Агентство по страхованию вкладов заявило, что при текущем уровне фонда страхования его средств хватит для выплаты возмещения вкладчикам только одного банка из топ-10, передает Прайм.

Исключение из этого правила составляют только банки, пользующиеся государственной поддержкой, уточнили в АСВ. Аналитики агентства подсчитали, вклады какого объема можно будет компенсировать из средств фонда в случае необходимости. Так, выяснилось, что АСВ сможет выплатить страховку вкладчикам 9 банков, занимающих с 41 по 50 место в рейтинге крупнейших в России. Также средств АСВ хватит, чтобы выплатить компенсации вкладчикам 3—4 банков из второй и третьей десятки. При этом в случае краха одного из 10 крупнейших российских банков придется полностью потратить весь фонд.

Как пишет BFM.Ru, во втором полугодии 2013 года Агентство по страхованию вкладов занимается масштабными выплатами компенсаций вкладчикам различных российских банков, оставшихся без лицензии. В настоящее время размер фонда составляет 185 млрд рублей, что соответствует 4,1% суммы застрахованных вкладов на конец 2013 года. При этом нормальным считается соотношение в 5%.