «Банковские слияния — трудоемкий процесс, занимающий много времени. Если подготовка к слиянию с обеих сторон начинается менее чем за год-полтора, процессы могут затягиваться и осложняться дополнительными техническими трудностями», — пояснила Ирина Велиева.

После объединения банков может появиться кредитная организация, которая войдет в первые 300 банков по размеру собственного капитала — в объединенной структуре он может достигнуть 827,78 млн руб. «При объединении банки обычно суммируют собственные средства. Объединение — позитивный для бизнеса процесс, он помогает малым банкам выжить», — говорит старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, у небольших банков сейчас хорошие шансы для расширения бизнеса — уровень достаточности капитала у них выше, чем у крупных сетевых банков. «Крупные сетевые банки теряют клиентуру, малые банки могут ее подхватить», — пояснил эксперт.

Екатерина ГЕРАЩЕНКО