#оденьгахпросто: 7 признаков того, что ты готов к ипотеке
Как определить, что вы готовы к ипотеке? Мы вам поможем
Фото: SergeyNivens/Depositphotos.com

Мои друзья и коллеги пришли в ужас, когда узнали, что в 26 лет я взял ипотеку на 22 года. Пока я собирал документы, мне объясняли, почему я обезумел. Как определить, что вы готовы к ипотеке?

Готовность номер один. Регулярный доход

Довольно продолжительное время я работаю в небольшой российской компании. У меня стабильный доход и дальнейшие перспективы роста. Поэтому я уверен, что смогу ежемесячно платить по кредиту, не влезая в долги и не питаясь сухарями. Я официально трудоустроен, поэтому меня практически невозможно уволить одним днем. Да и в принципе по российскому законодательству довольно сложно уволить сотрудника, если он не совершил что-то из ряда вон выходящее (пришел на работу в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, без предупреждения прогулял и т. д.). Мою уверенность в собственных силах также поддерживают регулярные предложения из других компаний. Это еще раз убеждает меня в том, что без работы я не останусь.

Мне повезло, что в моем договоре с банком нет пункта, который запрещает сдавать квартиру в аренду. Поэтому одну из двух комнат я сдаю парню-студенту, который платит мне 14 тысяч рублей ежемесячно. Пока мой доход не превышает 100 тысяч рублей, я буду делить квартиру с кем-то, чтобы спать спокойно.


Готовность номер два. Первоначальный взнос

Как правило, размер минимального первоначального взноса варьируется от 0 до 50% стоимости жилья. Благодаря помощи родителей и собственным усилиям я смог накопить на первоначальный взнос в размере 20%. Я знал про возможность взять ипотеку без первоначального взноса, но не хотел, чтобы мне завысили стоимость кредита. Поэтому счел нужным ждать лучшего момента и копить.

Откладывать деньги на первоначальный взнос я начал где-то в 23 года, когда уровень дохода позволил. Для этого я открыл пополняемый вклад без возможности снятия без потери процентов, чтобы не было соблазна ими воспользоваться.

Готовность номер три. Умение управлять расходами

Меня нельзя упрекнуть в жадности или излишней расчетливости, но я серьезно отношусь к своим тратам. Мне лень заполнять график покупок, поэтому я руководствуюсь аналитикой, которую ежемесячно строит мой зарплатный банк в мобильном приложении. Я практически никогда не трачу деньги на бессмысленные безделушки или модные гаджеты. Не заказываю еду на дом, если могу приготовить ее сам, и не беру такси тогда, когда могу дойти пешком. Также я заранее откладываю на подарки родным и друзьям.

Что касается ипотеки, я заранее расписал поэтапный план ремонта и подобрал в интернет-магазинах необходимые в быту вещи. Так мне удалось составить ориентировочный план расходов.

Готовность номер четыре. Желание бытовой независимости

Мне 26 лет, и пять из них я живу в съемной квартире. В какой-то момент мне захотелось бытовой независимости от родных и от капризов собственников. Снимать или платить по ипотечному кредиту — это практически философский вопрос, на который я после нескольких случаев неудачной аренды нашел ответ. Если раньше я платил «за воздух» около 30 тысяч рублей в месяц, не имея возможности сделать ремонт, который мне нравится, завести домашнее животное и подспудно ожидая того, что меня в любой момент могут попросить выехать, то сейчас я плачу 43 тысячи ежемесячно и могу делать что хочу. При этом я знаю, что через 22 года (или раньше, если мне удастся погасить ипотеку досрочно, к чему я буду стремиться) эта квартира будет в собственности. Я смогу ее сдавать, продать или отдать детям. Также я помню о крохотных российских пенсиях и не хочу в старости думать о том, где найти деньги на съем жилья. Да и постоянно перевозить вещи с места на место очень энергозатратно.

Для покупки я рассматривал только новостройки, так как не хотел разбираться с сюрпризами от старых собственников или менять сгнившие от времени трубы. Помимо этого я хотел быть уверен в том, что в случае необходимости я смог бы быстро продать квартиру.

Готовность номер пять. Досрочное погашение

Честно признаюсь: у меня нет «подушки безопасности» или вклада в банке. Все свободные средства я вложил в первоначальный взнос и сейчас по возможности направляю их на досрочное погашение. Я знаю, что это неправильно с точки зрения финансовой грамотности и в ближайшее время постараюсь создать «заначку» в размере двух ипотечных платежей.

Также через год после взятия ипотеки я смог подать документы и получить налоговый вычет в размере 200 тысяч рублей за покупку жилья, который вложил в досрочное погашение.

Готовность номер шесть. Хорошее здоровье

«Нет ручек — нет конфетки», как говорится в одном хорошем фильме. Я с большим вниманием отношусь к своему здоровью, хожу в спортзал и стараюсь нормально питаться. Родные и так помогли с первоначальным взносом, поэтому я сделаю все возможное, чтобы моя ипотека не легла на их плечи.

Готовность номер семь. Наличие запасного жилья

Я осознаю, что в этой жизни может произойти все что угодно. В один момент я могу лишиться работы или потерять квартиру. Поэтому очень весомым фактором для меня стало наличие квартиры у моих родных. Мне важно знать, что в случае чего я всегда могу куда-то вернуться и не останусь без крыши над головой. Ипотека дает мне стимул развиваться и больше зарабатывать, чтобы закрыть кредит раньше положенного срока и не сильно переплачивать по процентам. Я верю, что у меня это получится.