Сразу два комитета Конгресса США начали собственное расследование дела о махинациях с LIBOR. Американские законодатели потребовали у Федерального резервного банка Нью-Йорка предоставить переписку с британским банком Barclays, в которой обсуждались вопросы определения ключевой ставки межбанковского кредитования. На слушания в сенат вызваны министр финансов Тим Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке.

Расследование по LIBOR в США началось после того, как вечером в минувший вторник Федеральный резервный банк Нью-Йорка выпустил короткое заявление, в котором говорится, что в конце 2007 года банк периодически получал от Barclays сообщения о проблемах с LIBOR. «Весной 2008 года мы еще раз запросили Barclays о том, как осуществляются доклады банков по ставкам, на основании которых определяется LIBOR. После этого мы поделились с соответствующими представителями властей Великобритании нашими выводами по этому вопросу и предложениями по реформированию системы определения LIBOR»,— говорится в заявлении.

Этим сообщением немедленно заинтересовались сразу два профильных комитета Конгресса США. Председатель сенатского комитета по банковской деятельности Тим Джонсон выпустил заявление, в котором обозначил свою «озабоченность сообщениями о возможных манипуляциях с LIBOR со стороны некоторых финансовых компаний». «В связи с этим наш комитет решил назначить слушания с участием соответствующих сторон, чтобы попытаться разобраться в обвинениях против финансовых компаний и в том, как себя вели регуляторы»,— сообщил он. Господин Джонсон считает, что «очень важно понять, как эти манипуляции могли влиять на рядовых американских потребителей и американскую финансовую систему в целом». Слушания по делу о махинациях с LIBOR комитет проведет уже в июле, в связи с чем сенаторы обратились с просьбой к министру финансов Тиму Гайтнеру и главе ФРС Бену Бернанке «подготовиться к тому, чтобы дать ответы на вопросы сенаторов по этому делу».

В свою очередь, Рэнди Нойгебауэр, возглавляющий в Палате представителей комитет по контролю над рынком финансовых услуг, запросил у Федерального резервного банка Нью-Йорка переписку с Barclays по LIBOR с августа 2007-го по ноябрь 2009 года. Глава комитета также выразил свою озабоченность растущим скандалом вокруг LIBOR. По его мнению, регуляторы должны сообщить, что они знали о том, как на самом деле определялась ставка LIBOR в период обострения финансового кризиса.

Евгений ХВОСТИК