Руководители универсальной электронной карты приняли кадровые меры для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. ОАО УЭК пригласило на должность советника президента главу Ассоциации российских членов Europay, также руководившего MasterCard в России. По мнению участников рынка, это увеличивает шансы на то, что участие в УЭК станет перспективным для банков.

О том, что Андрей Королев, с 2002 года занимающий пост президента Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), в ближайшее время намерен покинуть его, рассказали «Ъ» представители нескольких банков, входящих в ассоциацию. В АРЧЕ входят банки-члены платежной системы MasterCard в России — около 70 крупнейших российских эмитентов и эквайеров, в частности Сбербанк, Альфа-банк, «Зенит», Ханты-Мансийский банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк, «Уралсиб», а также сама платежная система MasterCard Europe. Информация об уходе Андрея Королева с поста президента АРЧЕ содержится в повестке общего собрания членов АРЧЕ, намеченного на 29 марта (есть в распоряжении «Ъ»). В пресс-службе АРЧЕ подтвердили, что в конце марта господин Королев покидает свой пост, отказавшись прокомментировать его дальнейшие планы.

С новым местом работы господин Королев уже определился — им станет ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), которое является федеральной уполномоченной организацией по созданию в России системы электронных карт граждан. «Андрей Королев уже заступил на должность советника президента федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта»»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе ОАО УЭК. По словам нескольких источников «Ъ», близких к УЭК, в компании господин Королев будет заниматься вопросами развития платежного (банковского) приложения для универсальных электронных карт. «Основной его целью будет создание такого приложения, которое по своим потребительским качествам и привлекательности для банков смогло бы конкурировать с приложениями международных платежных систем»,— указывает один из собеседников «Ъ». Андрей Королев вчера не отвечал по мобильному телефону.

Несмотря на амбициозные планы учредителей ОАО УЭК создать на его базе национальную платежную систему, которая смогла бы конкурировать с Visa и MasterCard (совокупная доля рынка банковских карт — более 85%), до сих пор развитие проекта продвигалось не слишком успешно (см. справку). По словам участников рынка, основной проблемой было отсутствие ясной для банков бизнес-модели.

Приход в УЭК человека с опытом Андрея Королева сможет изменить ситуацию, считают банкиры. Господин Королев с 1997 года возглавлял российское представительство Europay International, а с 2002 по 2008 год — российское представительство MasterCard Europe. «До сих пор в УЭК не было людей из индустрии, работа с банками по продвижению системы активно не велась,— указывает зампред правления Юниаструм-банка Василий Кузнецов.— Приход человека из бизнеса, долгое время возглавлявшего национальное подразделение одной из крупнейших международных платежных систем и руководившего межбанковской ассоциацией, даст позитивный эффект». «У Андрея Королева есть большой опыт организации системы расчетов и взаимодействия банков, который будет очень полезен в развитии УЭК»,— полагает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. «Андрей Королев превратил платежную систему MasterCard в одного из лидеров российского рынка. Он является экспертом в области создания платежных приложений, поэтому его присоединение к УЭК будет полезно системе»,— подтверждает глава MasterCard в России Илья Рябый.

По словам вице-президента СМП-банка Елены Дворовых, нет ничего удивительного в том, что советником УЭК станет именно господин Королев, поскольку УЭК при реализации и разработке проекта тесно взаимодействовала с MasterCard: на базе этой платежной системы реализован один из самых успешных пилотов по внедрению системы универсальных электронных карт в Уфе. 17 июня прошлого года руководство ОАО УЭК подписало соглашение с MasterCard, которая получила статус партнера в реализации проекта.

Проект на отложенном старте

ОАО УЭК создано в мае 2010 года, его учредителями в равных долях являются Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». После принятия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в июле 2010 года УЭК получила статус федеральной уполномоченной организации системы универсальных электронных карт граждан. Эти карты должны позволить гражданам в любой точке страны дистанционно взаимодействовать с государством (получать различные госуслуги, социальные льготы, является удостоверением личности, также они должны обладать полным функционалом банковской карты). Массовая выдача универсальных электронных карт должна начаться с 1 января 2013 года по заявлениям граждан. Первоначально срок был 1 января 2012 года, но в связи с неготовностью систем межведомственного электронного взаимодействия органов власти массовый запуск проекта был отложен на год. Не слишком успешно идет продвижение системы и в банковской среде, большинство банков до сих пор считают участие в проекте экономически нецелесообразным. К правилам платежной системы помимо акционеров ОАО УЭК присоединились лишь четыре банка — «Санкт-Петербурга», АВБ, «Центр-Инвест» и Московский индустриальный банк. При этом крупнейшие игроки пытаются построить собственный аналог УЭК — в мае 2011 года Альфа-банк и Банк Москвы подписали соглашение с «Ростелекомом» о выпуске карт, с помощью которых можно будет уплачивать налоги и штрафы в электронной системе госуслуг. К проекту присоединились и другие банки, в частности ВТБ 24.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА