Деньги давай!

Дата публикации: 13.11.2008 06:00
5 728
Время прочтения: 3 минуты

Экономический кризис — противник серьезный. Шапками такого не закидаешь. А потому российские власти, похоже, решили попросту завалить его деньгами. Около триллиона рублей уже получили на свои нужды банки, сотни миллиардов рублей и десятки миллиардов долларов выделены на поддержку реального сектора, обещана серьезная помощь малому бизнесу… Осталось пустить в ход последнее, не испробованное пока оружие — раздачу денег непосредственно населению.

Помнится, в бытность мою первоклашкой меня очень занимала простая идея. Как было бы замечательно, если бы все-все вокруг вдруг дали бы мне…Ну, хотя бы, по копейке. А чего? Никто бы даже не заметил, а на меня бы сразу свалилась бы такая куча деньжищ! И тогда — ух! Конфеты, кино, гоночный велосипед, Луна-парк, настоящая венгерская жвачка Pedra… На этом мысль останавливалась. В общем, натуральный гений-потребитель за наличный расчет.

Как раз таких, как уверяют некоторые экономисты, и не хватает сейчас, чтобы подержать деньгами пошатнувшиеся дела магазинов, бутиков и заводов. Нет, потреблять-то в прежние благополучные времена многие неплохо научились, да всё больше в кредит. А теперь рабкредиты «на польты», не говоря уже о более дорогих машинах и квартирах, дают неохотно. А своих денег на то, чтобы потреблять, поддерживая отечественного производителя или торговца, у населения нет. Значит, что? Значит, надо их ему дать!

Именно так на днях и решили поступить в соседней с нами Японии. Подумали руководители входящих в правящую там коалицию партий, подумали, да и решили поддержать отечественного потребителя материально, выдав каждому подданному микадо (за исключением явных богачей) по 12 тысяч иен. А тем, кому «до 18» и «за 65» — сразу по 20 тысяч. Пущай потребляют! Тогда, мол, и производителям кризис не страшен будет.

Правда, даже 20 тысяч иен — не Бог весть какие деньги. В пересчете на наши это немногим больше пяти с половиной тысяч рублей. Но дело же в принципе! Кто же откажется выполнить важное задание партии и правительства, особенно если оно состоит в том, чтобы потратить свалившиеся с неба деньги. Пусть даже и не слишком большие! Тем более что Родине от этого одна только польза, ведь рост потребительского спроса для экономики какой-никакой, а добавочный импульс. Вот вы бы отказались? А вот японцы (только, тссс!) пытаются. Аж 58% опрошенных заявили недавно, что такая реализация принципа «пусть никто не уйдет обиженным» им-де не по душе. Но это так, дураки какие-то, своего счастья не понимают.

Кстати, идея победы над кризисом за счет раздачи денег населению предлагалась еще во время Великой Депрессии. В США тогда большой популярностью пользовался некий доктор Таунсенд, который пытался протолкнуть через Конгресс идею, чтобы казна выдавала каждому американцу достигшему возраста шестидесяти лет, по двести долларов в месяц. С условием, чтобы эти деньги он обязательно тратил. Тогда, дескать, покупательная способность населения неслыханно возрастет, и кризис немедленно кончится. А уже в этом году — опять-таки ради подъема покупательского спроса — миллионам американцев единовременно выдали по 300, 600, а некоторым даже по 1200 долларов. Эффект, по мнению скептически настроенных экономистов, был недолгим, но даже скептики признают, что он всё же был.

Так чем же наше «социально-ориентированное государство» хуже Японии или тех же Штатов? Да что там Штаты! Даже Каддафи с будущего года обещает доходы от нефтедобычи простым ливийцам раздавать. Давно пора и у нас «взять всё да и поделить»!

А денег хватит. На то, чтобы выдать каждому из живущих в стране аналог «японского пособия» достаточно всего 800 миллиардов рублей. Банкам, небось больше выдали.

В общем, долой кризис! Давай деньги! Деньги давай! А уж потратить наш народ сумеет. Это копить да инвестировать наши люди не умеют, а тратить — только так. Как минимум, пивовары внакладе не останутся. И винокуры тоже. И те, и другие. Поддержим отечественного производителя за казенный счет — поднимем страну!

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме