13 апреля ЦБ лишил права на работу еще три кредитных организации. Лицензии отозваны у "Транснационального банка", Ипотек-банка и "Тихоокеанского Внешторгбанка". Эти организации давно испытывали проблемы, считают собеседники "Коммерсантъ FM" и отмечают, что регулятор продолжит работу по чистке банковской системы.

Центробанк в понедельник отозвал лицензии у трех игроков рынка. В частности, работу прекратили московские "Транснациональный банк" и Ипотек-банк. По данным отчетности, они занимали в банковской системе России 185-е и 622-е места соответственно. Кроме того, регулятор лишил лицензии "Тихоокеанский Внешторгбанк". Он занимал 340-е место по величине активов. По данным регулятора, эти кредитные организации проводили высокорискованную кредитную политику и предоставляли недостоверную отчетность. Их также подозревают в проведении сомнительных операций и выводе средств. Отзыв лицензий у этих кредитных организаций был ожидаем, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Решение по "Тихоокеанскому Внешторгбанку" не вызывает большого удивления. Этот банк лежал на боку, вопрос был в том, санируют его или отзовут лицензию. Фактически из-за действий собственника этого банка Николая Крана, который сейчас находится в тюрьме, был отправлен в отставку бывший руководитель Сахалина Александр Хорошавин. Отзыв лицензии у "Транснационального банка" также был ожидаем. Недавно ЦБ отключил филиал этого банка от системы банковских электронных срочных платежей", — рассказал Осадчий "Коммерсантъ FM".

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что вскоре отзывы лицензий у банков станут редким явлением. Регулятор сейчас выступает за активизацию санаций и добровольные слияния на рынке, считает директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

"Есть еще банки, которые испытывают серьезные трудности. Там, может быть, нужны будут какие-то меры воздействия — отзывы лицензий либо передача на санацию. Более того, если ситуация в экономике будет ухудшаться, то число таких банков вырастет. Говорить о том, что мы очень скоро подойдем к ситуации, когда отзыв лицензии будет редким явлением, можно будет только в том случае, если чаще будет применяться либо частичная санация, либо полная санация. Я думаю, что Центральный банк надеется подталкивать игроков к слиянию друг с другом, чтобы избегать принудительной санации", — полагает Волков.

Отзывы лицензий у банков продолжатся, потому что фундаментальные проблемы системы так и не решены, уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

"Есть две фундаментальные проблемы, которые регулятор, к сожалению, не решил. Первое — это проблема фондирования. У нас с легкостью получают деньги госбанки, а все остальные, по большому счету, брошены на произвол судьбы, и у них самые дорогие пассивы. Вторая проблема — в связи с нашим экономическим кризисом у нас резко сокращают маневр с точки зрения поиска надежных заемщиков. Таким образом, банки оказываются между двумя ножницами. В этих условиях банки объективно, чтобы выжить, вынуждены идти на какие-то высокорискованные операции. Как только риск переходит разумную грань, тут же возникает ЦБ, который отзывает лицензию", — пояснил Солодков "Коммерсантъ FM".

С начала этого года Центробанк отозвал лицензии у 16-ти банков. Самой крупным игроком был "Судостроительный банк". Он входил в первую сотню российских кредитных организаций.

Юлия БЕЗРУКОВА