ВЭБ к 30 июня подготовит новую бизнес-модель, сказал глава ВЭБа Сергей Горьков. Он отметил, что придется создавать уникальную бизнес-модель на основании мирового опыта.

«Мы посмотрели разные банки развития, каждый из них уникален: например, банк развития Бразилии фондируется за счет пенсионных средств, в Китае — за счет специальных фондов, ни одна из них в чистом виде не будет работать в России», — сказал Горьков на брифинге во вторник, 5 апреля.

Горьков подчеркнул, что он не сторонник работы с банковской лицензией, потому что под банковской лицензией не работает ни один из банков развития в мире.

Текущую модель ВЭБа он назвал неработающей: «У нас было рыночное фондирование по высоким ставкам, а ВЭБ должен инвестировать в низкодоходные длинные проекты. Это была несбалансированная модель». По словам Горькова, в итоге в портфеле ВЭБа 50% активов не приносят достаточный процентный доход. Значительное количество неработающих активов относится к лесной отрасли, ее курировал Ильгиз Валитов, который арестован по делу «Евродона».

По словам Горькова, в этом году ВЭБ не столкнется с проблемами с ликвидностью.

По словам Горькова, у ВЭБа есть две «дочки», которые имеют для него значение: «ВЭБ Лизинг» и Проминвестбанк (Украина). «В отношении Проминвестбанка было принято решение вывести его из проблемных банков, мы сможем обратиться за стабилизационным кредитом», — сказал Горьков. По его словам, ВЭБ в долгосрочной перспективе будет рассматривать возможность ухода с Украины.

Относительно «ВЭБ Лизинга» Горьков сказал, что его руководитель Михаил Соловьев находится на лечении в Швейцарии. «Ситуация под контролем, «ВЭБ Лизингу» предстоят отдельные выплаты в ближайшее время», — сказал он.

Судьба Связь-банка и Глобэкса не решена, рассматриваются четыре разных сценария, сообщил Горьков.

Елена ТОФАНЮК