Россия, как и мир в целом, переживает бум инвестиций на фондовом рынке. Причина проста и объяснима: низкие ставки депозитов в банках толкают людей на более доходные и рискованные эксперименты с акциями и опционами. Многие инвесторы теряют свои деньги из-за отсутствия терпения и стратегии инвестирования. А как этому научиться? Можно, конечно, купить курсы новомодных финансовых гуру, но с высокой долей вероятности у вас ничего не изменится. А можно начать играть в шахматы, и в этом случае результат не заставит себя ждать. Вы не только приобретете хобби миллиардеров, но и научитесь дисциплине, правильному принятию решений в стрессовой ситуации и искусству мыслить на два шага вперед.

Благодаря американскому драматическому мини-сериалу «Ход королевы», основанному на одноименном романе Уолтера Тевиса, миллионы людей снова обратили внимание на игру в шахматы. Как отмечают владельцы интернет-платформ, за последний год количество игроков в онлайне увеличилось на 30%. Безусловно, и пандемия, и вынужденный карантин многих заставили вспомнить навыки игры, полученные в детстве. Все-таки играть в шахматы гораздо эффективнее, чем «рубиться» в World of Tanks.

Я начал играть в шахматы в «советском» детстве, когда еще мой дедушка Осип Ильич в парке играл со своими ровесниками. Он даже предлагал жениться моему отцу на девушке из соседнего подъезда, потому что «у нее отец прекрасно играет в шахматы». И это не шутка, а быль нашей семьи. То количество уроков, которые я получил за шахматной доской, не дал мне ни один университет. Я осознал, что великих достижений не бывает без препятствий и сложности нужно не избегать, а стараться минимизировать. А иногда надо пожертвовать «фигурой», чтобы в будущем получить ошеломительную победу.

За шахматной доской я получил основные навыки, необходимые в работе со своими сбережениями и инвестициями.

Стратегия. Без нее ты не выиграешь партию. Нужно определиться со своим психотипом и осознать, насколько долго ты способен держать концентрацию. Если с длительным фокусом внимания у вас проблема, тогда инвестируйте агрессивно и в короткие позиции. Если вы консервативны и способны ждать, ваш конек — стоимостное разумное инвестирование.

Анализ. Рынок и курсы ценных бумаг тоже совершают «ходы», двигаясь в различных направлениях. Грамотный инвестор, как и высококлассный шахматист, постоянно спрашивает себя: «Как я буду действовать, если через час, через день или через неделю рынок будет в той или иной позиции?» Такой анализ крайне полезен на бирже и помогает избежать потерь.

Решения. Умеете работать в режиме полной неопределенности и быть ограниченным правилами игры? Если да, то успех в инвестициях вам гарантирован. В шахматах, как и на фондовом рынке, есть множество математических комбинаций, а вам необходимо выбрать единственную и подходящую именно вам. Причем сделать это, пока красный флажок не упал.

Кризис. Для меня самый важный навык, который я получил, — умение спокойно реагировать на риски. Я всегда играю со своими коллегами и заметил: какой ты шахматист, такой и инвестор. Мне нравятся стратегии защиты и поэтапное развитие шахматной партии, а есть финансовые советники, которые разыгрывают агрессивный эндшпиль, жертвуют фигуры ради молниеносной победы. И иногда она случается.

Есть еще много что рассказать и про игру, и про инвестиции. Ведь недаром шахматными королями признаны Уоррен Баффет, Джордж Сорос и многие другие величайшие инвесторы. Они не дураки и точно знают толк в игре. Так что, возможно, пора и вам вытащить с антресоли пыльную шахматную доску и провести вечер с семьей за партией? Вы увидите, как через пару месяцев начнут расти ваши сбережения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции