Все когда-нибудь ломается, в том числе смартфоны и планшеты. А там банковские приложения, личные фотографии, пароли, социальные сети. Рассказываем, как обезопасить деньги и данные на случай поломки.
Житель Новосибирска обратился в сервисный центр со сломанным iPhone 6: аппарат сгорел от прикуривателя в автомобиле. Мастер заявил, что для починки потребуется замена материнской платы, а также запросил пароль для доступа к системе. Плату успешно заменили, смартфон заработал, и клиент забрал его. А через некоторое время с его счета в Сбербанке списали 20 тыс. рублей.
Клиент допустил несколько ошибок, считает юрист компании «Глазунов и Семенов» Вадим Паутов: не забрал старую плату, сообщил пароль, а также хранил ПИН-код для доступа в мобильное банковское приложение на самом смартфоне. Работник сервисного центра установил в свой iPhone 6 материнскую плату потерпевшего (видимо, плата не настолько требовала замены, как это описал мастер), ввел переданный клиентом пароль, зашел в приложение «Сбербанк Онлайн», найдя ПИН-код в заметках, перевел деньги на счет брата, а затем обналичил.
Смартфоны и планшеты многое знают о своих владельцах и имеют при этом свойство неожиданно ломаться. Банки.ру пообщался со специалистами по безопасности и выяснил, как избежать неприятных последствий ремонта мобильной техники.
Опасные связи
Даже если телефон всего на несколько минут попал в чужие руки, нельзя полностью гарантировать сохранность денег и личных данных. А теперь представим ситуацию: клиент принес смартфон в сервис и передал мастеру на несколько дней.
«Риски определенно присутствуют, — считает руководитель группы исследований безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николай Анисеня. — Тем более что технический уровень сотрудника сервиса, скорее всего, будет выше, чем у среднего человека».
Разумеется, это рискованно, соглашается руководитель сервисного центра Fixed.one Дмитрий Дружбин. «В теории, инженер сервисного центра часто имеет полный доступ к устройству со всеми его паролями, личными документами, фотографиями и банковскими картами, — говорит Дружбин. — И здесь на первый план выходит важность выбора сервисного центра».
Пользователям необходимо обратить внимание на отзывы о работе мастера и его репутацию, советует Анисеня. Просьбы отключить ПИН-код на устройстве или сообщить его мастеру должны настораживать.
Конечно, чтение отзывов в Интернете поможет снять часть рисков, но не гарантирует, что телефон попадет в «добрые руки».
Access denied
При общении с сервисным центром важно не отдать мастеру ничего лишнего — как с точки зрения «начинки», так и с точки зрения информации.
- Первое, что советуют практически все опрошенные Банки.ру эксперты: резервное копирование. Конечно, когда телефон уже сломан, копировать поздно, так что мера профилактическая, но критически важная для безопасности. «При наличии такой копии вы всегда можете перед сдачей устройства в сервис «обнулить» гаджет, — говорит Дмитрий Дружбин. — А если сдаете «мертвый» аппарат, можно дать сервису разрешение на обнуление, а не пароль». Таким образом, в руки мастера никаких конфиденциальных данных не попадет.
- Включите шифрование файловой системы, советует Николай Анисеня. Эта функция обычно есть в настройках гаджета. Новые iOS-устройства выполняют шифрование по умолчанию. На Android-устройствах не стоит включать режим отладки через USB.
- Перед сдачей в ремонт мобильного устройства не забудьте извлечь сим-карты, напоминает директор по продажам «Tele2 Москва» Антон Жуковский. «Это позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с кражей номеров из телефонной книги, использования банковских приложений, звонков в другие города и даже страны без вашего ведома», — поясняет Жуковский.
- Выпишите уникальный IMEI-код устройства. Это поможет, в случае чего, обнаружить подмену.
Антонина САМСОНОВА, Banki.ru
Комментарии
ну посмотрите там в ведре.если свою узнаете-отдам, у меня этого добра целый воз. Рекомендация абсурдна
по нескольким позициям:
Узнать свой чип \материнку от телефона затруднительно даже для бывалого технаря
-Знать индивидуальные приметы можно только разобрав телефон.что не каждый умеет, Тем более Iphone- для этого нужен термофен и уж никак не юридические навыки
-Вменяемый мастер не будет браться ремонтировать неумело вскрытый телефон. тем более официальный дилер.(Для юристов
Также непонятно с какой стати был передан пароль от сбербанка онлайн,-который устанавливается в приложение и паролю доступа отношения не имеет.
автору надо провести эксперимент пригласить упомянутого юриста сможет он вскрыть телефон найти свою плату, потом все это изъять можно даже доктора юрнаук подключить
Правильный алгоритм:
-Если информация слишком приватная -разбить телефон молотком
-Уж сколько твердили миру- пароли доступа и приложения-на разные телефоны. "парольный телефон" должен завешивать экран наглухо в режиме ожидания.
-При сдаче в сервис отвязать телефон от учетки iphone при включении сотрется. мастеру заменить материнку это не помешает-если она реально сгорела. А если нет вы об этом узнаете
-в интернет банке отвязать девайс от банка. (СБ Онлайн-это в разделе мобильных приложений)
-купите новый телефон и перепрявяжите СБ онлайн к нему Заодно сфоткайте на новый телефон старую плату если мастер согласиться вероятно оскорбленный подобным недоверием и такими "знаниями" клиента
-Обрашайтесь к официальному дилеру или хорошо знакомому лично мастеру.который отдаст и плату и прочее сгоревшее барахло , непонятно правда зачем. Нечестный мастер сумеет сделать подлог по любому в плане если захочет какие-то детали.
В общем если вы знаете как выглядит ваша материнка от телефона вы и сами его почините.а если нет то....
-Не спрашивайте у технарей знания юридических тонкостей, а у юристов-устройство девайсов, иначе может случиться что станете героем анекдотов
Неподготовленному человек подмену обнаружить нелегко.тем более замена деталей при ремонте криминалом не является. Предъявить подмену невозможно. Если в телефоне есть какая-то особо ценная инфа-нужно подумать а стоит ли нести в сервис. Все сервисе оговаривают что не гарантируют сохранение инфы при ремонте. Хищение доказать невозможно. не надо хранить ценную информацию всех сторон жизни в одном устройстве
Ну да! Надо хранить во многих и увеличивать возможности утечки по максимуму))))