Личный опыт: как выжить на 10 тысяч в месяц в Москве

И да, это 10 тыс. рублей, а не долларов

Дата публикации: 19.10.2018 00:00 Обновлено: 22.10.2018 00:11
62 884
152 Время прочтения: 5 минут
Автор
Наталья Стрельцова, корреспондент в Банки.ру с 2016 по 2019 год
Наталья Стрельцова корреспондент в Банки.ру с 2016 по 2019 год
Источник
Banki.ru

Москва славится не только высокими ценами, но и изобретательными людьми. Они могут прожить на 10 тыс. рублей в месяц в одном из самых дорогих городов мира. Банки.ру узнал, как это у них получается.

Редакция Банки.ру задумала провести опыт и попробовать прожить на 10 тыс. рублей в месяц в Москве. К сожалению, желающих поучаствовать в эксперименте не оказалось. Зато мы нашли девушку Юлию, которая жила подобным образом пять лет.

«Макароны и рис брала где-то раз в месяц»

Разбираем, возможно ли прожить на 10 тыс. рублей в столице, кем для этого нужно быть и как можно реально сэкономить на самых примитивных вещах.

Юля переехала в Москву из Челябинска в 2011 году для учебы в одном из лучших вузов страны. Она поступила на бюджет, поселилась в студенческом общежитии и столкнулась с тем, что жить ей теперь придется на 10 тыс. рублей в месяц. Именно такую сумму могли присылать ей родители. Для взрослого человека, снимающего квартиру в столице, эти деньги могут показаться смешными. Но находчивому студенту этого может хватить не только для выживания, но и для сносной жизни.

Так как общежитие Юли находилось в Подмосковье, ей приходилось ездить на электричках. На проездной «Большая Москва» она тратила 1 100 рублей, еще 350 рублей уходило на проездной в метро.

На еду уходило 4 тыс. рублей в месяц, по 900—1 000 рублей в неделю. При этом Юля рассказывает, что практически не ограничивала себя в еде.

«Примерная продовольственная корзина на неделю была такая: молоко, мюсли за 59 рублей, 12 яиц, что-то из курицы, заморозка овощей (лидер — стручковая фасоль, но гавайской смесью тоже грешила), дешевые йогурты, фрукты в зависимости от сезона (мандарины, бананы, яблоки), снеки типа печенья юбилейного и, конечно, овощи (морковь, картошка). Иногда пять литров воды. Макароны и рис брала где-то раз в месяц, но все самое дешевое, без пакетиков быстрого приготовления. В принципе полуфабрикаты почти никогда не брала, разве что по большой скидке», — перечисляет она.

«Я красивая девушка, и меня часто кормили»

«Мясо брала где-то раз в месяц или реже. Как правило, курицу. Любила брать мидии. Разные «вкусности» брала редко. Косметику и бытовые вещи покупала раз в один-два месяца и только по скидкам», — рассказывает Юля.

Большим спасением было то, что для бюджетников общежитие стоило всего 70 рублей без оплаты ЖКХ. И будем предельно честны: проживание в квартире с большим количеством людей также позволяет сэкономить на средствах для уборки и стирки, на гелях для душа, шампунях и зубной пасте. Главное, чтобы соседи не узнали.

Еще одна тысяча уходила на еду в столовой и кофе в стаканчиках. Несмотря на ограниченный бюджет, Юля умудрялась раз в месяц встречаться с подругами в кафе. На это также выделялась тысяча рублей. 300 рублей ежемесячно шли на оплату сотовой связи.

Одежду она практически не покупала. Исключением были мелкие покупки на распродажах два раза в год из серии «на колготки». На самую необходимую одежду девушка брала из накопленного либо покупала ее в родном городе на деньги родных.

«До 2015 года все, что у меня получалось заработать, я старалась откладывать. Эти деньги потом составляли траты на черный день, срочные покупки или поездки.»

При всем этом Юля даже умудрялась что-то откладывать. В какие-то месяцы сумма накоплений составляла 2 тыс. рублей, в какие-то — ничего. Ситуация немного исправилась через три года обучения, когда девушка начала писать студенческие работы на заказ. Благодаря этому она смогла откладывать плюсом до 3 тыс. рублей в зависимости от сезона.

Несколько раз в год сумма накоплений резко падала из-за праздников. «В целом я старалась сделать подарок своими руками и подарить «впечатление» либо брала из накопленных. Дороже 800 рублей редко что дарила. Но стоит помнить, что тогда некоторые вещи стоили гораздо дешевле», — говорит Юля.

«Лекарства большей частью привозила из дома или брала на них из сэкономленных денег. До 2015 года все, что у меня получалось заработать, я старалась откладывать. Эти деньги потом составляли траты на черный день, срочные покупки или поездки. Однажды даже получилось съездить в Грецию, используя только заработанные и накопленные средства!» — комментирует она.

Юля со смехом добавляет, что у нее было еще одно огромное преимущество: «Я красивая девушка, и меня часто кормили. Поэтому все развлечения на 80% была для меня бесплатны (от фастфуда до кино). На развлекательную программу также брала из накопленных. До 2013 года в фастфуде сама почти не питалась, только если кто-то угощает».

«Честно скажу, денег тогда хватало, и острой нехватки я не чувствовала. В долг не брала никогда, либо крайне редко на что-то феноменальное. Очень следила за бюджетом. Вместо фирменной студенческой толстовки и обложки на студенческий купила обложку в переходе за 30 рублей, так как это было очень дорого. Сейчас жалею», — подытожила она.

Пять финансовых заповедей

Как бы ни отнеслись читатели к истории Юли — а критики уж точно найдутся, — стоит подчеркнуть тот факт, что уже в 17-летнем возрасте девушка неосознанно использовала один из главных принципов финансовой грамотности — она копила и откладывала. Ниже перечислены много раз оговоренные, но все равно очень важные финансовые правила.

1. Откладывайте! Даже если у вас очень маленькая зарплата, личный стабилизационный фонд все равно необходим. 10%, откладываемые ежемесячно, могут спасти вас в роковые моменты жизни, будь то увольнение, болезнь или сломанный холодильник. Не можете отложить 10% — отложите 5%. В этом деле главное — регулярность.

2. Записывайте расходы и доходы. Хорошо, когда в вашем мобильном банке есть наглядный отчет ваших трат. Но когда вы записываете свои расходы от руки или вбиваете в таблицу в Excel, то отчетливее осознаете, куда утекли ваши деньги. Возможно, в следующий раз вы хорошо подумаете перед тем, как покупать кофе на вынос или очередную дорогостоящую безделушку.

3. Не ограничивайте себя во всем! Это очень важный пункт, так как многие люди часто совершают такую ошибку. Экономия сродни диете: если вы долгое время будете все себе запрещать, то сорветесь. Девушка, переставшая есть мучное, сладкое и жирное ради фигуры, пойдет и купит себе торт, столкнувшись с болезнью или проблемами на работе. Человек, экономящий на всем, в один не самый прекрасный день пойдет и потратит все на новый iPhone. «Баловать» себя нужно, но важно делать это осознанно. Раз в неделю можно и нужно покупать себе приятную и нужную мелочь. Тем самым вы поощряете себя и не чувствуете себя самым несчастным человеком на свете.

4. Продавайте! Если критичным взглядом пройтись по своему жилью, то можно найти массу вещей, совершенно вам не нужных. Одежда, не подошедшая по размеру, декоративные тарелки, подаренные бывшей девушкой вашего друга на день рождения, косметика, которой вы не пользовались по тем или иным причинам. Все это можно продать в социальных сетях или на специальных сайтах типа Avito. Просто нужно выделить на это время и приложить немного усилий.

5. Работайте и подрабатывайте. Этот пункт еще более предсказуем, чем если бы мы написали про вред кофе с собой и еды в кафе и ресторанах, но он все-таки необходим. Экономия и правильное финансовое поведение — это хорошо и важно. Но без постоянного дохода ваша жизнь превратится в выживание.

Не бойтесь искать подработку на выходные или праздники! Посмотрите, сколько зарабатывают на новогодних каникулах те, кто смотрит за домашними животными хозяев, уехавших в отпуск. Или зайдите на сайт наподобие YouDo. Вы даже не представляете, сколько в России женщин, которым нужно прикрутить полку или починить кран.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

152
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Zmei
18.10.2018 00:33
Имея место в общаге, можно и на мЕньшую сумму выжить))))
Главное, саратовским чиновникам эту информацию не давать...
38

SL/TP
18.10.2018 00:58
В Москве продукты дешевле, чем в регионах, особенно, если затариваться в Ашанах, ну или в Пятерочке. Поэтому на еду тратил там 3 года назад, ну максимум, те же 4000 рублей в месяц, что и Юля из статьи выше и представьте мне как мужику этого хватало. Обед правда с собой брал. И в еде непривередлив.
25

ЖалкоДенег
18.10.2018 01:16
У меня есть 10 тысяч рублей! Я живу хоро...
11

R2-D3
18.10.2018 01:23
Отличный материал, всем покорительницам двух столиц вызубрить как «Отче наш»

Сейчас такая же охотница за миллионером почитает, и поедет лицом торговать за развлечения, ведь это же хороший способ экономии.Я удивляюсь этим лайфхакам современных с позволения сказать женщин... «Береги честь с молоду» не, не слышали...В 90-х и 00-х такого не было, жаль тут нельзя называть вещи своими именами

Что-то вспомнилось, в июле сидел в одиночестве выпивал на крыше одного отеля в Москве, вот такая же фенька подошла лет двадцати и спросила правда ли тут лучший вид...

Я сейчас только понял, что видимо поесть и попить хотела, сейчас себя корю что не купил ей круассан и стакан воды
26

I_am_Aleks
18.10.2018 01:50
Мирослав (SL/TP) пишет:
В Москве продукты дешевле, чем в регионах

Все москвичи сейчас упали, встали и еще раз упали после такого заявления))) Видимо, Вы в какой-то другой Москве проживали, не в нашей.
14

Обучение

Материалы по теме