28 июля банк «Центр-инвест» сообщил, что в скором времени у него появится новый акционер — компания Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG), которая является инвестиционным подразделением немецкой правительственной банковской группы Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW). Это сообщение объясняет сенсационное появление в начале июня в совете директоров небольшого ростовского банка бывшего руководителя Deutsche Bundesbank Эрнста Вельтеке.

Инвестиционная компания DEG на 100% принадлежит банковской группе KfW, учредителями которой являются немецкое правительство (80%) и правительства немецких земель (20%). Банк «Центр-инвест», по данным «Комерсанта», на 1 апреля 2005 года занимал 118-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (1,15 млрд руб.) и 85-е место по сумме чистых активов (10,16 млрд руб.).

Вчера ростовский банк «Центр-инвест» сообщил, что на внеочередном собрании его акционеров было принято решение увеличить уставный капитал банка на 31%. Объем допэмиссии акций составит 14,5 млн штук, из них 3,65 млн выкупит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который в настоящее время уже владеет 20,38% акций «Центр-инвеста». Но доля ЕБРР в капитале ростовского банка не изменится, поскольку остальные 10,85 млн акций из допэмиссии выкупит DEG. В результате его доля в капитале «Центр-инвеста» составит 17,8% акций банка.

Планы DEG в отношении ростовского банка объясняют сенсационное появление в начале июня в совете директоров банка «Центр-инвест» бывшего руководителя Deutsche Bundesbank Эрнста Вельтеке (см. Ъ от 10 июня). Как пояснили Ъ в пресс-службе «Центр-инвеста», первая делегация финансистов из DEG посетила ростовский банк в середине января этого года. Тогда речь шла об открытии ему кредитной линии для кредитования малого бизнеса и розничной ипотеки. Окончательная договоренность была достигнута через три месяца, и германская правительственная компания предоставила банку пятилетнюю кредитную линию на сумму 7,5 млн. долларов. По информации «Коммерсанта», в это же время начались переговоры о возможном вхождении DEG в состав акционеров ростовского банка.

Президент «Центр-инвеста» Василий Высоков вчера не стал подробно комментировать решение собрания, отметив только, что появление DEG в составе акционеров «придаст новый импульс развитию банка». Правда, по данным «Коммерсанта», окончательное решение о выкупе акций «Центр-инвеста» в DEG еще не принято. Отметим, что в конце апреля этого года DEG продала принадлежащие ей 18,36% акций КМБ-банка итальянской группе Intesa. Вполне вероятно, что вырученные от продажи КМБ-банка средства пойдут на вхождение в капитал «Центр-инвеста».

СЕергей СУРЖЕНКО, Ростов-на-Дону