Ситуация парадоксальная: мировая экономика в нокдауне, а рыночные индикаторы бьют ценовые рекорды. Что это: финансовый «пузырь» во всей красе или новая макроэкономическая реальность?

Вначале был просто шок: на фондовых рынках царила паническая распродажа, в то время как в магазинах на фоне ажиотажного спроса цены росли на всё и вся, что может подорожать в условиях пандемии. В России на это наложилось традиционное ожидание девальвации национальной валюты, взвинтившее цены на импорт. Но, столкнувшись с пандемией, центробанки всего мира, не сговариваясь, пошли на беспрецедентное смягчение монетарной политики. Низкие ставки в совокупности с увеличением государственных расходов и стимулов были признаны наиболее эффективным способом борьбы с кризисом. Российские монетарные власти впервые в своей новейшей истории схожим образом отреагировали на кризис. Рынки не сильно медлили с ответом.

Внезапно подешевевшие деньги стали катализатором роста цен и котировок практически на все товары и активы, где ценообразование формируется рыночным путем. К началу 2021 года фондовые индексы по обе стороны океана достигли исторических максимумов: индекс S&P 500 на уровне 3 800 пунктов выглядит так же невообразимо, как 3 500 пунктов по индексу Мосбиржи. На фоне снижения ставок на денежных рынках всех основных валют ралли в долговых бумагах стало по-настоящему глобальным.

Все это очень похоже на надувание глобального инфляционного «пузыря». Вот и Deutsche Bank в своем ежемесячном исследовании настроения рынка сообщает, что 88% его респондентов среди управляющих активами увидели ценовые «пузыри» повсюду. Ну а роста на пустом месте в биткоине и прочих криптовалютах, подорожавших в течение года на 300% и более, не видит только слепой.

Действительно, большинство рынков достигли таких ценовых уровней, от которых, рационально глядя на вещи, сложно ожидать дальнейшего здорового роста. Например, мультипликатор форвардного P/E (цена/прибыль) по акциям, входящим в S&P 500, колеблется на уровне 23х—25х и сопоставим с рекордом, зафиксированным накануне кризиса доткомов в 2000 году. Но, за исключением криптовалют (в основе стоимости которых — призрачные ожидания их широкого использования в качестве платежного средства), в большинстве активов рост котировок и цен вполне объясним.

В основе новой ценовой реальности лежит изменение внутренней стоимости активов, вызванное валом практически бесплатных денег, накрывшим рынки. Снижение ставок радикально изменило отношение инвесторов и вкладчиков к показателям инвестиционной и дивидендной доходности активов. На российском фондовом рынке ситуация в меньшей степени напоминает «пузырь», несмотря на впечатляющий рост фондовых и облигационных индексов в последние месяцы. P/E по индексу Мосбиржи колеблется в пределах 15х—16х, при этом текущая дивидендная доходность входящих в индекс акций — около 5,5%, один из лучших показателей в мире.

Впрочем, остаются и сегменты рынка, куда дешевые деньги еще не добрались и где еще можно заработать. Так, среди российских активов недооцененной остается коммерческая недвижимость. Понижение ключевой ставки Банком России сформировало задел для роста цен в сегменте: требования по доходности со стороны инвесторов снижаются, при этом в сравнении с альтернативами коммерческие объекты дают очень высокую доходность, что вызывает рост спроса и рост цен. Ставки капитализации (ключевой показатель, определяющий стоимость коммерческого объекта) по всем сегментам этого рынка медленно снижаются к 9—10% годовых, и только высокая инертность рынка не позволяет немедленно реализовать сценарий взрывного роста цен — например, на объекты складской недвижимости, где спрос на новые площади взлетел в результате «постковидного» переформатирования торговли. Кроме того, сейчас бешеный спрос на небольшие, по 50—200 кв. м, торговые помещения в новостройках с ценой 15—30 млн рублей, но цены в этом сегменте уже выросли, а вот в более крупных и дорогих объектах хороший потенциал для роста еще есть.

Таким образом, сегодня инвестору, особенно непрофессиональному, нужно быть максимально осторожным. Цены практически в любом сегменте торгуемых активов очень высоки, и риск их снижения в будущем намного выше, чем вероятность дальнейшего роста. Не следует покупать «все, что плохо лежит» по любым ценам в надежде на дальнейший рост стоимости. При инвестировании всегда следует оценивать фундаментальные факторы, которые в конечном счете и определяют справедливую стоимость активов: состояние бизнеса компании (выручка, темп роста, EBITDA, маржинальность, уровень долга и т. д.), условия рынка (конкуренция, сила конкретного игрока, возможность влиять на цены, зависимость от ключевых клиентов и т. д.) и, конечно же, цена приобретения (мультипликаторы покупки, сравнительный анализ и т. д.). Если же это невозможно (например, применительно к криптоактивам) или анализ говорит, что цена уже очень высока, лучше отказаться от такой инвестиции в пользу более надежных альтернатив, способных сохранить капитал на долгие годы вперед.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции