1
Что случилось?

6 марта состоялось заседание участников ОПЕК+. Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия предложила участникам сократить добычу на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Эр-Рияд ссылался на риски замедления роста мировой экономики и падения спроса на нефть из-за распространения коронавируса. Россия отказалась поддержать инициативу Саудовской Аравии и предложила сохранить текущие договоренности. Эр-Рияд в ответ пригрозил увеличить добычу до 10 млн баррелей в сутки, сообщил Bloomberg. Ограничения по нефтедобыче перестают действовать с 1 апреля.

2
Как отреагировали рынки?

Нефть марки Brent на открытии торгов 9 марта обрушилась на 22%. Курс российской валюты на Forex обвалился на 10% до 75 рублей за доллар (здесь и далее информация по состоянию на 17:00 мск 9 марта). Даже Америка пострадала: индекс S&P 500 9 марта сразу после открытия бирж упал на 7%, в результате чего торги были приостановлены на 15 минут. Из значимых для инвесторов ориентиров только золото удержалось от падения на волне всеобщей паники.

3
Почему Россия отказалась от сделки?

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла, — цитирует РБК пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. — Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал он.

4
Что будет с рублем?

«Учитывая динамику цен на нефть, рубль во вторник на торгах на российском рынке окажется под серьезным давлением, в результате чего доллар уйдет в диапазон 70—75 рублей. При этом не стоит забывать, что на российскую валюту продолжит оказывать негативное влияние ситуация с коронавирусом, которая ведет к снижению аппетита к рисковым активам», — говорит Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ. Подробнее о влиянии коронавируса на российскую экономику см. здесь. Похоже, все, что могло произойти с рублем, исходя из известной на сегодняшний день информации, уже произошло, хотя в среднесрочной перспективе Зварич не исключает и курса 80 рублей за доллар.

Дальнейшее поведение российской валюты будет зависеть от цены на нефть и действий российских финансовых властей. «Думаю, мало кто всерьез закладывается на нефть по 30 долларов за баррель, — приводят «Ведомости» слова главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой. — Не исключено, что уже через несколько дней на цену повлияют другие факторы. Например, рынки могут оценить, что снижение цены на нефть дает поддержку экономике Китая и нивелирует негативные последствия от эпидемии коронавируса».

Со своей стороны российские власти заявили о готовности поддержать национальную валюту. ЦБ объявил о моратории на покупку долларов в течение 30 дней в рамках бюджетного правила.

5
Насколько банковская система готова к последствиям выхода России из сделки?

Судя по быстрым и скоординированным с Минфином действиям ЦБ, к данному типу шока все готовы, считает Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА». «Ситуация сейчас сильно лучше, чем в 2014-м и тем более в 2008 году: меньше валютных кредитов, лучше внутренние контроли, — продолжает эксперт. — Инфляция также сильно меньше зависит от курса (ослабление курса на 10% сейчас добавляет 0,7 процентного пункта к инфляции, а она сильно ниже целевого уровня). Речь, скорее, может идти об отсрочке снижения ставки, чем о ее повышении».

6
Каковы шансы, что Россия договорится с ОПЕК+?

Если цель отказа России принять новую сделку ОПЕК+ состоит в борьбе против американских производителей сланцевой нефти, то война может затянуться. 70% производства сланцевой нефти приходится на небольшие компании, которые работают на кредитных деньгах. Банки требуют от таких заемщиков хеджировать продажи на полгода-год, пишет финансист Евгений Коган в своем телеграм-канале BitKogan: «Производителям в среднем до конца 2020 года вообще не важно, какая цена на рынке. Больно им станет только ближе к 2021 году».

Российский бюджет на 2020 год бездефицитен при цене нефти 42,2 доллара за баррель. Текущая цена уже ниже, но у российского правительства есть резервы: 7,8 трлн рублей в Фонде национального благосостояния.

Российский бюджет, по данным Bloomberg, сбалансирован при самой низкой цене нефти по сравнению с бюджетами других стран ОПЕК. Отсутствие согласия по новому предложению Саудовской Аравии не означает, что переговоры полностью прекратились. На 18 марта намечено заседание совместного технического комитета ОПЕК, в который входят представители Москвы и Эр-Рияда. На нем будет обсуждаться текущая ситуация на нефтяных рынках.

«Пока мы верим в сценарий короткой паники с ценами на нефть на уровне конца 2015 — начала 2016 года (28—29 долларов за баррель) и надеемся на возврат к переговорам, — говорит Екатерина Крылова, главный аналитик ПСБ. — Вряд ли именно на встрече техкомитета будут приняты глобальные решения, но вектор действий будет определен. Пока себестоимость у крупных компаний, добывающих сланцевую нефть, составляет 30 долларов за баррель. Поскольку такие цены они выдерживают, наращивание добычи продолжится. Избыток предложения в любом случае останется на рынке».

Владислав КОВАЛЕНКО, Антонина САМСОНОВА, Banki.ru