Ставки по кредитам стали расти вслед за повышением ключевой ставки Банка России. Как долго это будет продолжаться, когда и почему может поменяться?

Общеизвестно, что ставки банковских кредитов и депозитов для физлиц зависят от ключевой ставки. Определяя ее уровень, Банк России задает стоимость денег по своим операциям. Они конвертируются в ставки на долгосрочном рынке госдолга. И банки выставляют ставки по операциям с частным сектором с учетом ставок в госсекторе.

Зависимость между этими ставками не совсем прямая. Разница между ними может меняться в результате изменения ожиданий банков по будущим финансовым условиям, краткосрочной ситуации с ликвидностью, регуляторным нормативам и рискованности выдаваемых кредитов. Но в целом именно изменение ключевой ставки — основной фактор, от которого зависит наблюдаемый уровень ставок по кредитам и депозитам.

Что влияет на саму ключевую ставку?

Изменяя ее, Банк России меняет доступность кредитов, ускоряя или замедляя экономический рост. Но если кредитное стимулирование экономики получается избыточным, через какое-то время начинают расти цены.

В 2020 году ЦБ проводил умеренное монетарное стимулирование — он снизил ключевую ставку и ослаблял регуляторные требования к банкам, чтобы поддержать экономику во время эпидемии и карантинов.

Сегодня экономика стабилизовалась и более важной проблемой стал рост цен, что заставляет ЦБ повышать ставку.

У инфляции есть две причины: внешняя и внутренняя. Внешняя инфляция — подорожание импортных товаров по каким-то причинам, не зависящим от состояния российской экономики. Покупая подорожавший импорт, мы одновременно «импортируем инфляцию». Внутренняя инфляция — увеличение цен из-за повышения спроса на внутреннем рынке.

Внутренняя инфляция сейчас для России не слишком актуальна. Большая часть антикризисных стимулов пришлась на строительный рынок, который в расчет инфляции не входит. Доходы населения после кризиса в целом стабилизировались, но ажиотажного спроса нет. В последние месяцы цены растут потому, что Россия начала «импортировать инфляцию» — как напрямую (товары подорожали), так и опосредованно (на внутреннем рынке дорожают сырьевые товары, цены которых пропорциональны ценам на мировом рынке).

Банк России, очевидно, не может влиять на внешние рынки. Но он может начать усложнять условия кредитования, чтобы хотя бы внутренний спрос не стал причиной разгона цен. Он будет повышать ставку до тех пор, пока цены на мировом рынке не перестанут расти в достаточной степени, чтобы быть значимым инфляционным фактором для России.

Судя по текущей динамике, это должно привести к тому, что к концу 2021 года ключевая ставка достигнет 7—7,5%, а инфляция — примерно 6,5%. В следующем же году вклад сырьевых в инфляцию должен быть небольшим, даже если они останутся на нынешнем высоком уровне. В этом случае уже в I—II кварталах можно ждать начала снижения ключевой до нейтральных 5—6%, а вскоре после этого и ставок кредитования.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции