​Покупать или продавать? Пять правил поведения на фондовом рынке во время эпидемии
Фото: Banki.ru

Не поддаваться панике. Не продавать прибыльные акции. Не спешить скупать доллары и золото. Эксперты рассказали, почему сейчас это лучшая тактика для частного инвестора.

Фондовый рынок продолжает штормить. Хотя эта неделя началась удачно для рынков и большинство индексов торгуются в плюсе (РТС с закрытия пятницы, 28 февраля, прибавил 4,3%, индекс Мосбиржи подрос на 1,5%), инвесторы не спешат скупать подешевевшие акции. Вероятность того, что котировки продолжат снижаться, сохраняется: до победы над коронавирусом еще далеко. По последним данным, число заболевших в мире уже превысило 92 тыс. человек, в зоне поражения оказались большинство европейских стран и Россия. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал всех не паниковать и готовиться к пандемии.

Финансовые власти по всему миру (за исключением России) уже заявили о готовности поддержать экономику. Во вторник, 3 марта, ФРС США на экстренном заседании снизила ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, до конца года ставка может быть снижена еще. Это уже заложено в котировки денежного рынка.

Власти Саудовской Аравии обещали добиваться сокращения добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Заседание ОПЕК, на котором может быть принято решение, пройдет 18 марта. Но стоимость Brent уже поднялась выше 53 долларов. Котировки нефтяных компаний отреагировали ростом. Во вторник, 3 марта, в числе лидеров роста на Московской бирже оказались акции «ЛУКОЙЛа» (+4,8%), «Роснефти» (3,4%) и префы «Татнефти» (2,3%).

Несмотря на принимаемые меры, пока масштабы эпидемии и степень ее влияния на экономику остаются неясными. В Китае пытаются восстановить упавшее производство (в феврале индекс деловой активности упал до исторического минимума — 35,7%), но прогнозы экспертов всё пессимистичнее. В конце февраля эксперты Bank of America написали, что нынешний год может стать для мировой экономики худшим с 2009-го, когда закончился глобальный экономический кризис. На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на 2020 год на 0,5 п. п. до 2,4%. Все это, безусловно, отразится на фондовых рынках, поэтому, считают опрошенные Банки.ру эксперты, не стоит предпринимать поспешных действий. Возможно, дно еще не пройдено и впереди нас ожидает более глубокая коррекция.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+157.95%
Купить
+131.28%
Купить
+82.57%
Купить
+69.76%
Купить
+57.56%
Купить

Тем более что впереди сезон отчетностей, который, по словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Максима Бирюкова, отправит цены активов еще ниже. «Неопределенность, связанная с ожиданиями относительно масштаба последствий «коронакризиса», сейчас находится на чрезвычайно высоком уровне, волатильность рынков приводит к появлению как рекордных падений, так и восстановлений. В такой ситуации попытки «поймать дно» или «вскочить на подножку уходящего поезда» с большой вероятностью приведут к убыткам, как минимум в краткосрочной перспективе», — предупреждает он. Портфельный управляющий УК «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко советует не поддаваться панике и переждать, поскольку, по его мнению, падение носит временный характер: центральные банки внимательно следят за ситуацией в экономике и принимают меры, которые приведут к дальнейшему росту рынков в среднесрочной перспективе.

Какую же тактику выбрать частному инвестору сейчас?

Сохраняйте позиции

Если инвестор придерживается долгосрочной стратегии, то продавать сейчас не стоит, считает инвестиционный консультант «БКС Премьер» Ян Мельничук: в отдельных историях даже появляются возможности для докупки. «Для спекулятивных инвесторов сейчас самое интересное время, их основной доход складывается именно на волатильных рынках, — говорит эксперт. — Среднесрочным инвесторам необходимо не поддаваться панике, не продавать на самых низких значениях, таким инвесторам периодически нужна ликвидность, поэтому есть смысл фиксировать позиции на «отскоках» рынка». Все это касается акций. Облигации лучше продолжать держать».

По словам Максима Бирюкова из УК «Альфа-Капитал», инвестору не стоит спешить: нужно понять, насколько велик его аппетит к риску, в течение какого времени он готов терпеть убытки, хочет ли вообще быть в рынке, находящемся в состоянии высокой неопределенности. Если инвестор не верит в возможность наступления рецессии, то смысла закрывать прибыльные позиции сейчас нет. Тот же принцип и с кешем на счетах — инвестору с повышенным аппетитом к риску можно рассмотреть этот момент для открытия новых позиций.

Дешево не значит выгодно

Если у инвестора остались свободные денежные средства, самым проигрышным вариантом будет поддаваться эмоциям и жадно скупать все подешевевшие акции, считает инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин. «У трейдеров есть поговорка: «Выкупая дно, второе можно получить в подарок», — напоминает он. — Поэтому если горизонт инвестирования позволяет делать долгосрочные вложения от года, то стоит присмотреться к покупке акций «голубых фишек» со стабильной дивидендной политикой. Основные правила — диверсифицировать вложения в несколько бумаг, покупать частями и исключительно на свои средства. Главным индикатором настроений на нашем рынке будет индекс S&P 500. Идеальный момент для входа может быть после того, как ФРС примет решение снизить ставку».

Покупать доллар рискованно

Покупать доллар на такой волатильности достаточно рискованно, считает Ян Мельничук из «БКС Премьер». «Как только рынки успокоятся, курс стабилизируется и средняя цена покупки может быть не выгодной, — указывает эксперт. — Агрессивным инвесторам в данной ситуации стоит присмотреться к «голубым фишкам». Пока ситуация на рынке очень неопределенная, волатильность в ближайшее время будет повышенная, так что покупать лучше частями, сделать первую покупку в 15—25% от текущих средств. При падении будет возможность усредниться». Более консервативным инвесторам он рекомендует обратить внимание на корпоративные облигации с хорошим кредитным качеством и дюрацией 3—4 года, которые также скорректировались. «Вероятно, ЦБ возьмет паузу со снижением ставки на ближайшем заседании ввиду ситуации на рынках, но в дальнейшем цикл снижения может продолжиться, что обеспечит дополнительную доходность для держателей облигаций», — говорит Мельничук.

Если на вашем счете доллары, то стратегия схожая, только необходимо внимательнее отнестись к выбору секторов и бумаг. Вниманием со стороны инвесторов будут пользоваться онлайн-сервисы Amazon, телекомы Netflix, стриминг-сервисы и сегмент развлечений, например Electronic arts, убежден эксперт. Также отдельно может быть повышен интерес к фармацевтике, здесь будут следить за компаниями — лидерами в разработке вакцины против вируса. «Стоит избегать компаний тяжелой промышленности, они в первую очередь несут риски снижения рынков из-за снижения потребления в Китае», — предупреждает Мельничук.

Ставка на дивиденды

«Если у вас есть свободные денежные средства, мы рекомендуем воспользоваться сложившейся ситуацией на рынках: увеличить позиции в дивидендных акциях РФ, — говорит Дмитрий Постоленко из УК «Сбербанк Управление Активами». — Привлекательно выглядят акции российских компаний-экспортеров. Российские компании платят одни из самых высоких дивидендов, к тому же сезонный пик уже скоро — в июне». Инвесторам, предпочитающим облигации, во времена кризиса Постоленко советует увеличивать в своем портфеле долю облигаций с более коротким сроком до погашения, потому что они меньше подвержены колебаниям на рынке и быстрее восстанавливаются. На какой бы инструмент ни пал выбор, инвестор должен быть готов вложиться на год-полтора, считает аналитик.

Золото не панацея

Долгосрочная корреляция между ценами на золото и ростом цен на акции золотодобывающих компаний во многом надуманна, считает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». «При росте цен начинают расти объемы добычи золота у небольших компаний на локальных рынках, а это приводит к снижению объемов поставок крупными добывающими компаниями и, как следствие, к снижению их прибыли, — рассуждает он. — При усугублении кризисных явлений на фондовом рынке цены на золото корректируются, как и на любой другой финансовый актив. Инвестирование в золото интересно в период смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками при условии, что рынок облигаций уже не дает возможности эффективно размещать средства из-за снижения доходности. Именно такую картину мы видим в последние полгода. Но как только начнется рецессия в экономике или, наоборот, мировая экономика покажет рост, цены на золото скорректируются».

Золото традиционно используется инвесторами в периоды высокой неопределенности, но этот инструмент уже отыграл существенную часть своего потенциала, и сейчас вероятность снижения его котировок существенно превышает вероятность роста, соглашается Андрей Ушаков из УК «Система Капитал». В защитных активах есть смысл только перед началом коррекции, для этого можно использовать и золото, и хедж через шорт рынка, и депозиты, считает эксперт. Например, в этот раз многие ждали коррекции и имели большое количество денежных средств на руках, а сейчас используют эти средства для покупок.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru