Прошлый год с точки зрения финансового состояния малых и средних предприятий оказался двояким: объемы кредитования сегмента увеличились, но меньше, чем в 2018 году, при этом выросла и просрочка. В этом году основное воздействие на рынок должны оказать снижение ставок по кредитам и госпрограммы финансирования МСП.

Объем выданных кредитов сегменту малых и средних предприятий (МСП) по итогам 2019 года составил 7,3 трлн рублей. По сравнению с 2018 годом, когда кредитов было выдано на 6,8 трлн рублей, прирост составил чуть больше 7%. При этом в 2018 году объемы выдачи увеличились более значительно — на 11,4%. Тем не менее общий рост банковских кредитных портфелей сегменту МСП за 2019 год составил 9,2%: общая задолженность к концу года увеличилась с 4,3 трлн до 4,7 трлн рублей.

Эксперты возлагали на 2019 год большие надежды. Так, согласно базовому сценарию рейтингового агентства «Эксперт РА», объемы кредитования должны были увеличиться на 15%. Предполагалось, что основным драйвером для сегмента МСП станет реализация федеральной программы «Финансовая поддержка МСП». Согласно документу, предприниматели должны были получить в 2019 году кредитов на сумму 1 трлн рублей (примерно 16% от общего объема выдачи кредитов в 2018 году). Устанавливалась льготная ставка кредитования — не более 8,5% годовых. Кроме того, был расширен список уполномоченных банков (с 15 до 70) и перечень приоритетных отраслей. В частности, была добавлена сфера торговли. Однако оказалось, что доступ бизнеса к льготному кредитованию затруднен.

На эту ситуацию обратила внимание Счетная палата. По данным аудиторов, по состоянию на 1 ноября 2019 года по программе субсидирования уполномоченных банков субъектами МСП было получено 131,3 млрд рублей, или всего 13,13% от объема, установленного федеральной программой на 2019 год.

Кроме того, аудиторы зафиксировали уменьшение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства с января 2019 года на полмиллиона человек. В Счетной палате пришли к выводу, что реализация национального проекта по поддержке МСП не оказала существенного влияния на рост численности занятых в этой сфере. Критике со стороны аудиторов подверглась и схема распределения льгот. По их мнению, неправильно, когда «одни лица получают денежные средства, а другие — несут ответственность за достижение целей национального проекта».

Чем еще запомнился прошедший год с точки зрения финансирования МСП? Продолжил расти уровень концентрации на банковском рынке. Если на начало 2019 года доля 30 крупнейших по активам банков в общем объеме выданных МСП кредитов составляла 74%, то на конец года она возросла уже до 79,5%. Задолженность МСП перед 30 крупнейшими банками увеличилась почти на 15% — до 3,6 трлн рублей. Есть все основания считать, что концентрация будет усиливаться и в этом году.

Любопытные события происходили с просроченной задолженностью. В абсолютных значениях на конец прошлого года просрочка по кредитам МСП достигла 565,2 млрд рублей. И это тревожное явление, ведь в 2018 году — впервые с 2014-го — качество кредитного портфеля МСП улучшилось. Объем просрочки сократился сразу на 16,2% — до 521,8 млрд рублей. Что же касается прошлого года, то значительно выросла просроченная задолженность перед банками из топ-30: сразу на 9,3% — до 303,4 млрд рублей. Получается, что просрочка по банкам из топ-30 росла быстрее, чем в целом по банковской системе (9,3% против 8,3%). Отметим, что в предыдущие годы крупные банки находились как раз в авангарде снижения просрочки — благодаря лучшим технологиям и эффективной работе с заемщиками. Поскольку новых «кредитных фабрик» в этом сегменте не появилось, а требования к заемщикам из сегмента малого бизнеса не стали проще, ситуация с финансовым положением МСП серьезно ухудшается в связи с макроэкономическими факторами. Например, с тем, что потребительская активность и спрос по-прежнему стагнируют.

Однако есть и определенные позитивные тенденции в ситуации с просрочкой. Так, если на 1 сентября 2019 года просроченная задолженность в сегменте МСП достигла своего максимума, превысив 13,8%, то уже по итогам декабря она составляла менее 12%. Хотя, например, в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) считают, что прошлогодние выдачи могут сказаться на просрочке в этом году. «Дополнительный прирост объема просроченных ссуд могут обеспечить выданные в 2019 году кредиты МСП по мере их вызревания», — отмечалось в прогнозе АКРА по банковскому сектору в 2020 году.

Тем не менее надежды на улучшение ситуации в этом году остаются. По крайней мере, можно ожидать, что национальный проект по поддержке МСП заработает в полную силу и льготные кредиты будут выданы, а это не менее 870 млрд рублей. В этом случае можно прогнозировать, что объемы кредитования в целом окажутся больше 7%. Ведь если они смогли вырасти на такую величину практически без мер поддержки, то можно смело ожидать, что с государственной помощью их рост составит не менее чем 10%. Этому может способствовать также снижение стоимости кредитов в случае снижения ключевой ставки. Пожалуй, именно ставки станут главным драйвером кредитования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции