США vs Huawei: кто пострадает и чья возьмет


Дата публикации: 11.06.2019 00:02
19 389
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Китайский гигант Huawei попал под санкции США. Как это отразится на российской экономике и простых потребителях?

Цифровая эпоха только наступает, а соответствующая война уже началась. Об этом говорил на пленарном заседании ПМЭФ-2019 президент РФ Владимир Путин, имея в виду ситуацию вокруг Huawei. По его словам, компанию пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка.

Проблема с Huawei не ограничится одной компанией. Пострадать от введенных против нее санкций может множество крупных международных игроков и конечные потребители.

Из-за чего американцы разозлились на Huawei

В последнее время Huawei серьезно расширила продуктовую линейку. Кроме мобильных телефонов и компьютеров, с которыми Huawei когда-то выходила на рынок, китайский гигант производит телекоммуникационное и серверное оборудование, вышел на рынок систем безопасности и «умных финансов». И такой ход не мог остаться незамеченным со стороны США, где работают крупные конкуренты Huawei, в первую очередь Cisco и Ericsson.

В конце прошлого — начале нынешнего года американские власти выступили с обвинениями в отношении китайской компании Huawei и ее руководства.

Претензии у США были следующие:

— сотрудничество с иранскими компаниями в нарушение международных санкций, наложенных на эту страну;

— кража американских технологий;

— устройства, производимые компанией, якобы «шпионят» за своими владельцами: записывают разговоры, в том числе в выключенном состоянии, и передают информацию китайским разведслужбам.

В конце мая 2019 года агентство Министерства торговли США расширило список компаний, на которые распространяются специальные лицензионные требования для экспорта, реэкспорта или перевозки коммуникационных технологий или услуг. В список попала не только Huawei, зарегистрированная на территории КНР, но и 68 филиалов в 26 странах мира, рассказывает юрист компании «Яковлев и партнеры» Олег Онищук. Таким образом, американским компаниям, а также компаниям, ведущим бизнес в США, запрещено сотрудничать с этим китайским производителем.

«Вслед за американским правительством были вынуждены отказаться от работы с Huawei компании Google, Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx, — комментирует портфельный менеджер «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин. — Причем Google внесла персональный запрет и заблокировала доступ Huawei к платформе Android и всем сопутствующим сервисам». Именно этот факт и привлек внимание общественности, ведь без операционной системы смартфон превращается в «кирпич». Не стоит также забывать, что оборудование компании активно используется при построении операторских сетей.

На что повлияют санкции

«Дальнейшая работоспособность продукции компании Huawei будет зависеть от того, какие еще компании прекратят сотрудничество с ней», — считает Олег Онищук.

Пока наибольшая опасность для рядовых пользователей кроется в отказе от сотрудничества с китайцами со стороны Google и Microsoft.

Google заявила, что такие сервисы, как Google Play, Gmail, сервисы безопасности Google Play protect, будут функционировать на устройствах, произведенных до момента вступления в силу приказа Бюро промышленности и безопасности США, но без обновлений. На новых телефонах Huawei сервисы Google будут недоступны.

«Отсутствие обновлений не такой критичный недостаток, поскольку основные функции реализованы у Huawei в собственной оболочке EMUI», —успокаивает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.

Розница пока не зафиксировала реакции потребителей на американские санкции против Huawei. По информации от пресс-службы объединенной компании «Связной | Евросеть», продажи смартфонов Huawei в их сети за последние две недели находятся на уровне первых двух недель апреля.

Помимо мобильных телефонов компании Huawei, санкции коснутся и ноутбуков: Microsoft не будет сертифицировать устройства Huawei и перестанет поддерживать сервисы, которые связаны с системами Windows.

В 2020 году операторы планируют развернуть первые коммерческие сети пятого поколения. Huawei является крупнейшим производителем оборудования для таких сетей. Но российским операторам, работающим с подсанкционным китайским поставщиком, ничего не угрожает. Так что «умным городам» и Интернету вещей с Huawei в России — быть. Когда-нибудь.

Чем ответит Китай

7 июня Google предупредила власти США о рисках, связанных с санкциями против Huawei. По мнению американской компании, китайский гигант может разработать свою версию ПО для мобильных гаджетов, что приведет к возникновению еще одной версии Android. А это якобы может сделать операционную систему уязвимой для хакерских атак.

Создание собственной ОС — логичная реакция на санкции со стороны Huawei: производитель защитит бизнес от геополитических рисков. Конечно, возникнут проблемы с тем, что под новую ОС нет достаточного количества программ и приложений. Но и это дело времени.

Сейчас «под раздачу» попала Huawei, но кто даст гарантию, что другие китайские компании, например Xiaomi или Vivo, не пополнят в какой-то момент «черный список» США? Как может отреагировать Китай на межгосударственном уровне?

