Разбор Банки.ру. Цифровые карты: почему у вас их еще нет

Моментальный выпуск, бесплатное обслуживание и безопасные платежи — заменит ли цифровая карта привычный пластик?

Цифровые карты появились на рынке несколько лет назад, но до недавних пор спрос на них был весьма сдержанным. Многие по привычке пользовались обычными карточками, а те, кому мешал пластик, давно освоили платежные сервисы, позволяющие расплачиваться через смартфоны и другие гаджеты. Подогрел интерес к цифровым картам режим самоизоляции: о росте числа заявок на digital-карты сообщили Сбербанк, ВТБ, «Русский Стандарт» и другие банки.

Разберемся, в чем преимущество цифровых карт перед обычными пластиковыми картами, подавляющее большинство из которых тоже поддерживают бесконтактные платежи.

Видишь карту? Нет? А она есть.

Цифровая карта по функционалу ничем не отличается от обычной пластиковой. У нее есть все реквизиты, необходимые для банковских переводов и онлайн-платежей: номер карты и счета, срок действия, код подлинности. Если привязать цифровую карту к мобильным сервисам Apple Pay, Samsung Pay или Google Pay через смартфон с NFC, ею можно расплачиваться в рознице, а также снимать с нее наличные в банкоматах с функцией бесконтактной оплаты.

В этом смысле цифровая карта значительно превосходит свою предшественницу — виртуальную карту, которая выпускается только для покупок в Интернете. Обычные виртуальные карты не поддерживают мобильные сервисы платежей, кроме того, по ним часто действуют дополнительные ограничения, например, на денежные переводы, не говоря уже о снятии наличных. Новые цифровые карты — полноценные аналоги классических карт, отличающиеся от них только отсутствием физического носителя.

Самые популярные дебетовые карты с процентом на остаток

Выбор пользователей Банки.ру
Название Проценты на остаток, % Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
до 6% 0 - 1 800 есть
Лиц.№ 1460
до 5% 0 - 1 188 до 3%
Лиц.№ 316
5% 0 - 1 788 есть
Лиц.№ 3251
до 5% 0 - 500 нет
Лиц.№ 650
5% 0 нет
Лиц.№ 1978

Какие преимущества у цифровой карты перед пластиком?

1. Быстро. Цифровые карточки оформляются дистанционно через интернет-банк или мобильное приложение, для их получения не нужно обращаться в офис банка или ждать курьерскую доставку. Карта открывается в течение нескольких минут, после чего ею можно полноценно пользоваться. Реквизиты для переводов и платежей можно получить через СМС или посмотреть в личном кабинете.

2. Удобно. Сначала пластик разгрузил кошельки от наличности и мелочи, но затем сам удачно перехватил эстафету и заполонил все. Банковские карты, проездные, карточки магазинов — мало кто не может похвастаться солидной стопкой этого добра. Цифровая карта — отличная возможность сделать карман легче, а планету чище.

3. Безопасно. Если карты нет, то и потерять ее нельзя. И если пропажу карточки можно заметить не скоро, то не заметить отсутствие телефона практически нереально. Конечно, мало кто заботливо хранит ПИН-код вместе с картой, но если карточка поддерживает бесконтактные платежи, то по ней можно без подтверждения оплачивать покупки до 1 000 рублей. Если же злоумышленник завладеет телефоном, для снятия блокировок ему потребуется немало времени, в течение которого можно заблокировать доступ к деньгам.

Кроме того, сами платежи через мобильные платежные сервисы быстрее и безопаснее платежей по карте. Вместо данных карты приложение мгновенно передает продавцу зашифрованный ключ, из которого невозможно получить информацию о карте.

4. Бесплатно. Обычно цифровые карты открываются и обслуживаются бесплатно. Это связано с тем, что банки тоже существенно экономят на отказе от пластика: в среднем стоимость пластиковой карты составляет 30–100 рублей плюс расходы на производство и логистику.

При всех неоспоримых достоинствах у цифровых карт есть и недостатки. Главный из них — серьезные технические требования к платежной инфраструктуре.

  1. Без смартфона с модулем NFC (Near field communication — ближняя бесконтактная связь) картой нельзя расплачиваться в обычных магазинах и снимать с нее наличные. В этом случае картой можно оплачивать покупки только в онлайн-пространстве.
  2. Даже если ваш телефон оборудован NFC, не все терминалы и банкоматы оснащены NFC-ридером, позволяющим совершать платежи и снимать наличные без карты.

Еще одна особенность цифровых карт в том, что открыть их могут только действующие клиенты банков. Для оформления карты нужен доступ в личный кабинет, поэтому клиенту «с улицы» дистанционно завести карту не удастся. Это ограничение связано с требованием к обязательной идентификации клиента для открытия счета.

Популярные цифровые карты

Visa Digital от Сбербанка

Одним из первых цифровую карту запустил Сбербанк. Visa Digital появилась в продуктовой линейке банка еще в 2018 году, заменив виртуальную карту Visa/Masterсard Virtual. И хотя по функционалу Visa Digital превзошла виртуальную карту, до возможностей классического пластика она так и не дотянула. Visa Digital можно привязать к смартфону и расплачиваться ею в обычных магазинах, однако с нее нельзя снимать наличные в банкоматах и получать бонусы по программе лояльности «Спасибо» от Сбербанка (за исключением покупок у партнеров).

Из-за этих ограничений активно пользоваться Visa Digital не слишком целесообразно: какой смысл делать основной карточку, по которой нельзя полноценно снимать наличные и получать кешбэк? Также нет смысла использовать карту в качестве резервного счета и держать на ней деньги, так как процент на остаток тоже не предусмотрен.

Таким образом, достоинства Visa Digital — моментальный выпуск и бесплатное обслуживание. Это совсем простая базовая карточка, которая пригодится для небольших покупок в Интернете, когда не хочется «светить» данные основной карты, денежных переводов или на период перевыпуска основной карты.

Бесплатно пополнять цифровую карту можно безналичным переводом или через кассу банка в регионе открытия счета. Снимать с нее наличные можно тоже только в кассе Сбербанка: до 50 тыс. рублей в день — без комиссии, свыше — 0,5% (в кассах территориального банка, в котором открыт счет) или 0,75% (в кассах другого территориального банка). В месяц с карты можно снять не более 100 тыс. рублей.

Лимиты по переводам более широкие: через «Сбербанк Онлайн» с карты можно переводить до 1 млн рублей в сутки. За перевод по номеру карты в другой банк взимается комиссия 1,5% от суммы, минимум 30 рублей. По номеру телефона через Систему быстрых платежей бесплатно можно переводить до 100 тыс. рублей в месяц, далее комиссия составит 0,5%, максимум 1 500 рублей.

Оформить Visa Digital можно через интернет-банк или мобильное приложение Сбербанка, карта открывается в рублях на три года, комиссия за обслуживание не взимается. Visa Digital доступна клиентам банка в возрасте от 14 лет при наличии активной дебетовой карты, подключенной к услуге «Мобильный банк».

Цифровая мультикарта ВТБ

ВТБ выпускает цифровые карты относительно недавно, только с декабря прошлого года. В отличие от Visa Digital Сбербанка, цифровая «Мультикарта» ВТБ выглядит более технологично: она работает на базе платежных систем Visa и Masterсard, открыть ее можно не только в рублях, но и в долларах США или евро. Цифровая «Мультикарта» ВТБ также поддерживает сервисы Apple Pay и Google Pay, кроме того, с нее можно снимать наличные в банкоматах, оснащенных NFC.

Получить цифровую карточку могут клиенты ВТБ, уже имеющие обычную карту, открытую в рамках пакета «Мультикарта». Цифровая карта выпускается мгновенно в «ВТБ-Онлайн», у держателей есть возможность установить собственные настройки — ПИН-код и способ уведомления о трансакциях, а также выбрать одну из опций бонусной программы.

Так как цифровая карта выпускается в рамках пакета «Мультикарта», на нее распространяются те же условия бесплатности, что и на остальные карты пакета. Чтобы бесплатно пользоваться пакетом, нужно совершать по любой из привязанных к нему карт покупки на сумму от 5 000 рублей в месяц либо получать на карточку пенсию или другие социальные выплаты.

За покупки по цифровой карте ВТБ начисляются бонусы по программе лояльности «Мультикарта», в рамках которой держатель карты может выбрать одну из опций: кешбэк на любые покупки (1,5%), «Cash Back и авто» (до 4%) и «Cash Back и рестораны» (до 4%), «Коллекция» (до 3%), «Путешествия» (до 3%), «Сбережения» (до +1,5% к ставке по счету или вкладу) и «Заемщик» (до -10% к ставке по кредитному договору). Благодаря наличию бонусной программы цифровую карту ВТБ вполне можно использовать для безналичных покупок как в Интернете, так и в офлайне.

«Банк в кармане Digital» от «Русского Стандарта»

«Банк в кармане Digital» «Русского Стандарта» по функционалу соответствует цифровой «Мультикарте» ВТБ: помимо бесконтактных платежей, по ней можно снимать наличные в банкоматах с NFC и получать кешбэк за покупки (1%). Карта оформляется через мобильное приложение банка, комиссия за выпуск и обслуживание отсутствует, счет открывается в рублях.

Бесплатно снимать наличные с карты можно в собственных кассах и банкоматах банка, а за получение средств в сторонних банках «Русский Стандарт» удержит 2% от суммы операции, но не менее 100 рублей.

Комиссия за перевод по номеру карты в другой банк составляет 1%, минимум 50 рублей, а переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей проводятся бесплатно.

Помимо перечисленных банков, цифровые карты предлагают Альфа-Банк, Тинькофф Банк, МТС Банк, банк «Открытие», Почта Банк, Росбанк, Росгосстрах Банк и ряд других организаций. Пока преимущество в «цифре» сохраняется за дебетовыми картами, но некоторые банки, например Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Почта Банк, уже выпускают цифровые кредитки.

«Цифра» или пластик?

Независимо от того, какое технологическое чудо стоит за любым цифровым сервисом, ключевым показателем успешности продукта является его востребованность у потребителя. Многие эксперты предсказывают, что с появлением нового поколения потребителей, достигших совершеннолетия в эпоху смартфонов, цифровые карты вытеснят обычный пластик. Тем не менее, несмотря на постоянные прогнозы о прорывах мобильных сервисов, банки не планируют отказываться от привычных карт. Это связано и с недостаточно развитой платежной инфраструктурой, и с уровнем финансовой и технической грамотности клиентов.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то единственным принципиальным преимуществом цифровой карты перед классической является удобство оформления. Всего за несколько «кликов» в личном кабинете можно открыть полноценную платежную карточку, которая станет доступна для оплаты покупок уже через несколько минут. Остальные плюсы — оплата с помощью смартфонов или других устройств, безопасность платежей — обеспечиваются главным образом платежными сервисами, привязать к которым можно и обычные карточки.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru