Банки.ру протестировал первую на российском рынке банковскую виртуальную клавиатуру для смартфонов на базе iOS. Разбираем достоинства и недостатки.

Банк «Открытие» объявил о запуске первой на российском рынке виртуальной клавиатуры OpenKey с интегрированными банковскими операциями для смартфонов. Сервис позволяет отправлять переводы, проверять баланс и оплачивать мобильную связь из любых соцсетей или электронной почты, не заходя в мобильный банк.

Для российского рынка интегрированную банковскую клавиатуру можно назвать новинкой, хотя «Открытие» не первым обратило внимание на функционал и удобство мессенджеров и соцсетей для проведения финансовых операций. Еще в 2015 году «Тинькофф» выпустил мессенджер с функцией перевода денег с карты на карту MoneyTalk, а в 2016-м на российском рынке появился первый банк-бот без приложений, кол-центров и отделений — TalkBank.

В мире есть много примеров интеграции платежных систем с социальными сетями. В США и других странах это Facebook Pay, в Китае — WeChat Pay, в Бразилии и Индии — WhatsApp Pay, в России — VK Pay. В 2017 году функцию переводов в мессенджере реализовал также Apple Pay. Американские пользователи iPhone и iPad могут отправлять и получать денежные средства через iMessage с помощью сервиса Apple Cash. Однако функция доступна только в официальном «яблочном» сервисе сообщений, да и в России сервис все еще не работает.

В этом смысле «Открытие» пошло еще дальше — интегрировало банковские операции в виртуальную клавиатуру так, чтобы ее можно было использовать в любом мессенджере или социальной сети: WhatsApp, Facebook, Telegram и т. д. Единственное ограничение: пока сервис доступен только для устройств на базе iOS.

Как это работает?

Сотрудники редакции Банки.ру одними из первых протестировали бета-версию клавиатуры. С сегодняшнего дня клавиатура доступна на всех устройствах с iOS 11 и выше (то есть на всех айфонах начиная с модели 5s), где установлено мобильное приложение «Открытия».

OpenKey скачивается и устанавливается на смартфон вместе с мобильным банком «Открытия». Тем, у кого уже установлено приложение, будет достаточно его обновить до последней версии. Затем нужно будет подключить клавиатуру в настройках телефона в разделе «Сторонние клавиатуры», для этого надо разрешить OpenKey полный доступ. После этого все возможности сервиса станут доступны автоматически в раскладках клавиатуры в любом из мессенджеров. В «Открытии» утверждают, что банк не собирает и не использует данные пользователей OpenKey.

Итак, с помощью виртуальной клавиатуры можно:

  • просматривать баланс карт и историю операций;
  • отправлять реквизиты своих счетов;
  • оплачивать мобильную связь;
  • переводить деньги по номеру телефона.

Переводы по номеру телефона через клавиатуру другим клиентам банка «Открытие» проходят как внутрибанковские. Переводы по номеру телефона в другие банки проводятся через Систему быстрых платежей. Дополнительно подключать ничего не нужно — все пользователи мобильного банка на iOS по умолчанию могут отправлять переводы через СБП.

При переводах по номеру телефона через OpenKey можно выбрать номер телефона получателя из списка контактов устройства пользователя, как и при обычном использовании мобильного приложения. Для этого на экране ввода номера телефона нужно нажать на иконку контактов справа от поля ввода и выбрать контакт из списка. Лимиты и тарифы по переводам абсолютно идентичны тем, что действуют в мобильном приложении.

С точки зрения безопасности и методов идентификации клавиатура работает как мобильное приложение «Открытия». Она так же защищена ПИН-кодом, Touch ID или Face ID, а для подтверждения операции необходимо ввести код из СМС.

Быстрый перевод: OpenKey или мобильное приложение?

Чтобы оценить удобство сервиса, Банки.ру решил провести эксперимент. Допустим, вам в мессенджере прислали номер телефона, по которому нужно сделать перевод. Будет быстрее отправить деньги через мобильное приложение или же через клавиатуру?

Переводы через клавиатуру, как ни странно, в этом «спринте» оказались не самыми быстрыми. По номеру телефона деньги удалось отправить за 35 секунд, в приложении понадобилось на 5 секунд меньше. Дело в том, что для использования OpenKey также нужно пройти идентификацию и ввести код-подтверждение из СМС. И если в приложении код подставляется автоматически, то на клавиатуре это надо делать вручную.

Плюсы OpenKey

  • Что касается экономии времени на проведение операций, здесь клавиатура, возможно, не всегда выигрывает, зато она точно побеждает в плане удобства. Можно, например, разговаривать по телефону, читать мессенджер и тут же сделать перевод прямо с клавиатуры.
  • Не нужно скачивать каких-либо дополнительных приложений. Достаточно обновить мобильный банк и дать разрешение в настройках.
  • Клавиатура работает в любом мессенджере.

Минусы OpenKey

  • Клавиатура пока недоступна на базе Android, а это большая часть клиентов «Открытия». По данным самого банка, на iOS «сидит» лишь 26% пользователей мобильного приложения.
  • Пока функционал клавиатуры ограничен простейшими операциями. Например, для оплаты налогов и услуг ЖКХ или получения кредита все еще придется воспользоваться приложением.

Итого

OpenKey — приятное дополнение к мобильному банку «Открытия», доступное пока небольшой части его клиентов.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Иллюстрация: Banki.ru