В свое время известный российский экономист дал конкретную рекомендацию по формированию «золотого» пенсионного фонда: раз в квартал покупайте в банке золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец» — и при достижении пенсионного возраста вам не придется рассчитывать на государство, а ваши сбережения будут надежно защищены. В этой стратегии основной упор делается на то, что количество золота на Земле ограничено и ежегодно дорожает себестоимость его добычи. А значит, и цена продажи. Предлагаю вместе разобраться, так ли выгодно на самом деле покупать золотые инвестиционные монеты и что ждет их владельцев через 10—15 лет?
Инвестиции в золото насчитывают уже более 5 000 лет, и оно традиционно является «тихой гаванью» для инвестора. Катаклизмы и финансовые кризисы только подогревают интерес консервативных инвесторов, что вызывает в конечном итоге рост цены на желтый металл. И даже биткоин, претендовавший на роль «цифрового золота», по факту не смог его заменить. Оно так и остается мерой стоимости и последним эшелоном для консервативных инвестиций.
Физически золото можно купить тремя способами.
Украшения. Но золото в таком виде не является инвестицией, и продать вы его сможете только по цене лома. В стоимость включена работа ювелира, и она может давать наценку до 50% от стоимости самого металла.
Золотые слитки. Здесь нам мешает инвестировать злополучный НДС: 20% налога не дает сделать слитки инвестиционно привлекательными, и в основном они дают возможности для сбережений большого капитала. Частному инвестору здесь ловить нечего. А как быть, если вы хотите сохранять свои сбережения в физическом золоте, но больших сумм для покупок у вас нет?
Есть эффективный, но непопулярный способ — золотые инвестиционные монеты. Речь не о памятных монетах, где требуется экспертная оценка и существует риск ликвидности (не всегда есть покупатель на редкие монеты. Это больше удел коллекционеров), а об инвестиционных монетах. Наценка банка при продаже минимальна, и цена приближена к одной тройской унции чистого золота 999-й пробы.
Плюсов у такого инструмента много:
— золотая монета не может обанкротиться или признать технический дефолт;
— инвестиция не требует специального образования и профессиональных навыков;
— монеты не зависят от Интернета, депозитария, и вы всегда можете ощутить вес своих инвестиций физически;
— монеты обладают высокой ликвидностью, и их всегда выкупит обратно банк или организация, занимающаяся выкупом монет;
— в конце концов, вы ее можете подарить или передать в наследство ребенку
Почему же о них мало рассказывают и никто активно не продает? Причина банальна: в нее невозможно зашить дополнительную комиссию (как в случаях с инвестиционным страхованием жизни или структурной нотой), а небольшая наценка не интересна финансовым посредникам. На монетах зарабатывает конечный потребитель, а значит, посредник будет продавать ее в последнюю очередь. И поэтому в активном аттракционе «финансовой щедрости» участвуют продукты с высокой комиссией, а монеты в тишине покупают разумные инвесторы под недовольные ухмылки банкиров. Ведь разумный инвестор не хочет рисковать своими сбережениями и знает золотое правило, что богатеть нужно медленно.
Можно ли заработать на монетах? Давайте посмотрим на реальные цифры 2020 года:
- в феврале золотая монета «Георгий Победоносец» ММД номиналом 50 рублей стоила 24 800 рублей,
- в сентябре она же — 41 300 рублей.
Безусловно, золотые монеты — это инструмент долгосрочных инвестиций. Спекулировать, как акциями, на них не получится: их покупают на 5—10 лет вперед и бережно хранят, чтобы успешно продать в будущем.
Но давайте ответим себе откровенно на вопрос: а у вас на самом деле получается успешно инвестировать и регулярно забирать полученный доход с пассивных инвестиций? Давайте не будем брать в расчет разовые сделки и последний год, когда все выросло на дрожжах напечатанных денег. У вас получалось инвестировать и зарабатывать в долгосрочном периоде без нервов и огромных временных затрат? Согласитесь, что далеко не всегда. А монеты вам такую уникальную возможность дадут, и это проверено временем. Ни один инвестиционный инструмент не прожил 5 000 лет. А они смогли. И будут дальше радовать своих консервативных инвесторов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Это о каком сейчас банке речь?
Спред между покупкой/продажей в банке 15-20%. В меняльных лавках поменьше будет 5-10%.
Но никаких гарантий, что при продаже через 15 лет спреды будут хоть сколь нибудь схожими, нет.
Да, монеты не зависят от депозитария и не банкротятся, но зависят от пожара, наводнения, и жуликов всех мастей: хранить-то где?
Однобоко-хвалебно получилось. Вроде и не реклама, но такое радужное описание пугает.
Виталий добрый вечер! Спасибо за правильные вопросы.
1. Я покупаю в Россельхозбанке и Газпромбанке ( не реклама). У них самая низкая цена. А продаю организациям, осуществляющим обратный выкуп монет ( или меняльные лавки
2. По хранению: я пользуюсь банковской ячейкой. Пока у Вас 5-10 монет можно и дома в сейфе, но если инвестиция растет - лучше позаботиться о гарантиях.
3. Инвестиционнные монеты не подделывают. Слишком высокая себестоимость штапма. Видел подделки памятных монет, но это уже другая история и стоимости там другие.
4. Точно не реклама. Я сам в монеты инвестирую уже более 15 лет и на себе проверил все гипотезы. И решил поделиться с читателями. А то инвестиционный бум захватил Россию: все твердят от криптовалюты до ETF, а про физическое золото полная тишина. А оно тоже имеет право на жизнь
Добрый вечер!
1. У нас такая страна - могут и НДС ввести. От этого никто не застрахован. Вот в прошлом году купоны с облигаций обложили 20% налогом и никто и не пискнул.
2. За 15 лет всегда выкупали. Но я монеты в банк не продаю обратно. Дороже выкупают специальные организации, занимающиеся обратным выкупом. У меня их более 20 в списке. Я веерно закидываю предложение и смотрю на лучшую цену.