Почему многие теряют деньги на фондовом рынке? Это, наверное, самый популярный вопрос, который интересует неопытного инвестора, прочитавшего множество книг и статей о том, как можно заработать на фондовом рынке, но в итоге столкнувшегося с проблемой просадки портфеля. При этом статьи продолжают пестреть именами новых миллиардеров, которых волна фондового рынка принесла к вершинам успеха. Так в чем же основная проблема остальных?

Как правило, многие начинают винить себя (или консультантов) в неверном подборе бумаг. Или сетуют, что момент был выбран не тот. Ну и как последний аргумент — банк, брокер или консультант якобы умышленно потеряли деньги клиента, потому что это их заработок.

Все эти заявления эмоциональные и, на мой взгляд, не имеют никакого отношения к реальным причинам проблемы. Постараюсь на простых примерах объяснить все тонкости рыночных механизмов.

Итак, важнейшее допущение в моей теории — фондовый рынок изначально создавался и продолжает функционировать по сей день как место, где зарабатываются деньги. Именно зарабатываются в большинстве ситуаций. Тут наиболее уместно сравнить с больницей. Хорошая больница — место, где людей лечат и откуда они выходят здоровыми. Но нет ни одной больницы, где бы не произошло ни одной смерти пациента. И дело тут не в умышленном действии врача или специальной миссии больницы убивать пациентов. Дело в том, что везде бывают ошибки. Абсолютно везде, но в больнице последствия ошибки наиболее остро воспринимаются людьми. Возвращаясь к нашей теме, как любая больница создается как место излечения больного, так и фондовый рынок — место, где деньги должны приумножаться.

Исходя из моего первого допущения, любой опытный (потерявший деньги) инвестор задаст вопрос: «Как же тогда я мог потерять деньги?!» Здесь я также привел бы пример.

Представьте, что есть огромный карьер, где крупные компании добывают золото из руды и зарабатывают хорошие деньги. Вас допускают к этому карьеру, и вы, вооружившись лопатой, идете зарабатывать такие же миллионы, как и компании-золотодобытчики. Наверное, тут любой скажет, что такая затея обречена на провал. Но на фондовом рынке это не так очевидно. Так в чем же причина провала «старателя» с лопатой и киркой в огромном карьере? Это и есть вопрос, ответ на который я считаю ключевым.

Все дело в том, что все пытаются найти идеальное место, где можно копнуть и сразу вытащить самородок. Такое случается, но это исключения. Другие смотрят, где добывают компании, стараются работать рядом, но также терпят неудачу.

Такой пример достаточно наглядно демонстрирует, что проблема именно в инструментарии, а не в месте раскопок. Если бы у «старателя» была в распоряжении вся техника золотодобытчиков, он бы без труда смог разбогатеть. Но что же является правильным инструментом на рынке?

И вот здесь многие ошибаются, считая, что главное — найти правильную бумагу (место раскопок), или правильного консультанта (лопату), ну или, наконец, правильное время (копать по ночам или на растущую луну). Но, на мой взгляд, правильный инструмент — это стратегия. Причем стратегия, позволяющая зарабатывать, допуская достаточно большое количество ошибок. Ведь бульдозер золотодобытчика поднимает в ковше не 100% золота. Его задача — переработать как можно больше руды, чтобы добыть золото. А на рынке клиент всегда хочет, чтобы ему сказали, какую бумагу купить, после чего эта бумага должна сразу расти. Так не бывает (или бывает в редких случаях).

Ключевым в стратегии должно быть то, что она позволяет допускать ошибки, но при этом по статистике быть в плюсе. Не ищите безубыточных сделок, ищите доход на портфель.

Вот такой несложный (в общих чертах) подход позволит выстоять и заработать на фондовом рынке. Важно понимать, что в любой работе бывают ошибки, нет профессионалов, которые делали бы все безупречно, но профессионал отличается тем, что его ошибки не приводят к серьезным последствиям либо он их оперативно устраняет. И количество ошибок у профессионала всегда меньше количества успешных операций. Такой же подход старайтесь применять и на фондовом рынке.

Если вы вызвали сантехника, то грязный пол вокруг прорванной трубы вы не считаете его оплошностью, вы воспринимаете это как наименьшие последствия устранения важной проблемы — прорыва трубы.

Надеюсь, мне удалось на бытовых примерах донести важность выбора стратегии и правильного отношения к этой стратегии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции