Обратная сторона успеха биткоина

Дата публикации: 05.12.2013 00:00
7 829
Время прочтения: 3 минуты

Заканчивающийся год стал крайне удачным для тех, кто в свое время рискнул и поверил в рост курса биткоина. Достаточно было год назад потратить пару сотен долларов на покупку виртуальной валюты, чтобы сейчас иметь возможность, например, купить автомобиль. А отчаянные смельчаки, вложившие прошлой зимой в коины тысячу долларов, теперь могут смело рассчитывать на собственную квартиру. С чем мы их и поздравим. Биткоин не стал (и, уверен, не станет) распространенным средством платежа и заменой «настоящих» денег. Но как инструмент для безумных спекуляций, манипуляций, внезапного обогащения и столь же внезапного разорения он, пожалуй, незаменим. Лудоманы всего мира аплодируют стоя: такой игрушки у них давно не было. Или даже никогда.

Но у любого успеха есть обратная сторона. Судя по публикациям прессы и общению с владельцами биткоинов, мало кто задумывается о том, что за любой выигрыш приходится платить. Я имею в виду не метафизические вопросы, а сугубо практические, приземленные. А именно уплату налогов. Доход от перепродажи биткоинов — это точно такой же доход, как и любой другой, и он точно так же облагается налогом на доходы физических лиц, как, скажем, прибыль от операций с акциями на бирже. Единственная разница в том, что скрыть от налоговиков биржевую прибыль практически невозможно, а спрятать от всевидящего ока государства виртуальные кошельки с богатством — проще простого.

Казалось бы, на этом можно ставить точку: если налоговая не в состоянии отследить и найти ваши деньги, то и платить ничего не надо. Но, даже если не обращать внимания на законы, по которым о своих доходах вы должны сами сообщать государству, есть одна тонкость: ваши биткоины чиновникам не нужны, им нужны деньги, которые вы получаете, обналичивая виртуальные фантики. А вот тут уже у налоговиков опыта и инструментов для поиска жертв намного больше. Внезапно появившиеся у вас реальные деньги спрятать почти невозможно — было бы у кого-то желание их найти. Понятно, что речь не о копейках в «Яндекс»-кошельке и не о миллионах долларов на офшорных счетах, а о сотнях тысяч и единицах миллионов рублей, внезапно материализовавшихся у некоторых скромных студентов и офисных работников.

При большом желании создать видимость анонимности для таких денег можно, например, распыляя их по нескольким неавторизованным электронным кошелькам и обналичивая через посредников. Но чтобы этим заняться, надо сначала хотя бы догадаться, что это необходимо сделать. Боюсь, далеко не все выигравшие в биткоин-лотерее задумываются о том, что им грозит, если их выигрыш привлечет внимание соответствующих органов. Вполне возможно, что уже в следующем году мы увидим первых жертв налоговой беспечности, не позаботившихся о заметании следов при превращении «анонимных» биткоинов в совершенно не анонимные средства на счетах.

В США, кстати, над проблемой налогообложения биткоин-доходов задумались серьезные специалисты. Порадовавшее многих адептов электронных денег признание биткоина на высшем государственном уровне, вообще говоря, должно было их насторожить: государство, даже американское, никогда не делает ничего однозначно полезного и выгодного гражданам. Если вам показали пряник, то можно гарантировать, что где-то рядом уже поднимается кнут. Признание биткоина — как раз из этой категории: легитимация виртуальной игрушки дает не только права, но и обязанности. Пока специалисты по налоговому праву в Штатах спорят, к какой категории активов отнести биткоин: к деньгам, финансовым инструментам или к товарам. Есть существенная вероятность, что коин признают товаром, а операции с ним — торговлей этим товаром, с прибылью и налогами. Соответственно, обмен биткоинов на реальные товары и услуги (то есть использование как средства платежа) будет расцениваться как бартерная операция и облагаться соответствующими налогами.

Отечественным налоговикам, вероятно, далеко до таких тонкостей. Хотя, если сделать официальный запрос в Минфин, можно будет получить какой-то определенный ответ, разъясняющий, как ведомство относится к доходам биткоин-трейдеров, биткоин-майнеров и продавцов, принимающих биткоины в оплату за товары и услуги. Но до тех пор не стоит забывать, что все ваши операции с рублями (кроме наличных в некоторых случаях) записываются и сохраняются. И есть ненулевая вероятность, что рано или поздно вам придется объяснять, откуда вдруг на карточке или текущем счете появились «лишние» суммы, заметно превышающие ваши обычные доходы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме