Банк России объявил о передаче в Следственный комитет РФ информации о действиях руководителей Объединенного банка промышленных инвестиций (ОБПИ), в которых ЦБ усмотрел «признаки уголовно наказуемых деяний».

В сообщении ЦБ отмечается, что, вопреки требованиям надзорного органа, ОБПИ сдавал в Банк России «существенно недостоверную» отчетность, которая не отражала его реального финансового положения и размера обязательств перед кредиторами.

«Таким образом, руководство АКБ «ОБПИ» (ПАО) скрывало от надзорного органа установленные законодательством Российской Федерации основания для обязательного отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

По данным ЦБ, действия руководства ОБПИ могут подпадать под ст.172.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающую ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. В своем обращении Банк России просит СКР рассмотреть информацию и принять «соответствующие процессуальные решения».

Напомним, что 21 июля 2015 года ЦБ объявил об отзыве у ОБПИ лицензии на осуществление банковской деятельности. Основанием для отзыва было названо то, что ОБПИ «размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов», а также не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

«Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — подчеркивалось в сообщении ЦБ.

С 21 июля полномочия исполнительных органов ОБПИ приостановлены, банком управляет временная администрация.

По величине активов ОБПИ на 1 июля 2015 года занимал 378-е место в банковской системе России.