Газтрансбанк (ГТБ, до лета 2010 г. назывался Кошехабльбанк) на сайте ЦБ раскрыл новый состав своих владельцев: Демченко теперь принадлежит 26,3% банка. 65% принадлежит топ-менеджерам краснодарского многопрофильного холдинга «Европа-инвест», в том числе 9,16% — Денису Исаеву, сыну создателя холдинга Ризвана Исаева (депутат Госдумы от Дагестана). В начале 2010 г. банк одним из первых выполнил требование ЦБ по раскрытию бенефициаров — тогда он почти на 100% контролировался менеджерами «Европа-инвест».

В конце августа ГТБ увеличил уставный капитал до 190 млн руб. и Демченко выкупил половину эмиссии (вторую половину получил менеджер «Европа-инвест»), следует из данных ЕГРЮЛ и ЦБ. До увеличения уставного капитала собственные средства ГТБ составляли всего 93,7 млн руб.

«С января 2012 г. капитал российских банков по требованию ЦБ должен быть не меньше 180 млн руб., банку нужна была докапитализация, и для этого привлечен партнер, — говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко. — Скорее всего вхождение в капитал не было дороже номинального размера купленной доли (50 млн руб. — «Ведомости»)».

«Я в банке не участвую. Слышал, что Иван Иванович [Демченко] собирается вложить небольшую сумму в какой-нибудь банк. Если новости появились, видимо, уже купил, — рассказал Ризван Исаев. — Но наши отношения как депутатов Госдумы никак на его решение не повлияли, мы общаемся только на законодательные темы». Он добавляет, что раз сделка состоялась, значит, Демченко имел официально подтвержденный доход, с которого были уплачены налоги, иначе Центробанк ее бы не одобрил. Зачем Демченко доля в небольшом банке, Исаев не знает. «При встрече я поговорю с ним, попрошу позвонить вам и рассказать — он публичный человек, ему нечего скрывать», — обещает Исаев.

50 млн руб., судя по декларациям Демченко на сайтах Госдумы и ЦИК, не являются для него «небольшой суммой»: в 2009 и 2010 гг. доход основного владельца двух крупнейших металлургических предприятий края складывался только из зарплаты депутата — по 1,9 млн руб.

Оперативно получить комментарии Демченко «Ведомости» не смогли: в его приемной в Госдуме сказали, что 23 ноября депутаты завершили работу и разъехались по регионам, на Абинском электрометаллургическом заводе Демченко застать не удалось.

Председатель правления ГТБ Игорь Иванцов сказал, что комментировать участников банка он не может. В планах банка, по его словам, — «работать и развиваться» по возможности во всех сегментах.

Основной доход за девять месяцев ГТБ получил от платежей по кредитам юрлицам — 24 млн руб. (52% в структуре доходов), кредитовал банк также ИП и физлиц — их платежи принесли 4,7 млн руб. (10%). Еще 4,6 млн руб. принесли открытие счетов и расчетно-кассовое обслуживание, причем свыше половины доходов по последней статье банк получил именно в III квартале.

Депутатские перспективы

Исаев и Демченко в 2007 г. впервые избрались в Госдуму, оба от «Единой России». Но если Демченко почти гарантированно попадет в шестой созыв Госдумы — он идет пятым в списке ЕР от Краснодарского края (в пятом созыве 13 единоросcов от Кубани), при этом № 1 — губернатор Александр Ткачев от мандата откажется, то шансы Исаева на продление полномочий невелики: он четвертый в списке от Адыгеи. В 2007 г. от этой республики в нижнюю палату избрался только один человек.

ООО «Коммерческий банк «Газтрансбанк» (Майкоп)

Капитал (данные ЦБ на 1 ноября) — 198,6 млн руб. Активы («Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября) — 562,7 млн руб. Финансовые показатели (РСБУ, девять месяцев 2011 г.): доходы — 46 млн руб., чистая прибыль — 6,1 млн руб.

ООО «Новоросметалл» (Краснодарский край)

Металлургический завод. Владельцы (ЕГРЮЛ): через ОАО «Новосталь» Иван Демченко (60%), Шалва Гибрадзе и Эдуард Володарский (по 20%). Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка — 8,1 млрд руб., чистая прибыль — 68,7 млн руб.

ООО «Абинский электрометаллургический завод» (Краснодарский край)

Владельцы (ЕГРЮЛ) — Антонина Демченко (60%), Шалва Гибрадзе (40%). Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка — 161,3 млн руб., чистая прибыль — 25,5 млн руб.

Александр ВОРОБЬЕВ