Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных бумаг.

Инфляция, девальвация, экономическая неопределенность и мизерные пенсии — реальность, в которой россияне с некоторыми перерывами живут вот уже 30 лет. Помочь спасти сбережения может разумное инвестирование: покупка акций, облигаций, паев и других биржевых инструментов. От этого шага некоторых останавливают предубеждения:

  • это очередная пирамида;
  • брокер или управляющая, скорее всего, обманут;
  • вложишь сумму и половину потеряешь;
  • инвестиции — это только для богатых;
  • держать деньги лучше дома.

Инвестирование vs финансовая пирамида

Финансовая пирамида в современном формате — это мошеннический проект с использованием разных псевдоэффективных схем зарабатывания денег. Каждая такая затея только имитирует выгодные инвестиции, обещает их, но к баснословному богатству вкладчика не ведет. Один из ярких примеров в истории 1990-х пирамид — МММ, а самых масштабных финансовых пирамид, раскрытых ЦБ РФ за последние годы, — «Кэшбери».

Общие признаки обманных пирамид такие:

  • строят свою работу на принципах сетевого маркетинга;
  • обещают завышенную доходность;
  • ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях;
  • деньги привлекают в рублях, иностранной валюте и криптовалюте;
  • признаки реальной экономической деятельности отсутствуют;
  • лицензии Банка России на предоставление финансовых услуг у таких компаний нет.

Часто для маскировки аферисты создают фейковые управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы, разные формы инновационных предприятий. Не всегда они обещают именно денежные выплаты.

Тем, кто, возможно, уже имел негативный опыт с подобными финансовыми пирамидами или привык перестраховываться, стоит насторожиться, если наблюдается следующее:

  • обещают высокий доход без риска или с минимальным риском;
  • гарантируют 100-процентную эффективность вложений;
  • просят рассказывать знакомым и приводить новых клиентов (иногда подается как инновационная компания, которая поможет благополучию, но пока не всех);
  • не могут подтвердить инвестиционную деятельность финансовыми отчетами (только красивые презентации и слова), не могут объяснить, как зарабатывают;
  • в Сети нет официального сайта, а если есть, то без возможности оперативной связи;
  • обещают регулярные и частые (еженедельно, ежемесячно) выплаты 5—10% прибыли и даже поначалу стабильно платят;
  • нет данных о регистрации, лицензиях ЦБ, только рассказы о компании (или компании-партнере), легализованной в офшоре;
  • сама фирма появилась недавно, и о ней только положительные отзывы (якобы клиентов) и только ее реклама в Интернете;
  • деньги принимают на анонимные счета или счет физлица либо просят сразу переводить в малознакомые вам активы типа криптовалюты.

Как спастись от мошенников? Помнить: все требует проверки. Поэтому следует:

  • искать компанию в реестрах Банка России, налоговой, среди юридических лиц;
  • искать и читать отзывы в Интернете;
  • требовать отчетную финансовую документацию компании, она должна быть публичной.

Теперь про легальное инвестирование на фондовой бирже. Это реальный инструмент, которым важно научиться пользоваться, чтобы сберечь и увеличить собственные сбережения.

  1. Продать актив и вывести средства с брокерского счета можно всегда. Деньги из финансовой пирамиды вернуть возможно, только если успеть до того момента, как поток вкладчиков прекратится.
  2. К работе с инвесторами в России допущены биржевые операторы (брокеры и управляющие компании), прошедшие проверку Центробанка и имеющие лицензию. Номер документа указан на сайте организации и на портале регулятора.
  3. В отличие от мошенников, брокеры и банки не гарантируют доход от инвестиционных инструментов, предупреждают о рисках заранее. При определенных условиях ценные бумаги способны значительно вырасти в цене, а могут и подешеветь. Предсказать движения рынка на 100% невозможно. Только основатели финансовых пирамид могут обещать 500-процентную выгоду от вложенных денег.
  4. Ценные бумаги (акции, облигации и др.) — это реальные активы, за которыми стоит доля в собственности компании, ее имущество и проч. В то время как финансовые пирамиды не имеют под собой никакого реального основания. Их поддерживает только поток денег от новых вкладчиков, который однажды может закончиться.

Акции, облигации, паи юридически считаются имуществом и хранятся в депозитарии. Их нельзя изъять. В случае банкротства управляющей компании инвесторы не пострадают, сохранив активы.

Инвестировать или нет?

«Инвестирование — это единственный честный способ увеличить то, что заработали в бизнесе или на наемной работе, а при грамотном подходе — и сохранить от третьих лиц».

