Что делать с минусом в инвестиционном портфеле

09.02.2022 00:01
22 442
1 Время прочтения: 4 минуты
Что делать с минусом в инвестиционном портфеле
Автор
Никита Куценко, основатель академии инвестиций Finomen, сооснователь международного криптостартапа STIPS|Oculus
Никита Куценко основатель академии инвестиций Finomen, сооснователь международного криптостартапа STIPS|Oculus
Источник
Banki.ru

Частая реакция начинающих инвесторов на падение акций — паника. Страх потерять вложенные деньги рождает желание продать все активы и больше не возвращаться к фондовому рынку. Но падения не угроза вашему капиталу.

Почему возникает минус в самом начале инвестиционного пути? Разберем ситуацию, где активы подобраны и куплены по всем правилам разумного инвестирования.

Ценные бумаги обычно покупаются в момент снижения их стоимости. Но даже самый опытный инвестор не может точно определить, когда это самое снижение закончится. Поэтому первое время после покупки акции продолжают падать, что приводит к минусу на счете. Минус на счете в первое время — это нормальное явление при импульсе движения стоимости вниз. То же самое может быть с акциями на восходящем тренде. Например, после долгого падения цена акции преодолевает линию сопротивления. Она начинает расти и тут же откатывается назад, а вы уже успели ее купить.

Не спешите расстраиваться. Цены после преодоления важных уровней возвращаются назад, чтобы проверить, насколько инвесторы верят в устойчивость нового тренда. Это хорошо видно на примере акций банка ВТБ (тикер VTBR). После «народного» IPO был затяжной даун-тренд, бумага падала с марта 2017 года по май 2019 года. Когда цена пробила уровень сопротивления, инвесторы начали ее активно скупать — образовался мощный импульс наверх, а потом случился закономерный откат.

Инвесторы потеряли 4—5% и были вынуждены ждать, чтобы цена восстановилась до прежнего значения. Зато когда новый уровень показал стабильную устойчивость, бумага начала свой восходящий тренд, и самые терпеливые дождались своей прибыли.

Другой пример — инвестиционный портфель моей дочери. В январе 2021 года я открыл ИИС с долгосрочным инвестиционным горизонтом 18+ лет. Сейчас его доходность составляет 3,49%. Кажется, не густо, но не спешите с выводами. Во-первых, он регулярно пополняется. Во-вторых, судить о доходности инвестиционной стратегии можно только спустя несколько лет.

Этот портфель составлен из фондов, отличающихся высокой диверсификацией, куда входят сотни различных акций. При правильном отборе отраслей переживать за просадки отдельных компаний не имеет смысла. Важна общая тенденция роста секторов.

Для портфеля моей дочери, которой еще нет и года, я подбирал фонды из секторов будущего. Это акции компаний, связанных с высокими технологиями, космосом, полупроводниками, биотехнологиями и биоэнергетикой. Кроме того, включил фонды на развивающиеся страны, например на Китай, и фонд первичных размещений.

Что делать?

Грамотно рассчитывайте средства

Инвестируемые деньги должны быть «свободными» для долгосрочных инвестиций. Если вы понимаете, что они могут вам понадобиться завтра / через полгода, — используйте депозит или облигации.

Усредняйтесь — дополнительно покупайте акции, когда они в минусе и продолжают падать

Так смещается средняя цена покупки. Например, купили акцию за 1 000 рублей, а ее цена упала до 500 — убыток составляет 50%. Но если купите еще две акции, уже по 500 рублей, то средняя цена покупки составит 666 рублей, а убыток сократится до 25%. Уже не так страшно, правда? Важно помнить, что усредняться бесконечно нельзя. Разумно делать это 3—5 раз максимум на определенных уровнях, которые устанавливаются при помощи технического и фундаментального анализа.

Приобретайте

В идеале составить план покупки тех акций, которые хотелось бы приобрести в будущем, но важнее — не бояться их купить при падении.

Диверсифицируйте

Грамотная диверсификация — это отсутствие падения вашего инвестпортфеля в ритме рынка.

Продавайте бумаги, если их покупка не принесла нужный результат, и фиксируйте убыток

Это абсолютно нормальная практика. Пример нашумевшей китайской компании TAL Education Group (тикер TAL): вы купили акции TAL по 40 долларов. Спустя месяц, после падения цены на 50%, вы продали акции по 20 долларов, тем самым зафиксировав убыток. Поздравляю, вы приняли взвешенное инвестиционное решение! Ведь спустя месяц цена акции упала до 6 долларов, а убыток составил бы 85%.

Ничего не делайте, если считаете, что у бумаги есть потенциал роста

Анализируйте компанию, изучайте отчетность, чтобы понять причину снижения. Если нет веской причины для падения, кроме невнятного настроения инвесторов, можно переждать падение в надежде на отскок или выход в ноль.

Настройте себя правильно

Пережить просадку на рынке без потерь и нервов — в том числе вопрос морального состояния. Изучайте вопрос глубже и не поддавайтесь всеобщей панике.

Спустя время с начала инвестирования обратитесь к своей исходной цели. Если вы адекватно оцениваете возможности фондового рынка, то не планируйте быстро достичь двузначной доходности. Зачем паниковать, видя минус в течение 2—3 месяцев, если ваш горизонт инвестирования составляет 5—10 лет? Подумайте об этом, и ваше восприятие отрицательной доходности изменится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Эксклюзивное видео

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ProdigiousBolt
09.02.2022 14:31
<p>"Преодолевает линию сопротивления", "уровни устанавливаются при помощи технического анализа" </p>
<p>Можно вообще не читать</p>
0

Материалы по теме