На фоне мирового финансового ралли легко забыть о том, что денежный дождь не всегда льется на головы инвесторов. Прибыли и риски идут рука об руку, и самые болезненные удары прилетают как раз тогда, когда их меньше всего ждешь. Сейчас, когда мировые фондовые индексы близки к максимумам, самое время освежить в памяти ключевые угрозы и способы защиты от них.

Системный риск

В 2021 году на мировых площадках царит оптимизм, но в марте 2020-го все было совсем по-другому. В моменты, когда рынки охватывает паника, «с молотка» идет все подряд — даже золото, перед тем как вырасти на треть, в середине марта 2020 года было не в почете.

Это называется «системный риск». В тот момент, когда распродают 90% акций, оставшиеся 10% продают с ними «за компанию». Хитросплетения маржинальных позиций приводят к тому, что эффект домино может быть запущен в любой точке мирового финансового рынка.

Можно ли защититься от системного риска? Классическая портфельная теория говорит, что нет. Но она не учитывает тот факт, что перечень инвестиционных инструментов не ограничивается акциями. Современный частный инвестор вполне может использовать облигации, сырьевые товары (через фьючерсы или ETF), валютные инструменты, и, наконец, всегда можно просто выйти в кэш.

Когда рынок обновляет максимумы, может быть выгодным увеличить долю наличных или коротких облигаций. Рискуя недополучить доход в случае дальнейшего роста, инвестор сможет защитить портфель от куда более серьезных потерь в случае массовых распродаж.

Рыночный риск и риск ликвидности

Есть более устойчивые и менее устойчивые компании. Но у всех без исключения бывают сложные периоды, в которые их акции снижаются в цене. Это может быть временное падение или затяжной нисходящий тренд. Если в такой момент инвестору необходимо выйти из инвестиций, то он может потерять часть доходности или даже зафиксировать убыток.

Обезопасить портфель можно с помощью длинного горизонта инвестиций, диверсификации и регулярной ребалансировки. Распределяя средства между разными финансовыми активами, инвестор размывает риск. Когда один из активов упадет в цене, убыток не придется фиксировать, если для покрытия текущих нужд можно будет продать другой. Длинный горизонт инвестиций повысит вероятность того, что упавший актив восстановится в цене.

Инфляционный риск

В 2021 году этот риск более чем актуален. Во многих странах был зафиксирован многолетний рекорд по инфляции на фоне ультрамягкой монетарной политики мировых ЦБ и динамичного постпандемийного восстановления. Рост инфляции сокращает рост реальной стоимости капитала, нивелируя усилия инвестора.

Для защиты от инфляции имеет смысл обратить внимание на активы, которые выигрывают от нее. Главным образом это сырьевые товары: металлы, нефть, топливо, удобрения и проч. Более агрессивные инвесторы могут инвестировать в них напрямую через покупку фьючерсов, но более осторожный подход заключается в покупке акций производителей — металлургов, золотодобытчиков, нефтяников и др. За счет роста цен на продукцию они получат высокую прибыль, что позволит инвесторам рассчитывать на рост акций и щедрые дивиденды.

Напротив, стоит держаться подальше от акций компаний, которые не могут переложить возросшие издержки на покупателей. К числу таких эмитентов можно отнести коммунальные компании и другие предприятия из отраслей, где существует директивное ценообразование и/или высокая конкуренция при низкой маржинальности.

Валютный риск

В вопросе выбора валюты для сбережений стоит ориентироваться на то, в какой валюте планируется их тратить в будущем. Если этот вопрос пока остается без ответа, то оптимальным решением может быть мультивалютный портфель в равных пропорциях. Например, половина в рублях и половина в долларах. Или можно выделить по трети на рубли, доллары и евро.

Но здесь важно учитывать, что реальные доходности в разных валютах разные. Если в России разница между дивидендной доходностью и инфляцией в несколько процентов в порядке вещей, то для США и Европы такие ставки редкость и могут быть сопряжены с повышенными рисками. Если отказаться от доходности 10% в рублях ради 3% в долларах, то при стабильном курсе валют инвестор понесет альтернативные издержки. Реальная доходность, или доходность за вычетом инфляции, — это вторая ключевая вещь, на которую стоит обращать внимание при формировании мультивалютного портфеля.

Риск «толстого пальца»

В эту категорию можно отнести все риски, которые связаны с человеческим фактором. Ошибка «толстого пальца» — утрированный пример, когда инвестор промахивается мимо кнопки «Продать» и нажимает «Купить». Но в этой категории есть и более распространенные примеры: пропущенная оферта по облигации, открытые по ошибке маржинальные позиции, инвестиции «наугад» и даже забытый пароль от торгового аккаунта, который так нужен в критический момент.

Чтобы уберечь свой портфель от потерь, может быть недостаточно разложить все деньги по разным активам. Важно очень внимательно следить за этими активами, чтобы не пропустить тот момент, когда сверкающие кареты начнут превращаться в тыквы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции