За последние десятилетия количество self-made-женщин, которые начинают уделять особое внимание инвестициям, значительно увеличилось. Так, согласно исследованию Investing.com, Россия занимает второе место среди стран с наибольшей долей женщин-инвесторов.

Несмотря на эту тенденцию, еще пока мало существует специализированных клубов и инвестиционных инструментов, направленных на комфортное обучение женщин управлению финансовыми ресурсами.

Чтобы изменить эту ситуацию, в России запустилось подразделение международного финансово-инвестиционного клуба для женщин FMoney. Решение открыть российское подразделение, предназначенное для женщин, стремящихся создать и укрепить свою финансовую независимость, приняли сооснователи проекта Катя Коэн (Дорожкина), предприниматель с большим опытом работы на Уолл-стрит, бизнес-ангел, партнер инвестиционной группы «Amadeo Global Нью-Йорк», и Ольга Фрид, международный бизнес-консультант, венчурный партнер фонда «13 Ventures Нью-Йорк», основатель консалтингового агентства «IFG Lab Бостон».

FMoney Club представлен двумя основными направлениями — закрытым финансово-инвестиционным клубом FMoney Club и открытым информационно-образовательным проектом FMoney University.

Приглашенные менторы образовательного проекта — международные эксперты по рынкам капитала, венчурному инвестированию, управлению благосостоянием, инвестициям в недвижимость — выступят с онлайн-лекциями, расскажут о возможностях и рисках вложений в различные инструменты, а также помогут создать финансовый план в соответствии с личными целями и возможностями.

По мере восстановления деловой активности и снятия ограничений клуб предложит участникам живые встречи в России, США, Европе с основателями интересных стартапов и растущих компаний, в которые можно будет инвестировать в синдикате с профессиональными инвесторами.

«Многие женщины связывают свое финансовое будущее только с карьерой или с одним собственным бизнесом, не зная или опасаясь других возможностей инвестирования. Это ограничивает рост их семейного капитала и даже может поставить под удар в случае неожиданных изменений в жизни. Мы стремимся к обеспечению ясности через образовательные проекты, отменяя «черный ящик» финансово-инвестиционного мира. Участники клуба — предпринимательницы, инвесторы, руководители — прошли свой путь и готовы делиться опытом ошибок и успешных стратегий», — комментирует партнер Amadeo Group Катя Коэн.

«Наша миссия — создать для женщин комфортную среду для управления финансовыми ресурсами. Женщины должны чувствовать себя уверенными и независимыми в финансовом аспекте», — добавляет Ольга Фрид, руководитель российского подразделения клуба.

В мае для участников FMoney стартовала серия онлайн-лекций по основам финансового планирования, методам определения и реализации финансовых целей, знакомству с рынками и инструментами. В числе первых тем: рынки капитала, персональная стратегия по формированию пассивного дохода, инвестиции в недвижимость, венчурные инвестиции, альтернативные классы активов, страхование жизни как часть семейной финансовой стратегии и другие. Клуб планирует развивать партнерства в России и на международном рынке, предоставляя участникам дополнительные возможности по развитию и образованию, управлению финансами и инвестированию, получению специализированных юридических, страховых, налоговых консультаций.

Проект приглашает женщин, желающих присоединиться к клубу или запланировать обучение, стать участниками FMoney.

Поддержку проекта в качестве партнера в России осуществляет всероссийский форум и премия Woman Who Matters, а также другие организации.

Спонсором проекта уже стал семейный офис Dominion Capital (Нью-Йорк, США), ведущий свою деятельность с 2011 года. Вместе с Dominion Capital FMoney Club проведет закрытые мероприятия в Нью-Йорке. Также ведутся переговоры с другими семейными офисами по всему миру.

Попечителями проекта являются:

  • Кристина Тихонова, президент «Microsoft Россия»;
  • Анна Рудакова, основатель и директор форума и премии Woman Who Matters, партнер компании «Социальные проекты и программы»;
  • София Азизян, партнер EY, руководитель практики аудиторских услуг в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, руководитель программы «Деловые женщины»;
  • Алексей Горячев, предприниматель, инвестиционный банкир и инвестор, управляющий партнер RB Partners, глава YPO Moscow, амбассадор Skolkovo Business School, амбассадор B Corp в России;
  • Глеб Чувпило, управляющий партнер венчурной компании Thundermark Capital, ранее работавший на Уолл-стрит (банк «Голдман Сакс»), а также в компаниях Питера Тиля (Thiel Capital и Palantir).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции