Иск банка о взыскании с ОАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) задолженности по кредитному договору, заключенному в августе этого года, был зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 2 ноября, информация о нем есть на сайте арбитража. Банк просил в обеспечение иска наложить арест на денежные счета ответчика, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, говорится в материалах дела.

Кредит был взят на оплату «таможенного НДС», сообщил «Ведомостям» гендиректор ВСЗ Валерий Левченко, отказавшись от дальнейших комментариев относительно займа. Пресс-служба Газпромбанка не ответила на запрос «Ведомостей».

В июле ВСЗ сообщал, что привлечет кредит Газпромбанка на 4,7 млрд руб. для финансирования расходов, связанных с уплатой НДС при ввозе плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) «Полярная звезда», которая была достроена на верфи Samsung в Южной Корее. Акционеры одобрили кредит по ставке 9% годовых до 20 февраля 2012 г. на годовом собрании 30 июня.

ППБУ «Полярная звезда» сдана в октябре. Это одна из двух буровых платформ, которые ВСЗ строит по заказу ОАО «Газфлот» для работы на Штокмановском месторождении. Заказ стоимостью $2 млрд он получил в середине 2007 г. «Газпром» планировал построить десяток таких платформ, но после того как освоение Штокмановского месторождения забуксовало, завод остался без заказов.Загрузка очень низкая, заказов практически нет, часть работников переведена на 2/3 ставки, рассказывает Левченко. Единственный крупный заказ — субподряд на строительство двух ледокольных судов снабжения для «Совкомфлота» от Arctech Helsinki Shipyard.

Один из совладельцев завода — Николай Шамалов одновременно президент НПФ «Газфонд», среди учредителей которого есть Газпромбанк. Он и Дмитрий Горелов (отец Василия Горелова, владеющего 10% ВСЗ) с 2004 г. — акционеры банка «Россия». Они стали известны широкой общественности в конце прошлого года как строители «дворца Путина» под Геленджиком, о котором рассказал в открытом письме другой акционер ВСЗ — Сергей Колесников.

ОАО «Выборгский судостроительный завод»

Акционеры — Василий Горелов (10,3%), Николай Шамалов (10,3%), Сергей Колесников (10,3%), ООО «Росинвест» (23,8%), ОАО «ДКК» (номинальный держатель). Выручка (6 месяцев 2011 г.) — 927,2 млн руб. Убыток — 48,6 млн руб.

Надежда ЗАЙЦЕВА, Анатолий ТЕМКИН