Часто для начинающих инвесторов становится сюрпризом, что самостоятельно выйти на биржу и начать торговать у них не получится. Понадобится посредник — брокер. Но как его выбрать? Разбираемся в первом выпуске подкаста «Это к деньгам» вместе с независимым финансовым консультантом Игорем Файнманом.

В качестве посредника между клиентом и биржей может выступать как брокерская компания, так и банк с брокерской лицензией. Именно этот посредник открывает и обслуживает брокерский счет инвестора, покупает и продает ценные бумаги по его поручению.

При выборе брокера есть два пути — простой и сложный.

Сложный путь: изучаем и сравниваем

При выборе брокера нужно проверить ряд основных параметров.

— Наличие лицензии на осуществление брокерской деятельности. Брокеры указывают эту информацию на своих сайтах. Проверить ее можно на сайте Банка России, где в разделе «Реестры» опубликован список лицензированных брокеров. По данным на 18 октября 2020 года, в него входила 271 организация.

Если у брокера нет лицензии, то это, скорее всего, продавец чего-то несвежего.
независимый финансовый консультант Игорь Файнман

— Тарифы. Изучаем условия обслуживания, все тарифы и комиссии, в том числе и «экзотические». Например, брокер может взимать комиссию за выдачу бумажных справок.

— Рейтинг надежности. Читаем отзывы о компании в Интернете и проверяем, в каком контексте она упоминается в финансовых новостях. Начинающим инвесторам лучше выбирать крупных, известных и уже зарекомендовавших себя брокеров.

— Наличие мобильного приложения. Проверяем технические требования приложения, чтобы удостовериться, что его можно установить на ваше устройство.

— Позиции в различных рейтингах брокеров (например, в зависимости от числа активных клиентов или объема клиентских операций). Такие рейтинги есть на Банки.ру и на сайте Московской биржи.

Изучив все эти параметры у разных брокеров, можно принять решение, какой из них вам больше всего подойдет.

Самые доходные акции за прошлый год

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+421.08%
Купить
+286.21%
Купить
+277.51%
Купить
+227.24%
Купить
+221.79%
Купить

Простой путь: остаемся в своем банке

Если вы обслуживаетесь в одном из крупнейших российских банков, можете не ломать голову и открыть брокерский счет в нем. Это позволит сэкономить не только время, но и комиссию за перевод денег со своего счета в банке на брокерский счет и обратно.

Кроме того, банки не так агрессивно относятся к клиентам-инвесторам, как брокерские компании.

В случае с банком вы как клиент для него незаметны, вы наночастица. У них есть огромное количество бизнесов, на которых они зарабатывают, поэтому они к нам агрессивно не относятся. Если речь идет о чистом брокере, то мы для них клиент, с которого нужно получить максимум прибыли. Поэтому нам агрессивно продают различные продукты.
независимый финансовый консультант Игорь Файнман

Клиентский сервис у больших банков-брокеров находится на достаточном уровне. А значит, при возникновении каких-то сложностей вы не останетесь незаметным для банка, и он поможет вам решить проблемы.

Что делать, если у брокера отзовут лицензию?

Итак, вы проверили наличие у брокера лицензии, но что делать, если ее отзовут уже после того, как вы откроете брокерский счет? Например, за время, которое прошло с момента записи выпуска подкаста до написания этого текста, брокеров в реестре ЦБ стало меньше.

Вашим активам ничего не угрожает — они находятся не у брокера, а в депозитарии (организации, которая ведет учет прав инвесторов на ценные бумаги). В случае отзыва у брокера лицензии вы просто открываете брокерский счет у другого брокера и продолжаете пользоваться своими активами, потому что вы являетесь либо акционером, либо облигационером, а брокер остается только посредником.

А вот деньги на брокерском счете лучше не хранить, чтобы не лишиться их в результате мошеннических действий со стороны недобросовестного брокера.

Может возникнуть очень сложная история, потому что ваши деньги, может быть, уже где-то на Кипре и сам владелец брокерского дома там же, и тогда вы свои деньги с высокой долей вероятности не увидите: они ушли в зрительный зал.
независимый финансовый консультант Игорь Файнман

Но лучше серьезно подойти к выбору брокера, чтобы ваш первый инвестиционный опыт не обернулся разочарованием.

Более подробно о том, как начать инвестировать и выбрать брокера, мы рассказываем в первом выпуске инвестиционного подкаста «Это к деньгам».

Слушайте нас на

Подписывайтесь, ставьте оценки и пишите нам письма на podcast@banki.ru. Новый эпизод выйдет уже 23 октября!