Стоит ли инвестировать в акции нефтяных компаний

03.12.2021 00:00
13 044
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru


«Зеленая» повестка и альтернативная энергетика все сильнее проникают во все сферы человеческой деятельности, подвергая сомнению целесообразность инвестиций в акции нефтяных компаний. Не добавляет оптимизма и текущая ситуация с ценами на нефть, которые с начала ноября устойчиво снижаются. Есть ли еще потенциал у акций российских нефтяников, или эта история уже в прошлом?

Смена настроений на финансовых рынках не перестает удивлять. Еще пару месяцев назад акции нефтяников были must have для российского инвестора, бумаги «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» синхронно росли, прибавляя более 15% за месяц. И вот сейчас мы наблюдаем, как все сентябрьские достижения потеряны, и инвесторы совсем не спешат выкупать подешевевшие бумаги.

Такая смена настроений выглядит вполне рациональной, если меняются фундаментальные предпосылки. Сейчас внимание сосредоточено на прогнозах по ценам на нефть в 2022 год. Если говорить о наиболее авторитетных аналитических домах в сфере энергетики, таких как ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти; англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокр. OPEC) и МЭА (Международное энергетическое агентство, англ. International Energy Agency, IEA), то пересмотр прогнозов по балансу в последние месяцы носит, скорее, косметический характер. Но их отчеты еще не учитывают новые риски, которые появились в ноябре.

Во-первых, это частичная продажа резервных запасов нефти крупнейшими странами-потребителями, такими как США и Китай. Совокупный объем таких поставок может составить 70–80 млн баррелей в сутки Во-вторых, угроза нового штамма COVID-19 со звучным названием «омикрон», который вызвал переполох на мировых рынках, угрожая если не новыми масштабными локдаунами, то продлением нынешнего состояния логистической неопределенности с постоянно меняющимися точечными ограничениями.

Если первый фактор напрямую увеличивает предложение, то второй может серьезно сократить спрос. Учитывая тот факт, что уже в 2022 году на рынке нефти ожидается профицит, такие риски действительно могут насторожить инвесторов. Но если абстрагироваться от эмоций, то ситуация выглядит не так драматично.

Объем резервных продаж в 70–80 млн баррелей соответствует 70–80% от суточного потребления нефти в мире. Если распределить их равномерно на полгода, то прирост суточного объема предложения составит около 445 тыс. б/с., что примерно сопоставимо с тем объемом, который ОПЕК+ добавляет на рынок каждый месяц, начиная с августа. Аналитики Goldman Sachs уже назвали продажу резервов «каплей в океане», которая не сможет надолго повлиять на рыночный баланс.

Что касается нового омикрон-штамма COVID-19, то здесь ситуацию оценить сложнее, но можно провести аналогию с появившимся ранее дельта-штаммом. Несмотря на все опасения, нельзя сказать, что меры социального дистанцирования на фоне расцвета «Дельты» существенно ужесточились. Население и бизнес уже устали от бесконечных ограничений, и политики реагируют на их желание жить нормальной жизнью, ограничиваясь точечными мерами.

Вместо локдаунов власти направляют усилия на массовую вакцинацию и оперативное ПЦР-тестирование. Это позволяет сохранять достаточно высокую мобильность населения, что позитивно для спроса на нефть, который почти на 60% зависит от автомобильного трафика. Если смертность населения от штамма «омикрон» не покажет повышенного уровня, что при высокой заразности маловероятно, то вряд ли ужесточение локдаунов выйдет за пределы рождественских каникул.

Таким образом, паника на нефтяном рынке выглядит преждевременной, а российские нефтяники — недооцененными. Говоря про акции, нельзя не упомянуть еще один временный негативный фактор, такой как геополитика. Из-за слухов о возможной конфронтации на границе с Украиной российские акции широким фронтом снижаются с начала ноября. Акции нефтяников в авангарде, поскольку эти фишки являются одними из самых ликвидных и популярных для инвесторов-нерезидентов.

К всплескам распродаж на фоне геополитики российскому инвестору не привыкать. Буквально весной 2021 года было примерно то же самое, и в результате рынок благополучно восстановился уже спустя несколько недель. Будет логичным предположить, что в этот раз рынок ждет примерно тот же сценарий.

В итоге мы имеем подешевевшие на 12–15% акции на фоне временного увлечения инвесторов новыми новостными повестками. По мере охлаждения интереса СМИ к теме Украины и «омикрона» пелена может рассеяться, и акции нефтяников с двузначной форвардной дивидендной доходностью вновь привлекут внимание массового инвестора. Даже если конъюнктура рынка нефти в следующем году будет хуже, чем в 2021 году, существенного снижения средних цен на нефть ожидать не стоит, поскольку ОПЕК+ будут поддерживать комфортные для нефтеэкспортеров уровни.

Если же посмотреть чуть дальше за горизонт 2023 года, то здесь инвестора может смутить перспектива энергоперехода. Не откажется ли мировая экономика от нефти в пользу более экологичного топлива или электротранспорта? Результаты большого климатического саммита COP26 показывают, что пока не удается отказаться даже от угля, который регулярно «хоронят» в публичном пространстве последние 10 лет. Хорошо это или плохо, но технологические и экономические ограничения преобладают над альтруизмом в энергетике, так что на быструю трансформацию рассчитывать не приходится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Эксклюзивное видео

Материалы по теме