Владельцами банка «Альба Альянс» и его 100%-ной «дочки» «Совлинка» снова становятся Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман. Всего несколько месяцев назад они отдали 50% «Альба Альянса» Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику в обмен на долю в химических предприятиях, а теперь выкупили у них банк. Вместе с ним Пяткин и Фрайман получили инвесткомпанию «Совлинк» и здание с говорящим адресом: Кремлевская набережная, 1.

Акционеры группы компаний «Ренова» и компании Access Industries решили продать 100% долей в банке «Альба Альянс» группе инвесторов, интересы которых представляют гендиректор «Совлинка» Дмитрий Пяткин и управляющий директор Александр Фрайман, говорится в сообщении «Реновы». Имена этих инвесторов стороны не раскрывают. Оформление сделки начнется сегодня, а на ее одобрение госорганами и закрытие потребуется 2—3 месяца. Это подтвердил «Ведомостям» и Фрайман. Сумму сделки он не назвал. Владельцы «Реновы» и Access Industries продолжат сотрудничество с «Альба Альянсом» на финансовых рынках и в промышленности, подчеркивается в сообщении «Реновы». Получить комментарии Access не удалось.

Вместе с «Альба Альянсом» Пяткин, Фрайман и партнеры получили 100% акций инвесткомпании «Совлинк» и здание банка на Кремлевской набережной. Минимальная цена этого старинного особняка составляет $12 млн, говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.

До 2005 г. половину долей банка «Альба Альянса» контролировали совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник. Еще 50% владели Пяткин, Фрайман и экс-президент «Альба Альянса» Игорь Анненский. Вексельберг и Блаватник стали совладельцами «Альба Альянса» в 2002 г. «Совлинк» помогал ТНК (тогда Вексельберг и Блаватник контролировали 50% ее акций) по многим проектам, и инвесткомпания рассчитывала за счет новых партнеров расширить бизнес. С их приходом «Совлинк» обзавелся новыми активами — заводом «Каустик» и Единой торговой компанией (ЕТК), монополистом на рынке соды и ПВХ. Химический бизнес и стал причиной разногласий. В 2004 г. ФАС потребовала ликвидировать ЕТК, и компания пустилась в судебные тяжбы. Вексельберг уговаривал партнеров не портить отношения с чиновниками, но безуспешно.

В конце прошлого года партнеры договорились о разводе. «Ренова» и Access получили по 50% банка «Альба Альянс» и «Совлинка». А Пяткину, Фрайману и партнерам достались «Каустик» и доля в ЕТК. Стороны не разглашали условия сделки, но источник, близкий к руководству «Совлинка», рассказывал, что химические активы и финансовый бизнес «Совлинка» были оценены по $150 млн.

А месяц назад участники рынка заговорили о том, что в финансовой группе снова поменяются собственники. Многие менеджеры ушли из «Совлинка». Руководитель аналитического отдела Майкл Бобошко ушел в финскую FIM Group, менеджеры отдела продаж Евгений Забижинский — в банк ING, Вилл Аббот — в ОФГ, Кирилл Клейнер и Лео Лунквист — в «УралСиб». Но это не пугает новых старых менеджеров. Фрайман говорит, что в «Альба Альянсе», «Совлинке» и связанной с ними кипрской SL Сapital Services трудятся около 160 человек. «Во всех командах есть люди, которые умеют зарабатывать деньги», — отметил он.

«Совлинк» оказался в непростой ситуации, считает исполнительный директор «Антанты Капитала» Евгений Коган. «В компании всегда работали известные менеджеры, уход которых может ослабить ее позиции», — говорит он, добавляя, что Пяткин и Фрайман справятся с этим. Гораздо сложнее, чем уход менеджеров, «Совлинку» было бы компенсировать потерю клиентов, но об этом пока не слышно, соглашается исполнительный директор «Атона» Дмитрий Старенко.

Севастьян КОЗИЦЫН