Алексей Родин, основатель Агентства семейных финансов InvestArt advisors

«Если все хранить на привычных вкладах, то в лучшем случае реальная доходность будет ноль, а скорее, минус, так как по вкладам ставки в крупнейших банках ниже инфляции. А если на вкладах собрать крупный капитал, то доходность будет еще ниже из-за налога на процентный доход, введенного с 2021 года».

Наталья Cмирнова, независимый финансовый советник

«Если человек живет на 100 000 рублей и ничего не делает, его тоже ждет в будущем пенсия 12 000 рублей. Вот об этом нужно думать, потому что главная цель инвестирования — создание капитала, чтобы реализовать свои цели».

Владимир Савенок, генеральный директор и основатель компании «Личный капитал»

«Инвестиции помогают большинству людей добиться своих целей, связанных с крупными покупками, с обучением детей, со своим дополнительным обеспечением и так далее».

Алексей Бачеров, управляющий партнер инвестиционного партнерства «АБ Траст»

Основные инвестиционные инструменты фондового рынка

Акции, облигации, ОФЗ, биржевые фонды, драгоценные металлы, ПИФы — эти названия на слуху у всех. Однако будущим инвесторам нужно знать, чем они различаются между собой.

  • Акции — ценные бумаги компании, подтверждающие право владельца на долю в капитале компании (и прибыли в виде дивидендов, если компания их платит).

Стоимость акций может и расти, и падать. На этот процесс влияют ситуация в мире, стихийные бедствия, аварии, заявления владельцев компании, научные открытия. Например, пандемия и ограничительные меры привели к падению стоимости акций авиаперевозчиков, банков, кинотеатров, магазинов. В то время как фармацевтические гиганты вроде Pfizer и Moderna, наоборот, выросли в цене.

  • Покупая облигации, инвесторы дают в долг на определенный срок правительству или компании, выпустившей их. Взамен они получают проценты за пользование их деньгами, а по окончании срока действия ценной бумаги — актуальную стоимость бумаги. Облигации считаются более надежным инвестиционным инструментом, чем акции.
  • Биржевой фонд — фонд, паи которого обращаются на бирже. На средства пайщиков фонд покупает акции, облигации и другие инвестиционные инструменты по заранее объявленным правилам. Считается, что этот актив менее подвержен резким колебаниям, чем обыкновенные акции. Наличие в портфеле разных инструментов сглаживает колебания котировок.
  • Драгоценные металлы (в первую очередь золото и серебро) — тоже биржевой инструмент. Вложиться в них можно, например, купив пай фонда, инвестирующего в золото или серебро. Серьезный плюс такого актива — золото может значительно подешеветь, однако полностью не обесцениться.
  • Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это фонд, который объединяет средства вкладчиков и передает их управляющей компании. Та приобретает на собранные деньги активы (акции, облигации, недвижимость и т. д.). Их стоимость делится на количество пайщиков. Имуществом фонда руководит управляющая компания. За счет этого ПИФы считаются намного менее рискованными инвестициями, чем акции.

Как отмечает управляющий партнер агентства «АБ Траст» Алексей Бачеров, чем выше риск инвестиции, тем потенциально может быть выше доход. Так, в расчете на доходность 10% надо быть готовым к риску потери 7% суммы. Интересует доход 20% — риск уже 15%. «Если он захочет, скажем, получить доходность 30%, то, скорее всего, его риск будет стремиться уже к 50% потерь, да. Если он вдруг хочет 50%, то ему нужно быть готовым расстаться со всем своим капиталом», — говорит эксперт.

Преодолеть страх инвестирования. Рекомендации психолога

Если все же еще не можете решиться инвестировать, ищите причины опасений в своей голове. По мнению психологов, это может быть последствием пережитых кризисных событий. Опыт с финансовыми пирамидами, с приватизацией и ваучерами в 1990-х, «народными IPO» «Роснефти», СберБанка и ВТБ, обесценивания вкладов, обвала рубля, краха банков и т. д. Негативный опыт переходит в предубеждение, что тратить деньги — это плохо. Человек начинает постоянно бояться ошибки при обращении с деньгами.

Практикующий психолог Светлана Веккер рекомендует задать вопрос самому себе о том, чего вы на самом деле боитесь.

Затем еще один: «Что самого страшного случится, если у меня будет много денег?» «Посмотрите, какой ответ вам придет и насколько он объективен относительно той реальности, которая вас сейчас окружает», — советует она.

И наконец, чтобы взглянуть на мир инвестиций по-другому, можно почитать:

  • Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне»;
  • Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»;
  • Саидмурод Давлатов, «Психология богатства. Я и деньги»;
  • Джон Кехо, «Подсознание может все», «Деньги, успех и вы»;
  • Джен Синсеро, «Не ной».

Анна РОДИНА для Banki.ru