«Спектр ответных мер у Китая значительный, — утверждает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. — В него входит и отказ от финансирования американского долга, а Китай является крупнейшим кредитором США. Отказ от использования американской валюты — тоже одна из возможных мер. Кроме этого, ответной мерой может стать nuclear option — приостановка импорта редкоземельных материалов». По словам Дурашкина, Китай располагает самыми значительными запасами таких материалов в мире. Редкоземельные материалы критически необходимы для производства электроники.

Конечно, перечисленные меры больнее всего ударят по самому Китаю. Так что, скорее всего, сторонам придется договариваться и учитывать интересы друг друга.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

rand
11.06.2019 11:05
Конечно, возникнут проблемы с тем, что под новую ОС нет достаточного количества программ и приложений.

Антонина Самсонова, вы вообще не в курсе дел. Написано, же что ОС будет разрабатываться на базе Android. Исходный код Android опубликован. Будет клон Android с китайским лицом, вот и всё. Единственное неудобство - это то, что у них, скорее всего, не будет доступа в Google Play, но на Android приложения можно устанавливать и без Google Play.
4

Таф
11.06.2019 11:07
Пропиаренный мир «свободы для всех» оказался фикцией, как только американские товары стали проигрывать конкуренцию. А что, почему не подгонять к наглецам, не желающим покупать айфоны, боинги, петриоты и «инвестировать в американский долг» через облигации или зелёную бумагу, авианосные соединения? Чтобы глянув на военную мощь «великой страны свободы», они по-новому смогли оценить достоинство американских товаров.

Неужели американцы всё же заметили, что их экспорт в Китай — 187,5 млрд долларов, а экспорт Китая в США — 522,9 млрд долларов и торговый дефицит составляет 335,4 млрд.? Неожиданное аналитическое предвидение.

И что же они сделают? Начнут производить товары сами и по цене, интересной остальному миру? Обяжут всех регулярно и по плану покупать свои псевдо-деньги под отрицательную ставку? Интересно, американцы когда-нибудь раньше задумывались по этому поводу?
18

Митрандил
11.06.2019 11:42
Розница пока не зафиксировала реакции потребителей на американские санкции против Huawei

Еще как зафиксировала - появилось множество акций для продвижения. Пока спасает то, что многие не воспринимают Honor как Huawei.
А вот обоснованы санкции только коммерческой конкуренцией или действительно есть шпионство и нарушения ранее введеных санкций против "третьих" государств - дело темное.
0

Belka 1989
11.06.2019 12:24
"Розница пока не зафиксировала реакции потребителей на американские санкции против Huawei"
Вот уж враки. Я за день до санкций присмотрела Хонор, и если бы интернет магазину "Хуавей" было не плевать на клиентов, точно бы купила. Теперь этот смартфон мне не только за полтинник, за десятку не нужен. Ровно как и двум моим приятелям, у которых было в планах. Один из операторов сулит ништяки за покупку подсанкционных гаджетов, второй- кучу плюшек в виде песен. И с чего бы это? Цену пока держат, т.к. если начнут ронять- все, народ поймет, что это- конец.
А про то, что пишут " отсутствие обновлений- это не страшно" так скажу. Есть у меня нокия люмия. Предустановлена была восьмерка. И майкрософт прекратила ее обновление. Или ставь 10-ку, или пошел на... Через год без обновлений даже иммс не отправлялась, я уж не говорю про всякие мессенждеры-они сразу заглючили, как и вся система. А 10- ку моя Нокия плохо тянет, аккумулятор тоже расписался в своей слабости. Итог- или новый аппарат или... "Погрызанное яблоко", конечно, не возьму, придется выбирать из чего то другого, но дружественного США. Дожили.
8

Митрандил
11.06.2019 13:26
Belka 1989 пишет:
пишут " отсутствие обновлений- это не страшно"

Действительно не страшно. Есть Huawei, так с момента покупки более четырех лет назад ничего не обновлял.
Если возникнут проблемы, вполне можно найти apk
Но новый покупать, конечно, не буду. Все-таки конкуренция достаточно жесткая, есть широкий выбор из Meizu, Xiaomi, Asus, Samsung тот же.
Фактически выбор определяется очень тонкими различиями - USB-C vs microUSB (скоро будет только -С), все банды 4G (китайцы не любят В20), отдельное гнездо флешки (пересекается с ценой за большую встроеную память), качество камеры (вот это будет всегда). Собственно и все. Остальное фактически ЖЕСТКО стандартизировано. Скоро смарты ТОЛЬКО камерами будут отличаться.

Поэтому от потенциального ухода Huawei потребители абсолютно не пострадают. То, что, может быть,затянется развитие 5G, так ее смысл пока никто не объяснил и потребностей пока ни у кого нет. Как минимум в России и по 4G поле непаханное. Мобильная скорость более 50 Мб/с вообще не понятно кому нужна, а 4G может и 300 обеспечить без напряга (если частотного ресурса подкинуть из принятых в Китае)
8

Материалы по теме